Managertoday 經理人

主管的性格分 4 種!跟「這種型」溝通,最好一句廢話也別說

2019-11-22 15:31:19
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1561004785-55199@900.jpg
以能量傾向性(內向型、外向型)和思維傾向性(工作導向型、關係導向型)為兩個維度,可將主管分成 4 種性格。掌握溝通的訣竅,才能無往不利。

早上跟直屬主管報告新專案的內容,並針對建議修改,下午信心滿滿地跟大主管彙報,卻迎來一堆質問,要你回去重提。

當工作者需要跟一位以上的主管報告時,如果沒能依據每人的脾性不同,調整溝通方式,不僅增加往來時間成本,還會影響工作效率。

《深度溝通力》作者劉仕祥以能量傾向性(內向型、外向型)和思維傾向性(工作導向型、關係導向型)為兩個維度,將主管分成 4 種性格。不過他也提醒,每個主管的個性可能由兩、三種性格類型組成。

經理人

力量型主管

特質:外向+工作導向

說話直接,看重結果。他們交辦任務時會說:「按照我說的去做就可以了,有什麼問題來找我!」他會給你很大壓力,但如果能適應他的性格,他會是你在事業發展上最好的領路人。跟力量型主管溝通原則就是少說廢話,直接報告結果 ,至於怎麼做到的就不用說了。

社交型主管

特質:外向+關係導向

好為人師,喜歡和下屬分享經驗。下屬可以藉由請示工作的機會,多向他請教,獲取改善建議。社交型主管不喜歡消極的部屬,跟他們溝通時,記得多說積極向上的話 ,效果最好。

完美型主管

特質:內向+工作導向

對下屬要求高。他們永遠想著,你是否還能做得更好?所以,就算你覺得你的報告已經做得很好了,他也還是會告訴你哪裡需要改善。

跟完美型主管溝通,就要做到讓他們放心。盡量用事實、數據說明, 比如說「今天開發了 10 名客戶」就比「今天開發了不少客戶」,更讓他們安心。

和平型主管

特質:內向+關係導向

不輕率、追求穩定。他們不會輕易去做一件沒有驗證過的事情,討厭衝動行事,所以最喜歡說「再等等」「看看再說」。

和他們溝通時,要做足準備,考慮周全,多提出能幫他做決定的意見 ,他就會很樂意和你溝通,否則他只會對你說:「回去考慮清楚再來找我!」

(本文取材自《深度溝通力》,時報出版。)