Managertoday 經理人

想成為「值得結交」的人?看看世界百大企業都在使用的4C法則

2019-11-12 03:00:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472815021-23223@900.jpg
博曼為全球500大企業的禮儀、專業形象顧問,她認為:「在職場上,沒有任何小事真的微不足道。」甚至許多商業上的重大發展,都決定於這些小事。而要掌握這些小細節並沒有一般人想像中困難,她設計了一套4C法則,讓你能從小地方,凸顯自己的個人特質與專業特色。

有兩名顧問競相爭取一位客戶,客戶為了做最後決定,決定先跟大家吃個飯。

A顧問用餐時談的話題完全圍繞於公事,事後聯繫也同樣把焦點放在當天討論到的公事,希望客戶快點回覆。

B顧問提前抵達餐廳,預留最好的位置,吩咐帳單不要送到桌上。吃飯時,不顧自己胃口,完全跟隨客戶喜好點菜。餐桌上的話題圍繞家人、度假計畫、旅遊經驗,還有輕鬆的政治閒談。聊到公事時,卻僅談及自己的專業經驗。

如果兩位顧問的其他條件都不相上下,你認為哪一位會勝出呢?

最後一個甜甜圈不要拿》茱蒂斯.博曼(Judith Bowman)會選B顧問,因為他肯花心思在微不足道的小事上。博曼為全球500大企業的禮儀、專業形象顧問,她認為:「在職場上,沒有任何小事真的微不足道。

甚至許多商業上的重大發展,都決定於這些小事。而想要掌握這些小細節並沒有想像中困難,她設計了一套4C法則,讓你能從小地方,凸顯自己的個人特質與專業特色。

展現自信(Confidence)

有「自信」的人能隨時隨地散發正面的能量、精神和態度,讓其他人不由自主的想靠近,跟他交好,跟他做生意。而任何人都能表現的自信滿滿,只需要多多練習。

第一個建議是「語氣」,同樣一句「哈囉,大家早,希望大家今天工作順利。」說話者垂頭讓氣,眼神呆滯,與說話者語氣上揚,生氣勃勃,後者馬上就能激起一片士氣。

第二個是「在任何時候,扮演好專業的角色」。當我下班後,遇到朋友,並問他:「嗨,最近過得如何?」朋友回:「別提了,又被主管刁難,客戶又機車。」和即便過得不好,也回:「不錯啊!你呢?」後者當然會更吸引人跟他聊兩句。

不是說朋友間不能互相掏心掏肺,只不過負能量的傳播,只會多拖一個人陪你不開心。久而久之,再好的朋友也會離你而去。

掌控主導權(Control)

大家應該常困惑於誰該先主動伸手握手,開口閒聊,或是入座吧?其實在商場上,比較不需顧及年齡、資歷、性別。反而是誰先出手,與別人眼神交會,就取得主導權

舉個例子來說,聞名於《我是接班人》的凱洛琳・科普奇(Carolyn Kepcher)是唐納・川普(Donald Trump)的左右手,但早在拍影集前,她就已經位高權重。

對於組織內部女性比例少,川普本身對女生的態度也有目共睹的情況下,科普奇的傑出顯得異乎尋常。

她就非常善於掌握主導權。身為女性,男性同仁常秉持紳士風度,讓她先進入房間,先選擇座位。而開普奇也沒放過這個機會,每次都選擇坐在川普右邊。久而久之,大家都以為那個是專屬於「她」的座位,以為她是川普最看重的部屬。

有所貢獻(Contribution)

當被邀請到各種商務會議、研討會,或社交聚會,你覺得主辦方的目的是什麼?

第一,為以前或未來的合作表達感謝。第二,他們認為你會有所貢獻

什麼是有所貢獻,就是把自己當成主辦人,讓在場的所有客人,感覺賓至如歸。所以在這種場合努力社交,聊天,不只利於在場的所有人,主辦方也會認為你懂得禮節。

不過,許多人因為是迫於公司指派,所以就草草待個十五分鐘,要不然就是直撲吧檯和自助餐桌。這只會讓所有看到你的人,認為你只是去那邊吃吃喝喝,而不是想有所貢獻和認識別人。

廣結人脈(Connection)

有自信,有貢獻,你就有了好的第一印象。但想成功建立人脈,讓對方忘不了你,你還必須在各方面跟對方有所連結。講直白一點,就是「投緣」。

關於結交人脈的方法很多,博曼卻點出一個最常被人忽視的技巧,就是要像變色龍一樣,時時反應周遭不同環境。你必須敏銳觀察別人的行為模式,包括舉止態度、聲音語調、說話速度、用字遣詞、抑揚頓挫等等,然後盡快反映到自己的行為舉止上。

美國開國聞人班傑明・富蘭克林(Benjamin Franklin)就善於因應不同對象做自我調整。像他到中西部或費城時,會身穿粗布衣服,頭戴厚帽;但造訪英國時,就會改變風格,穿的符合貴族品味。

延伸閱讀

1. 想讓工作機會不請自來?沈方正:先懂得如何表現「禮貌」

2. 沒注意這五大細節,小心初次見面就被人默默討厭!

3. 老是記不得別人叫什麼?來看看忘記名字的5個補救方案