Managertoday 經理人

別滑手機解悶!「好無聊...」的時刻,藏著讓人變聰明的祕訣

2019-11-19 00:16:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1534304706-98206@900.jpg
「那是我人生中最無聊的一段日子」。瑪諾什.佐摩羅迪(Manoush Zomorodi)是紐約公共廣播電台(WNYC,New York Public Radio)節目主持人兼總編輯。她的兒子一出生,就為腸絞痛所苦,所以她必須每天推著嬰兒車,走 15~25 公里,中途唯一能做的事就是「發呆」。 別滑手機解悶!「好無聊...」的時刻,藏著讓人變聰明的祕訣 想變得卓越,你得先學會「發呆」?心理學家的實證

「那是我人生中最無聊的一段日子」。瑪諾什.佐摩羅迪(Manoush Zomorodi)是紐約公共廣播電台(WNYC,New York Public Radio)節目主持人兼總編輯。她的兒子一出生,就為腸絞痛所苦,所以她必須每天推著嬰兒車,走 15~25 公里,中途唯一能做的事就是「發呆」。因為只要一坐下,或發出太大聲響(講電話、腳步聲),就會驚醒睡夢中的孩子。

好不容易等到孩子稍微大一點,她開心的回到職場,即便每天被一個個會議、工作塞滿,但佐摩羅迪卻甘之如飴,認為生活很充實。直到某一天,她突然發現工作「卡住了」,不只想不出新點子,甚至做不出好決策!

在生孩子前,佐摩羅迪從未發生過類似問題。所以,她反覆比較懷孕前後的差異,發現其中的差異是:她少了那些看似浪費的「發呆時間」。因為事業、家庭兩頭燒,她總忙著照顧家庭,難得的空閑時間,就會拿起手機玩起小遊戲,紓解壓力。佐摩羅迪想起那段「人生中最無聊的時間」,突然驚覺,雖然那段時間感覺無事可做、也得不到玩手遊的娛樂感,但新的想法卻一個又一個的冒出,累積成讓她想回來工作的動力。

她用「無聊」兩字去搜尋相關研究,最後證實她的表現下滑,關鍵真的在「沒時間發呆」。她把這段親身經歷、研究發現,和專訪各種「無聊」專家的心得,彙整成新書《越無聊,越開竅》

給自己發呆的時間,才能變得更卓越

約克大學(University of York)認知神經科學教授強納森.斯摩伍德(Jonathan Smallwood)指出,與我們放空、做白日夢,跟「跳出框架思考」有非常深切的關係。

他解釋,人一開始發呆,就會進入思緒漫遊(mind wandering),促使大腦啟動「預設模式」(default mode)。而這個模式,就是我們心中解決問題、產生新構想,甚至做生涯規畫的最佳狀態。

所以,一旦開始思緒漫遊,大腦就會自動開啟原創思考,並設法解決問題。只要不刻意干擾,如拿起手機,或瀏覽電子郵件,思想就會往大腦既有的記憶與知識挖掘,讓不一樣的想法,在大腦中產生新的連結。

英國中央蘭開夏大學(University of Central Lancashire)心理學講師珊迪.曼恩(Sandi Mann)曾設計一項實驗,先讓受試者進行 20 分鐘無聊的工作:抄寫電話簿上的電話。再請他們思考,兩個紙杯能拿來做什麼事。此時,參與者多半舉出一般人能想出的點子,像拿來種植物,或當挖土工具。

之後,再請另外一群受試者做實驗,挑戰更無聊的任務:大聲唸出電話簿裡的電話。結果,受測者對紙杯的功能提出更多創意構想,包括耳環、樂器、瑪丹娜式的胸罩。曼恩指出,

當我們感到無聊、進入「思緒漫遊」時,在腦海會神遊到別的地方尋找刺激,因此激發創造力。

一旦開始做白日夢、讓思緒漫遊,你就能超脫意識並進入潛意識,這個過程導致新的連結出現,也是跳出框架思考的過程。

人最怕無所事事, 卻因此切斷進步的機會

然而,科技的發展卻很容易阻斷這個過程。因為當我們感到無聊,或是做事卡住時,不會等到腦海神遊、從內在找尋刺激點,手就會下意識從外在找尋刺激。比如說,滑手機,從臉書、IG 上得到「有趣」的訊息。

這其實不能怪人禁不起誘惑,因為這跟天性有關。維吉尼亞大學(University of Virginia)心理學家提姆.威爾森(Tim Wilson)和哈佛大學(Harvard University)的丹.吉伯特(Dan Gilbert),針對 55 名大學生進行實驗,以了解人們無所事事的時候有多不自在。

大學生會依序進入一個單色調、只有一副桌椅的房間。然後,他們會遭受輕微的電擊。接著,研究人員會問他們,是否願意付費以避免再次遭受電擊。不出所料,其中 42人(80%)表示願意付錢。

之後,學生又被告知,繼續坐在那裡,但發呆 15 分鐘。可是,如果需要的話,他們可以自行按下電擊的按鈕。結果,包含那些原本付錢避免電擊的學生也按了按鈕,其中一位參與者甚至按了 190 次。這證明人非常受不了無聊,甚至願意傷害自己(被電擊),也要找事做

想解決「一無聊就找事做」的習慣,方法就是親自體會「無聊」的好處。佐摩羅迪建議,先試著在通勤途中,把手機丟到公事包裡,不要聽音樂,也不要滑手機。一開始勢必會感到無所適從,好像連手都不知道放哪裡,但慢慢的,腦海中就會浮現許多事,可能跟工作、感情、家庭有關,之後就想到什麼是什麼,不要刻意阻止。等到辦公室後,在處理公事。你會發現一些本來看起來很煩心的事,突然就有可以嘗試的解決方法了!