Managertoday 經理人

「繼續加油喔~」主管隨口說說的讚美,反而會降低士氣!

2019-11-22 10:34:46
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-z3GMGEdn6B0/VyrMmEsuMhI/AAAAAAACYDU/8JL0FtEsVYALwm8QJoPAMCHar6xbwE5oQCKgB/s1280/%25E8%25AE%259A%25E7%25BE%258E.jpg
當你在公司時,某位員工打電話回來說:「我接到大訂單了!」這是他鍥而不捨,不斷提案讓客戶接受後帶來的大訂單。等這位員工回到公司時,你會怎麼做?「很好呀!」「恭喜你啦!」「繼續加油喔~」這種隨口說

當你在公司時,某位員工打電話回來說:「我接到大訂單了!」這是他鍥而不捨,不斷提案讓客戶接受後帶來的大訂單。等這位員工回到公司時,你會怎麼做?

「很好呀!」「恭喜你啦!」「繼續加油喔~」這種隨口說出的讚美,員工只會當你心不在焉,無心給予鼓勵,久而久之就會喪失士氣。

日本AIM Consult創辦人、輔導超過100家公司的寺岡晟,在《7天打造最強營業部隊!》指出,有許多主管知道要讚美可以賦予員工拚勁,但因為欠缺誇獎的技巧,說了再多話也完全沒達到激勵效果。

他建議,想要鼓舞部屬,讓他們充滿元氣的面對下一個挑戰,主管至少該學會這4種激勵團隊的讚美法:

秘訣1. 所有的表揚,都一定要「公開」

誇獎不只會對當事人產生效果,更可以提升整個公司的士氣,讓其他員工產生「我再努力一點,也可以受到稱讚吧!」的想法。

回到前面的例子,主管面對拿到大訂單的員工,最好先「敲鑼打鼓」的道賀,讓全部門都知道這個員工的貢獻。

秘訣2. 搭配肢體語言,比隨口說說更有效

適時地配合表情、肢體動作,可以讓員工感覺到「原來主管是在乎我的」。

試想,當部屬回到公司後,遠遠就看見主管熱切地招手和鼓掌,回到位置上後,主管還特意走過來,真誠地拍拍肩膀、握握手,是不是感覺更受到公司的重視?

秘訣3. 留意其他沒做出成果的人,從小地方給予鼓勵

除了誇獎拿到訂單的員工,主管也要留意還沒做出成果的部屬,避免其他人陷入「我就做不到」的心態,影響情緒。

具體來說,主管可以一一找出每個人的小優點,再簡單做口頭上的鼓勵,像是「這份報告做得很好,只要這幾個部分再具體一點就行啦!」「整體內容整理得很好!我只修改一些細節...」就能提振士氣。

秘訣4. 肯定行為之外,還要讚揚員工本身的價值

讚美員工的「行為」之外,員工更希望是「自己」被認可。因此,主管不妨在誇獎員工企劃案做得好,或是得到大訂單很棒之後,多說一句:「你果然不簡單」「真不愧是」,肯定員工本身的價值,無形中建立他的自信。

延伸閱讀 /

帶人怎麼帶心?讚美員工的「功勞」還不夠,還要看見「苦勞」!
激勵部屬別只說「你很棒」!這樣稱讚,讓你說到團隊的心坎裡