Managertoday 經理人

低潮時要放過自己! 3 個方法「過渡」負面情緒,找回平靜

2019-11-23 03:41:52
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1557818983-12111@900.jpg
成熟的人都懂得處理自己的負面情緒,也就是不會輕易被各種負面情緒影響。工作出現意外,你為此感到生氣,需要發洩。如果你把這種情緒發洩到別人身上,甚至是最親近的人身上,你的心情有可能會由陰轉晴,但別人呢?別人又怎麼宣洩因你而得到的負面情緒?如果他又把這些情緒發洩到其他人身上,這個世界不就充滿了怨氣?

成熟的人都懂得處理自己的負面情緒,也就是不會輕易被各種負面情緒影響。

工作出現意外,你為此感到生氣,需要發洩。如果你把這種情緒發洩到別人身上,甚至是最親近的人身上,你的心情有可能會由陰轉晴,但別人呢?別人又怎麼宣洩因你而得到的負面情緒?如果他又把這些情緒發洩到其他人身上,一傳十、十傳百,這個世界不就充滿了怨氣?

情緒是有感染性的。 一旦你控制不了自己的情緒,傷害了別人,或者你被別人的負面情緒影響到自己,周而復始,你的生活只會變得愈來愈糟糕。到時不但你的身體會出現各種情緒併發症,就連你的人生也可能陷入悲觀消極的循環之中,最終發展成憂鬱症。這種情況,任誰都不願意見到。

所以,學會處理自己的負面情緒是你變成熟的第一步。 那到底要怎麼處理自己的負面情緒?可以從兩個方面入手:一是培養自己外在的能力;二是提高自己內在的 EQ。

一、負面情緒來了,面對它、處理它

練習調整與轉移,找人傾訴、來點娛樂都不錯

每個人生活中或多或少都會出現一些情緒上的問題。比如下雨了,逛不了街,你覺得很壓抑。這時,你就要控制這種情緒,而且要在短時間內將它消滅在萌芽狀態,不要讓它擴展、蔓延。 你必須從主觀上意識到自己現在正處於某種負面情緒中,然後刻意調整和轉移這種情緒。

心理學認為人們發脾氣、吵架,往往是情感衝破理智造成的。當你還有理智,還能意識到自己正處於負面情緒中時,就要主動採取控制措施,從苗頭上熄滅負面情緒之火。做一些事疏導自己的情緒、找人傾吐煩惱、看一會兒娛樂節目……都是不錯的方法。

藉自省找回平靜,寫日記、沉思有助修復心情

反省的方式有三種:寫日記、沉思、開闊眼界。 從心理學的角度來看,寫日記是一種能夠讓人心情平靜的方式。不是你平靜下來才可以寫日記,而是當你開始寫日記了,就不得不平靜下來。

以前網頁日誌盛行時,我大概寫了 500 篇日記,那些傷感、徬徨、不安的情緒,在無形中消失在我的文字裡。我控制情緒的能力也因此得到了很大的提高。如果你能把每天影響自己情緒的事情記錄下來,不斷反省自己的做法,久而久之,你的情緒就會得到淨化。如果你在寫作期間融入了自己沉思後的感悟和心得,情緒淨化效果會更好。

當然,如果你還是無法宣洩自己的情緒,開闊自己的眼界就是一種更具體的解決方式。無論是看一些積極有趣的影片,還是看一些情緒管理的書籍,甚至是看一看其他人的生活狀態,都能讓你的負面情緒得到緩解。

處理好人際關係,不當刺蝟也別委屈自己

人與人在相處過程中很容易出現一些小摩擦。如果你處理不當,就可能產生負面情緒,從而影響到你的生活。因此,我們要提高個人修養,盡量不給別人添麻煩,保持適當的距離,堅決不做有悖道德的事情。不過,如果別人無端攻擊你,你也要用合理、合法的方式進行適當反擊,不能忍氣吞聲、逆來順受。

當然,最大限度的提高自己的社交能力,跟周圍的人都能和樂融融的相處,這才是消除負面情緒的好方法。

二、提高 EQ 的內在練習

結合上面所說的外在三點,然後對應下面說的幾點建議,以此來提高自己的 EQ,就能讓自己的情緒得到大大改善。

不要苛求自己,每人都有小瑕疵

EQ 高的人從來都不會苛求自己,而是主張盡力就好。有些人做事要求十全十美,總是因為一些小瑕疵而鬱鬱寡歡,長久下來就容易形成消極心態,什麼事都不容易做好。如果我們把目標和要求定在自己的能力範圍內,自然會變得積極向上。

對他人不要有過高的期望

每個人都有自己的能力局限和認知短板(按:指人的短處、不擅長的地方),你認為某件事很容易做到,別人未必覺得容易。但很多人都按照自己的標準去要求別人,假如對方達不到自己的期望值就覺得失望。這只是自尋煩惱而已。

適時妥協,能屈能伸才走得遠

很多事我們無法完全掌控在自己手裡,有時候不得不做出妥協。人生這麼長,一時的失利又算什麼?要培養自己開闊的心胸,凡事從長遠去看,只要大前提不受影響,就沒必要斤斤計較,這樣才能減少許多不必要的煩惱。

懂得適時妥協的人也是 EQ 高的一種表現。因為能屈,則能伸。

從光明面看事物,挫折是生命的養分

事情從不同的角度去看,就會有不同的感受。此時此刻覺得不好的事,也許以後會帶給你正面影響。順其自然、隨遇而安,盡力之後,無愧於人、無愧於己,你就有資格擁抱快樂。

三、改變可以改變的事情

如果你覺得現在這份工作做得不開心,那就辭職再找一份吧。什麼?你不敢、你不能、你不行?真的是這樣,還是你認為是這樣?

事實是不能改變的,但很多時候我們卻困於自以為不能改變的事實裡面。

其實只要我們敢於邁出第一步,一切都會豁然開朗。

讓自己的情緒變好的方法很簡單,就是做一些能讓自己開心的事,千萬不要壓抑自己。在大的層面,也許我們無法完全做自己想做的事情,然而在小範圍內,我們可以改變某些情況來調整自己的心情,讓生活逐漸變得更好。

對任何人來說,情緒穩定是非常重要的。你的人生過得積極樂觀還是消極悲觀,完全由你的情緒決定。學會控制它、處理它,你才有更多的時間和精力去解決人生裡其他更大的難題。

從今天開始,管理好自己的情緒,做一個能夠掌控自己生活的人吧。

(本文整理、摘錄自《戒了吧!低品質勤奮》,大是文化出版)