Managertoday 經理人

你們班上的模範生,後來過得如何?林肯、邱吉爾都有的成功特質

2019-11-13 23:30:24
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1527245144-15678@900.jpg
波士頓學院的研究人員追蹤了 81 名高中第一、二名畢業的學生,看看這些高中學霸日後的發展。這群在高中時拿第一的人,有多少長大後改變了這個世界,推動世界前進,讓世人驚豔?答案似乎很明顯:一個也沒有。

波士頓學院(Boston College)的研究人員凱倫・阿諾德(Karen Arnold)追蹤了 81 名高中第一、二名畢業的學生,看看這些高中學霸日後的發展。這群在高中時拿第一的人,有多少長大後改變了這個世界,推動世界前進,讓世人驚豔?答案似乎很明顯:一個也沒有

這群人當中,其中 95% 的大學平均 GPA 是 3.6,有 60% 接著取得研究所學歷。從學校畢業後,近九成目前從事專業工作,其中四成擔任最高階主管。這群人可靠、努力不懈、適應力強,從各種指標來看,大多數過著美好生活。

阿諾德談這群人的成功軌跡:「雖然他們大部分都擁有很好的工作,但這些高中生畢業代表們,看來絕大多數並未登上世界的頂尖成功舞台。」阿諾德在另一場訪談中提到:

畢業生代表不大會是開創未來願景的人士,他們通常服從體制,不是顛覆體制。

尚恩・艾科爾(Shawn Achor)對哈佛學生做的研究也顯示,以大學成績預測日後成功的準確度,不會比擲骰子好多少。一項針對七百多位美國富豪的研究指出,富人的平均大學 GPA 只有 2.9

學校有清楚的規則,人生沒有

究竟這些高中畢業拿第一的人,為什麼很少在真實生活中拿第一?有兩個原因。

第一,學校獎勵乖乖聽話、怎麼說就怎麼做的學生。阿諾德在訪談中指出:「基本上,我們是在獎勵服從與願意配合體制的學生。」有些畢業生代表也坦承,知道老師想看到什麼答案,比真正掌握教材更重要。

第二,學校制度往往獎勵「通才」。學生對某件事特別感興趣、在某方面特別有長才的話,不見得會得到太多獎勵,但在真實世界中則是相反。這種培養通才的方法,通常不會造就頂尖的專業知識能力,但我們日後在職涯發展中,通常幾乎都只因為單一技能獲得高度獎勵,其他的則不是太重要。

因此,喜愛學習的聰明學生,在高中會過得有點辛苦。他們擁有熱情,也願意全心投入,有興趣做到精通,卻感覺學校體制綁手綁腳。相較之下,畢業生代表高度配合體制、遵守規則,科科拿 A;獲得技能與深度理解,反而不是他們的第一要務。

離開學校後,少了可遵循的明確道路,好學生無所適從。

乖乖牌不會攀上世界頂峰,那誰會?

究竟是什麼樣的人,可以爬到最高位?這個問題太大,讓我們從另一個角度來看這個問題:偉大的領導人擁有哪些特質?

哈佛商學院教授高塔姆・穆孔達(Gautam Mukunda)認為,領導人基本上有兩種。

第一種循規蹈矩、符合期待,一路沿著體制往上爬,前英國首相張伯倫(Neville Chamberlain)就是此一類型的代表,屬於「層層篩選型」(filtered)領導人。

第二種領導人則不是一步步從基層做起,他們橫空出世,例如不等人拔擢的創業者、意外接位的美國副總統,以及像林肯總統(Abraham Lincoln)那樣、在世上發生重大事件時竄起的亂世英雄。這類型的領導人屬於「非篩選型」(unfiltered)領導人。

篩選型候選人在角逐最高位時,已經通過層層關卡,可以放心他們將做出傳統認可的標準決定。他們彼此之間沒什麼不同,這也是為什麼許多研究顯示,不同領導人所造成的差異並不大

非篩選型領導人不一樣,他們沒被體制審查過,無法確認他們會做出「被認可」的決定,其中很多甚至連哪些決定會被認可也不曉得。非篩選型領導人來自不同的背景,會做出令人意外的事,行事通常難以預期,但他們帶來改變,讓事情不同。他們忍不住衝撞體制,通常會造成破壞,但他們破壞的東西有時和林肯一樣,奴隸制度就此消失

情境對了,領導人的缺點反而成為優勢

當我訪問穆孔達時,他提到:「優秀領導人與偉大領導人的差別,不是誰比誰『更好』,他們本質上是完全不同的人。」當初英國要是發現綏靖主義(註:對侵略者姑息、退讓,犧牲別國利益以求暫時的和平與茍安的妥協政策。)行不通後說:「給我們更好的張伯倫」,那就糟了。英國不需要更多篩選型領導人,他們需要以前不被體制接受的人。如果要應付像希特勒這樣的威脅,英國需要邱吉爾這頭鬥牛犬。

為什麼非篩選型領導人可以帶來如此龐大的影響力?答案是,他們通常擁有與眾不同的特質,但不是聽起來很正面的那些,如「聰明絕頂」或「擁有政治頭腦」;相反的,這些特質通常較負面,是你我眼中認為「糟糕」的特質,但由於情況特殊,負面特質就變成正面特質。以上述的例子來說,邱吉爾排外的愛國心原本是毒藥,但情境對了,反而成為萬靈丹。

情境對了,一個人最大的缺點,可能就此成為無往不利的優勢。

(本文整理、摘錄自《成功不再跌跌撞撞》,天下文化出版)