Managertoday 經理人

想和比爾蓋茲搭上線?微軟前行銷副總教你用LinkedIn累積職場好人脈!

2019-10-18 03:42:09
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-ZRzy3IqTtbo/Vlsu6ZYw-QI/AAAAAAABfJg/2qs4MmMPRqI/s1024/
全球規模最大的專業人士社交網站LinkedIn,目前擁有超過4億名會員,不少《財星》(Fortune)500大企業的優秀人才都是其中一份子。無論你是想找工作、建立職場人脈或是招募新進人員,都能上Lin

全球規模最大的專業人士社交網站LinkedIn,目前擁有超過4億名會員,不少《財星》(Fortune)500大企業的優秀人才都是其中一份子。無論你是想找工作、建立職場人脈或是招募新進人員,都能上LinkedIn一探究竟。

為了更了解LinkedIn的實際使用情況,微軟(Microsoft)前行銷副總監李爾.羅瑞夫(Lior Zoref)決定在臉書(Facebook)上做一個小實驗,以下為他的貼文:

我有用LinkedIn 建立職場人脈,卻懷疑LinkedIn 到底有多大價值。我每幾個月會登入進去確認聯絡人邀請,但僅止於此。根據你們個人經驗,LinkedIn 最實用的地方在哪裡?感謝。

貼文一出,羅瑞夫很快就得到近百則回應,於是他又找上一個LinkedIn專家討論看法,結果發現由一大群背景多元的群眾集思廣益,得出的答案正好與專家見解相去不遠。他在新書《智慧共享的社群人脈學》中,特別分享他自雙方身上,共同學到善用LinkedIn的幾大要點:

1.挑選一張好照片

你可以在臉書放一張大學時代撐在啤酒桶上倒立的瘋狂照片,但LinkedIn 不同,別人在這裡是想知道你是不是理想的員工或生意夥伴,而沒人想跟在啤酒桶上倒立灌酒的傢伙做生意。

雖然不放頭像最省事,但沒人想跟不放頭像的傢伙往來,而且只要你替個人檔案加上頭像,點閱率就會提高七倍。因此,請務必好好挑一張頭像!

2.加上專業關鍵字

除了要盡量把你的產業、經歷與學歷寫得詳盡完整,在填寫專業簡介的區塊時,也要記得加進工作說明上的特定關鍵字。各行各業都有特定常用的工作說明詞彙,你應該在填寫資料前,先找出你這一行的常用詞彙,把它們寫進專業簡介裡。

羅瑞夫也提醒,LinkedIn不是恣意揮灑文筆的地方,要是太過舞文弄墨(甚至寫起詩來),別人反而搜尋不到。

3.養成登入好習慣

你永遠不知道人脈網路裡的誰會突然給你一個天大好機會,因此請盡量保持常登入的習慣,才能盡快確認聯絡人邀請與新增訊息。LinkedIn 則建議每月更新個人檔案,藉此展現最新的工作成果。

4.掌握職場動態

LinkedIn可供匯入各種通訊錄(例如Gmail信箱和雅虎等)的聯絡人,邀請他們把你新增為LinkedIn上的聯絡人。這麼做十分有效,可以一次建立起基本職場人脈。

在這之後,每當你遇見任何人或發現誰很有意思,你可以邀請他們把你新增為聯絡人,這比要名片有效太多。大家會跳槽或升遷,名片可能過時,但只要你已經跟對方是聯絡人,從此隨時能聯絡,互相掌握職涯動態。

5.試試內部郵件

另一個重要功能是「內部郵件」(InMai)。一般人若想寄信給美國媒體大亨阿瑞安娜.赫芬頓(Arianna Huffington)、比爾.蓋茲(Bill Gates)或維珍集團(Virgin Group)創辦人理查.布蘭森(Richard Branson)可能不太容易,就連在微軟任職的羅瑞夫,都很難取得比爾.蓋茲的電子郵件。

然而,多數業界高層都是LinkedIn的一分子,因此如果你想找的對象也有用LinkedIn,你可以利用付費功能、直接寄內部郵件過去。那麼強烈建議你花錢升級帳戶,從此你幾乎能直接聯絡上任何人。

6.加入專業社團

LinkedIn上有數十萬個社團,成員屬於相同專業背景,諸如產品經理、內科醫師、訴訟律師和幾乎任何想得到的職業都有社團。加入社團後,你可以向該領域的專業人士提出問題並獲得回答;你也可以搜尋最符合你個人專業的社團,從最大的幾個做挑選。

假設你是行銷專業,你大概會搜尋行銷(或廣告、溝通等)類社團。接著,靠社團大小與相關程度縮小範圍,如果看到哪個社團也許不錯,就點擊名稱與資訊圖示,查看簡介與數據,得知成員人數、活躍程度、成員背景統計,還有主管級成員所占比例。

加入社團後,點進討論頁面,查看成員提出的問題種類。接下來試試看——提出自己的問題。LinkedIn的智慧共享威力十足,有助省下時間與金錢,很可能替你解決最困難棘手的工作問題。

(本文整理自《智慧共享的社群人脈學》,三采出版)

圖片來源 / Ben Scholzen via Flickr, CC Licensed

延伸閱讀>>

1.善用Facebook、LinkedIn和Twitter,工作主動找上門

2.求職懶人包──履歷、面試、談薪水的密技大補帖

3.6種方法,社交網站幫你找人脈!