Managertoday 經理人

「部屬越級上報,希望我訓斥某個同事......」主管該怎麼做?

2019-11-20 02:54:05
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1557283571-94639@900.jpg
有人問:「最近主管讓我責備我的一名下屬,這個下屬工作能力一般,雖然不會出什麼大的紕漏,但也不討喜,平時說話嗓門大,做事比較直接,不愛多幹活,和其他同事的關係也不好,有些同事反映到主管那邊,主管希望我能嚴肅的責備她,我也不知道該怎樣和她溝通,才能讓她既認識到錯誤,改正缺點,又不要傷到她的自尊心。」

有人問:「最近主管讓我責備我的一名下屬,這個下屬工作能力一般,雖然不會出什麼大的紕漏,但也不討喜,平時說話嗓門大,做事比較直接,不愛多幹活,和其他同事的關係也不好,有些同事反映到主管那邊,主管希望我能嚴肅的責備她,我也不知道該怎樣和她溝通,才能讓她既認識到錯誤,改正缺點,又不要傷到她的自尊心。」

一、面對上級主管:核實情況,並著手處理

遇到這個問題,首先,我要問主管:

一、誰反映的問題,什麼途徑反映的?是按公司溝通流程走的嗎?如果不是這樣,對嗎?是不是應該先向我反映,我不受理再向上?

二、如果只是私下閒話,我也希望先跟我說,我是那麼聽不進意見或建議的人嗎?主管直接跳過我,聽別人的閒話,這不是公司宣導的,否則閒話漫天飛,誰還採取正常溝通管道,正常溝通管道成了擺設,對公司資訊的管理就成了擺設。

問題問完了,表明我的態度了,我會找主管要打小報告者名字,並明確說:我會先與他核實情況,並將問題處理的結果跟他回饋。

這種情況又分兩種了,一種,這人是部門外部的,繼續第三問,我會繼續問主管:是我的下屬與他們配合工作沒做好?那也應該是先告訴我,而不是直接上報,直接上報是不是顯示跨部門協調能力極差?當然,我也有問題,我沒有及時發現跨部門工作的不協調之音,謝謝主管知會,我會馬上處理。

如果是部門內部的,算我栽了,下屬直接告我小黑狀,不論告狀的人,到底有沒有問題,我的管理,先有問題! 我會馬上跟我的主管認錯,是我帶人不善(打小報告的和被打的,我都沒帶好),給您添麻煩了。

二、面對問題下屬:一起找出問題,想辦法解決

下面再談怎麼和能力一般、嗓門大、不多做事的下屬談:說實話,能力一般,嗓門大,不多做事,真不是錯 (我的真心話,怎麼嗓門大、做事直接、不多做事也成了缺點,我至今沒搞明白,問問題的朋友在一家什麼樣的公司,工作要自己搶著做,不是合理分配來做)。

融不進團隊是錯。

我們一起分析,為什麼你和大家之間總好像有點什麼隔閡呢?

第一種可能:你少做了,他們多做了,不開心,這是我分配工作不公,我改,和你沒關係。

第二種可能:小細節上你太計較了,嗓門大,顯得太強勢了,但這些都是你的個性,改不了,我們看看,你還有哪些優點可以把這些不討喜的個性蓋過去。

第三種可能:不是工作上的配合讓大家不融洽,是個人習慣,你想想,有哪些事讓大家心裡不舒服又沒說出來,我們一起來想辦法。

三、面對越級下屬:誠意溝通,針對問題進行調整

那個告狀的,我也會找來談:

第一,為什麼不直接跟我說,如果是我給你這個錯覺,是我不對,我改,希望以後有事和我商量。

第二,為什麼對同事的不滿,不直接對他表示出來?哪些事是你們覺得和他溝通了也無效,我去協調。

第三,一個團隊,一定是什麼樣的人都有,才能互補,有能力一般的,也有傻一點的,淨是精兵強將,那也一山容不了二虎,有衝鋒的,有斷後的,打的是配合戰。

第四,如果是我分配工作不公,是我的錯,希望你直接指出來,我也是人,也有考慮不周全的時候,分配工作前,以及工作中,隨時可以向我回饋,進行調整。

管理,沒有不傷和氣的,傷一時和氣,保團隊戰鬥力,是正理。下屬的問題,一定是管理者的問題。

先想想自己是不是因為打小報告的愛討價還價,你不太好分任務,而把工作傾向分給一貫聽話的人?或者因為他能力不強,而把更多的工作分給能力強的人?你為什麼沒有在主管跟你說之前,發現問題、解決問題?如果你覺得以上問題都不是,那就回到一開始〈主管要我責備某位下屬,該怎麼做?〉,去大膽問主管問題,護好下屬。

(本文整理、摘錄自《職場如此殘忍,你要無可取代》,樂金文化)