Managertoday 經理人

一手帶小孩、一手賣化妝品!雅詩蘭黛教我的事:絕境就是人生的轉捩點

2019-10-24 00:19:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1540990800-28850@900.jpg
在這個世界上,困難猶如影子,隨時會出現在每個人的身邊,但事情的結果則完全因人而異。苦難對於天才來說,是一塊墊腳石;對於能幹的人來說,是一筆財富;對於弱者來說,則是萬丈深淵。

在這個世界上,困難猶如影子,隨時會出現在每個人的身邊,但事情的結果則完全因人而異。苦難對於天才來說,是一塊墊腳石;對於能幹的人來說,是一筆財富;對於弱者來說,則是萬丈深淵。

絕境能吞噬弱者,也能造就強者,成敗的關鍵是,我們將自己定位成什麼樣子的人,會採取什麼樣的行動面對它。

結婚、離婚,她一手扶養孩子,一手創立化妝品帝國

即使是像雅詩.蘭黛這樣創建了一個化妝品帝國的成功女性,其成就背後,也有一般人不能承擔的心酸,沒有幾個人知道在她創業的過程中充滿了怎樣的曲折和艱辛。

雅詩.蘭黛是個普通家庭的孩子,十幾歲的時候,她的叔叔 ── 化學家舒茨到家裡做客,給雅詩送了一份護膚油的配方做為禮物。叔叔的這份禮物出於無心,但從此,雅詩的心裡,種下了打造美容世界夢想的種子。

二十多歲,雅詩結婚了,婚後的雅詩並不安心於家庭主婦的生活,美容帝國的夢想蠢蠢欲動。用叔叔給的配方自己製造化妝品的時候,她已經是兩個孩子的媽媽了。雅詩.蘭黛不遺餘力地到處推銷自己做的面霜和手霜,不能在家庭和事業上找到平衡點,這引起了丈夫的不滿,終於有一天,他提出了離婚……

但是,即使這樣,她也沒有放棄自己的夢想與追求,而是以一種常人難以想像和理解的毅力堅持了下來,她領著年幼的孩子到了新的城市,在商場裡開設了自己的化妝品專櫃。三年後,經歷過生活風雨與心靈洗禮的雅詩.蘭黛和丈夫復合了,並一起創建了雅詩.蘭黛公司(Estée Lauder)。

這個化妝品公司說起來很可憐,成員當時只有夫妻兩個人,丈夫負責管理工作,而研發、銷售、運輸、宣傳等活兒都是雅詩.蘭黛一個人幹。接客戶電話的時候,她不得不經常變化嗓音,一會兒高一會兒低,一會兒裝經理,一會兒裝財務人員,一會兒又裝運輸人員……

所有的努力都不會白費。終於,雅詩.蘭黛的化妝品進入了美國最高級百貨公司聚集地──第五大道的商場櫃台上。經過幾十年的努力,她終於打造出了自己的化妝品帝國。

想成就事業,就得不怕從最粗糙、最低級、最簡單的事情開始,從點點滴滴地做起,就得不在乎世人的眼光與評價,即使身處絕境也毅然前行,就得不放棄,堅持到底。

被逼出校門的老師,建立了全國最大的私立教育機構

當年,在北京大學外語系當老師的俞敏洪看到他昔日的同學都相繼出國了,心裡也蠢蠢欲動起來,開始張羅著出國。為了賺錢實現他的出國夢,俞敏洪在校外幹起了家教,為自己的出國學費忙碌著。

一個飄落著細雨的秋夜,正當俞敏洪和朋友喝著小酒,聊著家常,描繪著自己漸漸清晰的出國夢時,北大的高音喇叭響了,宣布了學校對俞敏洪長期以學校的名義在校外培訓機構兼課的處分決定。

這個處分決定被大喇叭連播三天,在北大有線電視台連播半個月。這種「重視」,讓俞敏洪沒有面子在北大繼續待下去了,只得選擇離開。這位被逼出校門的北大教師,就此下海。好不容易獲得了一張開辦私人學校的許可證後,他終於在北京一間十平方公尺的小房裡開設了一家培訓英語的新東方學校。

由於找準了服務定位與行銷定位,並且迎合了出國的大潮,如今,新東方已發展成為中國最大的私立教育服務機構,並在紐約交易所上市。提起自己的成功和昔日為了生存而苦苦掙扎的經歷,俞敏洪說:

「當一個人在絕境中為生存而奮鬥時,他做什麼都不會感到有心理障礙。」

是啊,有句話叫:置之死地而後生。漫漫人生路,如同在茫茫海上航行,有一帆風順的時候,也有風浪襲頭的時候。這時候,請相信,世上不會無路可走,在最難的時候,只要扛得住,世界就是你的。

絕境能吞噬弱者,也能造就強者。

(本文整理、摘錄自《每天叫醒你的不是鬧鐘,而是心中的夢想》,平安文化出版)