Managertoday 經理人

常常頭痛、肩膀痠痛?小心都是因為「眼睛過勞」

2019-11-22 23:29:22
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-jCiG0cRyZR0/VGGFqw-wtxI/AAAAAAAAVX4/J8sPS31AIfg/s1024/
想必很多人都有眼睛容易疲勞的煩惱,到了下午就感覺乾澀,而且文字看不清楚等。請先用下方的檢查表,檢查自己的「眼睛過勞程度」。 ![圖說明][1] 過勞程度「小」的人可以放心保持現狀,程度「中」的人,

想必很多人都有眼睛容易疲勞的煩惱,到了下午就感覺乾澀,而且文字看不清楚等。請先用下方的檢查表,檢查自己的「眼睛過勞程度」。

圖說明

過勞程度「小」的人可以放心保持現狀,程度「中」的人,眼睛有些疲勞,最好趁早保養,其實只要睡眠充足就能恢復不少。但反之,如果生活習慣不變,症狀可能惡化。過勞程度「大」的人必須馬上處理,這可能不單純只是疲勞的問題,而是「眼睛過勞」了,建議立刻接受醫師治療。

「疲勞的眼睛」和「眼睛過勞症」有何不同?熟知眼睛問題的吉祥寺森岡眼科森岡清史院長解釋:「疲勞的眼睛,顧名思義就是眼睛累了,好好睡一兩個晚上自然會恢復,不會演變成長期疲勞。也就是可以自行治癒的意思。」

另一方面,眼睛過勞症則是名副其實的疾病。森岡院長表示:「一旦疲勞累積起來,不僅眼睛不舒服,連身體也會出現各種不適,這時候光靠自癒無法完全根治,必須接受專業治療。」眼睛過勞症有各種症狀,通常會導致眼睛乾、眼睛痛、眼皮重、視力惡化等等;而且不僅眼睛不舒服,更會引發肩膀痠痛、頭痛、噁心、失眠、胃痛、輕度憂鬱症等等。

森岡院長表示:「我遇過病人去找內科和腦神經外科,檢查為什麼會有嚴重的頭痛與肩膀痠痛,卻找不出病因,後來到我的眼科檢查才發現問題出於眼睛過勞症。」

長時間注視相同距離,眼睛肌肉會僵化

在此解說眼睛過勞症的成因。我們在看東西的時候,眼睛肌肉會調整角膜內部水晶體的厚薄,藉由改變光線折射率來調整焦點(參考下圖),而負責調整水晶體厚薄的肌肉就稱為「睫狀肌」。看近處的時候睫狀肌會緊縮,使得水晶體變厚;反之,看遠處時睫狀肌會放鬆,使水晶體變薄;人們常說「看遠處對眼睛有益」,因為看遠處能減輕睫狀肌的負擔,更容易調整焦點。

圖說明

眼睛過勞症的成因,就是睫狀肌與眼球周圍所有肌肉的疲勞、僵硬。院長表示:「最近眼睛疲勞的病患人數暴增。由於電腦和智慧型手機普及,人們越來越容易在同一姿勢下盯著相同距離的相同位置,長時間下來造成睫狀肌與其他眼球周圍肌肉僵化,進而導致眼睛過勞症。可以說是現代才有的疾病。」

眼睛過勞症的其他成因包括視力不良卻不配戴眼鏡,或者眼鏡、隱形眼鏡的度數不對,這長期下來會對眼睛造成負擔。

保養的關鍵,在於一發現眼睛過勞的徵兆,就立刻找專業醫師診療。最近有越來越多眼科專門治療眼睛過勞,求診前請先確認對方有沒有包辦眼睛過勞的詳細檢查及治療方法。

了解睫狀肌緊繃程度,適當熱敷眼睛消除疲勞

先進的眼睛過勞症檢查,使用了「調節微動分析儀」。每隻眼睛會對八個不同距離各進行十一次測量,查看不同距離目標時,睫狀肌的緊繃程度。檢查結果會化為圖表,便於客觀掌握眼睛狀態。

筆者也親自接受過這項檢查,過程十分輕鬆。先往檢查視力用的折射儀裡面看,盯著影像中跑來跑去的氣球,雙眼的檢查時間大約為五分鐘。機器連接電腦,透過專用軟體轉化數據檢查一結束就能立刻顯示圖表。

森岡院長表示:「這圖表的資料,可以顯示出病患是疲勞的眼睛,或者是惡化到眼睛過勞。再加上問診,檢查瞳孔、虹膜的狀態,輕壓眼球周圍確認有無疼痛。最後,整合以上結果來判斷是否需要回診,以及如何治療。」

每家眼科的治療方法都不盡相同,專治眼睛過勞症的眼科,其療法融合了洗眼、眼藥水、眼睛熱敷、肩頸按摩、穴道按摩、低頻治療等等。

森岡院長表示:「想消除眼睛過勞,千萬要熱敷眼睛周圍,促進血液循環。除了使用從眼睛外側熱敷的熱敷墊之外,還可以在太陽穴施加低頻振動,造成皮膚深處與眼球內側的加熱效果,這就是低頻療法。」

編註:目前臺灣各醫療院所眼科皆提供治療眼睛過勞。請與醫師討論最佳療法。

圖片來源 / smplstc via Flickr, CC Licensed