Managertoday 經理人

向上管理第一步:學會「問問題」!讓主管、前輩變成貴人的 3 種問法

2019-11-19 03:23:00
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1527223801-78140@900.jpg
你和主管、前輩的關係如何?他們是否被眼前的工作逼得喘不過氣,以致你很難向他們表達你的心情,也愈來愈無法瞭解彼此,只能埋首於自己的工作?這樣陌生的關係,可能造成你在工作時難以理解他們的想法,甚至引起彼此的衝突。

你和主管、前輩的關係如何?他們是否被眼前的工作逼得喘不過氣,以致你很難向他們表達你的心情,也愈來愈無法瞭解彼此,只能埋首於自己的工作?這樣陌生的關係,可能造成你在工作時難以理解他們的想法,甚至引起彼此的衝突。

那麼,該如何主動建立與主管或前輩之間的良好關係呢?你得先了解這個事實:不同世代的思考及行動,因為身處的企業環境不同而有所差異。如果能瞭解各個世代的特徵,就能看清楚他們行為背後抱持的心態,以及他們的長處及短處。因此,

學習請教主管、前輩,了解他們的思考方式並從中學習,是非常重要的課題。

不過,在詢問對方意見之前,讓自己表現出希望和對方好好溝通、想要瞭解對方的態度,就十分重要了。想要採取理解主管及前輩的態度,與對方溝通,有以下 3 個重點。

1. 請對方「給建議」,而非直接「說答案」

首先,試著改變過去拜託對方的方式

在拜託對方之前,可以先詢問:「現在方便嗎?」、「如果您有時間,可以幫我過目一下嗎?」、「有件事想跟您商量,可以嗎?」,這些話代表著你同時考慮到他的狀況,如果對方露出一臉為難,或似乎很忙碌時,一定要加上這一句:「等您有時間時,再麻煩您告知我一聲。」

請教他人並非要求對方為你檢查工作細節,或是希望對方教你每個不懂的環節。先以自己的方式嘗試後,如果仍然感到不確定、或者想詢問有沒有更好的辦法時,再請求對方給你意見。

千萬別以這種態度回應主管:「因為你沒告訴我答案,所以我當然不知道。」這樣的說法只會讓主管覺得:「所以你不懂這件事,是我的錯嗎?」,這反而讓對方有被部屬責備的感覺。

相反地,應該這麼說:「我已經試著去做了,不過還是不太確定,可以和您討論看看嗎?」聽到這樣的問題後,多數主管會反問你,是在什麼地方遇到困難,並且樂意給你建議。

只要能夠注意到這一點,調整自己詢問主管、前輩時的態度,相信你和對方之間的關係就會改變。

2. 多問「為什麼」,累積自己的經驗值

在你的工作情境當中,試著更多思考:為什麼在某個環節,需要採取某個行動?

瞭解背後的思考、判斷基準、價值觀,這些都和順利完成工作而建立的基礎原則有關。若是想要做出好成果,就要吸收工作中的原則、訣竅、要點,成為思考的基礎並且加以整理。

比方說,和主管或前輩一起拜訪客戶時,仔細聆聽他們之間的對話,如果不瞭解他們在某個地方為何提問、為什麼在某個部分讓步、或是對於某個部分的說話方式感到有疑問時,不妨事後向主管或前輩請教他們為何這麼做。

有一些工作上的訣竅,都是在經驗累積後所形成的,例如:在經營顧客關係中一定得注意的要點、在困難的狀況中如何判斷取捨的方法,主管和前輩們的主張和思考邏輯等。因此,要積極向他們請教學習,別怕自己問太多

3. 從老生常談中,聽出值得學習的生存之道

為了更暸解主管或前輩,你應該多請他們分享自己的經驗,以及他們的辛酸史。有些人可能認為,時代已經不同了,聽主管談他們的陳年舊事,到頭來只是聽他們自誇或說教。不過,從這些經驗談,尤其是辛酸史,往往可以看出他的思考方式、克服困難的訣竅、與他人的溝通技巧。

換句話說,

從一個人的過去,可以看見他的生存之道

只要能清楚對方重視的原則、長處及付出的努力,你就能找到他值得尊敬和學習的優點。透過聆聽過去的經驗談及辛酸史,努力去理解對方在最艱困的時期是如何克服?他們是否有什麼堅持、才能努力到現在?

(本文整理、摘錄自《和主管相處的技術》,核果文化出版)