Managertoday 經理人

想被賞識、重用?小心一個心態,害你職涯卡關、升不上去

2019-11-16 01:09:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1559795960-40583@900.jpg
有些員工認為「我不說,別人也應該知道」,結果沒有得到自己想要的東西,覺得委屈、不被看重。其實,那是因為你沒先放下一個東西...

管理大師杜拉克曾說:

「你不必喜歡、崇拜或憎恨你的老闆,但你必須管理他,讓他為你的成效、成果和成功提供資源。」

這種積極的做法,就叫作 「向上管理」。有些人會說:「向上管理我知道啊,事實上我也一直都在管理。我經常跟老闆表達需求,但是老闆就是一意孤行,我覺得他根本是在故意為難我。」我想告訴你的是:

要做好向上管理,你首先需要的不是學習技巧,而是先放下一樣東西。這個東西,叫作「自戀」。

之前我有一位同事奈奈很愛抱怨工作:「老闆定這麼高的業績目標,誰能完成?」「老闆什麼都不懂,也不提供支援,就知道罵...」當我把「向上管理要放下自戀」這個觀點告訴奈奈時,她簡直要掀桌子了:「老闆不聽我的,我又有什麼辦法?」我們來分析一下向上管理失靈的三種情況,看看這個過程中是否含有隱藏的自戀心理。

自戀表現一:「我認為我不說,主管也應該要知道」

奈奈 3 年換了四家公司,離職原因大多是因為對主管不滿。前段時間她又來向我表達這種不滿:現在的工作不能讓她完全發揮自己的創意。我問她:「這次活動是帶動銷量的一個絕佳機會,為什麼沒看到你在行銷推廣上施力啊?」她說:「可是這個項目開過了幾次會,都沒有叫我參與啊。」

這個說法聽起來很合理,「你要是需要我,就會叫我的」,你不叫我,必定表示不想給我這個機會。但請注意,這只是奈奈的想法。我問了一下統籌專案的同事,他一臉茫然地拍大腿說:「哎呀,我光忙著去弄其他事情,完全忘記影像內容組了!」那個同事也很遺憾:「原來奈奈想參加啊?可是她一次都沒有提過啊。」

你看,機會其實就在眼前,只要奈奈表達一聲,就可以把機會爭取到自己手裡。但奈奈的想法是:「我這麼有創意能力,公司一定知道。他們沒有叫我,說明他們不需要我。」儘管什麼都沒發生,奈奈已經感覺到自己「被拒絕」了一次。有些員工認為「我不說,別人也應該知道」,結果沒有得到自己想要的東西,覺得委屈,不被看重。 你說這背後的心態是不是自戀?

自戀表現二:「我只要說了,老闆就應該配合我」

領導變革大師約翰.科特表示:

「世上沒有完美的老闆,他們沒有用不完的時間來思考每一個下屬的需求,也沒有用不盡的知識來解決每個下屬的問題。」

在多數人的認知中,很難開口說「我要」,這跟我們的文化也有關係,大家都很含蓄內斂,難怪很多人覺得,我都好不容易說出「我要」了,你竟然還不滿足我!可是,

在成熟的關係中,說出「我需要」「我想要」並不意味著自私,認為「你應該」「你必須」才是以自我為中心的自戀想法。

自戀表現三:「老闆的需求,就是為難我」

自戀的第三種情況,就是奈奈抱怨老闆的那句話:「老闆整天用各種事情為難我。」每次聽到這種話,我腦袋裡都忍不住有一個畫面:花幾百萬註冊一家公司,每天去公司的目的只有一個,就是蹺著二郎腿,想盡辦法挑剔、貶低自己的員工。怎麼可能有這樣的老闆?

有一種原因是,如果被別人拒絕,我們會下意識地把問題鎖定在別人的身上:一定是他有什麼問題。 比如我請孩子「小聲一點」,孩子如果拒絕我,我會覺得這是孩子的問題,他怎麼這麼不乖、這麼不聽話?他一定是在故意搗亂。

所以第三種「自戀」也是我們常有的思維誤區,一旦自己不被滿足,就覺得「對方拒絕我,就是和我針鋒相對」。帶著這樣的心態,自然也就阻斷了和老闆的溝通,對事情本身並沒有助益。

拋開自戀,正確說出自己的需求

一層層剖析下來,某些真相漸漸浮出水面了。很多人像奈奈一樣,不停喊著「老闆把目標定得太高了,好難完成」,以為這就是「提需求」,老闆一定會懂,但在老闆看來奈奈只是在吐苦水,沒有真正地說出她的需求是什麼;甚至老闆會覺得,這樣的員工「不會想辦法解決問題,只會發洩情緒」。畢竟,老闆請你加入公司,是要解決問題、達成目標,

遇到困難不要緊,但是提出想法,或者準確提出「我要什麼樣的配合,才能達成目標」,才是最重要的。

那該怎麼正確地說出「我」的需求呢?

步驟一:轉換語句,大膽說出「我需要...」

第一步,轉換語句,大膽地說出「我需要」。 比如:

  • 這太難了,我做不到。➔ 我需要一些指導,我需要多一個人手。
  • 這個項目沒有資金,要怎麼做?➔ 我需要更多預算。
  • 我這也是為了公司的利益。➔ 我需要你更多的支援和理解。

只要做到這個簡單的轉換,跟對方的溝通就開始進入高效的軌道。不過,也有人會說:「我也用這種方式提出需求,但常常被拒絕。說了幾次,我就再也不想說了。」所以,除了第一步轉換語句,我們還有以下第二步。

步驟二:明確表示如果做了/如果不做的結果

具體來說,就是說出「我需要」,接著描述自己的現狀。 另外,要明確指出做了這件事能達成什麼目標、不做這件事會有什麼影響。

以奈奈的需求為例,她可以跟老闆說:「老闆,之前跟合作方談好的推廣,被臨時取消了。我們這個月缺少了一次宣傳推廣的機會,我需要您的幫助。」老闆一般都會先問奈奈需要什麼樣的幫助,她就可以把具體的需求和影響說明一次:「做兩場線上直播,增加這個月的曝光量。如果這樣做,我們還有可能完成既定目標;如果不這麼做,我們這個月最多只能完成 70%。」這時老闆會怎麼說?很有可能是:「既然你這麼有把握,我可以配合你。」這樣的溝通才能真正達到向上管理的目的。

步驟三:找出「老闆的需求」

服務客戶,是為了達成自己的業績,那麼對待老闆也一樣,是為了讓老闆提供協助,達成我們自己的目標。想想看,如果頭號客戶拒絕了你,作為一個優秀的銷售人員,你是不會就此放棄的;面對老闆的拒絕,你也應該保持這種態度,不僅不氣餒,還要更努力找出「他的需求」是什麼。

老闆交給奈奈的任務是這個月至少再新增一萬個會員,但這只是「結果」,我們需要了解清楚老闆想要透過這個目標實現什麼。奈奈可以向老闆提問:「增加會員是為了提升產品銷量,還是為了提升品牌形象?」老闆這時就會給出明確的答案:「銷量才是最終目標!」老闆傳遞出的一個指令,有的時候並不一定是他最根本的目的。

增加一萬個會員,主要目的是什麼?這些會員的輪廓是什麼?以什麼形式增加?從哪裡獲得?願意付出多少成本?透過這些詢問,我們可以了解更多的資訊,再加上對老闆的觀察,可以判斷老闆的真實需求是什麼,最後透過詢問加以確認。

這裡的觀察和詢問,除了可以獲得更多資訊外,還有另一個好處:透過詢問的方式,把自己的建議更好地表達出來。

增加一萬個會員可不是件容易的事,但對提升產品銷量,奈奈有自己的想法,這時該怎麼跟老闆提? 奈奈:「老闆,若我用其他的方法提升銷量,是不是也可以?」 老闆:「你有什麼方法?」 奈奈:「我們現有會員的轉換率不到 4%,如果可以提升轉換率,也可以完成銷量目標。比如,舉辦福利贈送活動,或者進行會員訪談,透過老會員來帶動新銷量,您覺得呢?」

老闆:「我覺得提高轉換率也可以,可以策畫一些活動,去啟動潛在會員。在啟動老會員和增加新會員的成本上,我們還需要權衡一下。」 透過這樣的詢問,奈奈不僅理解了老闆的真正需求,同時也提出了自己的建議,幫助老闆打開更多思路。永遠不要給老闆驚喜,也不要給他驚嚇,幫助他隨時參與重大決策,這個過程很重要。

(本文整理、摘錄自《世界很凶殘,不懂管理就很慘》,方智出版)