領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 領導帶人

換工作、被晉升,頭 3 個月是關鍵!掌握這 5 種狀況,更快做出成績

mdi-eye-outline 15,840
重點摘要
  • 每一名領導者,會經歷 13.5 次重要的職務轉換,等於每 1.3 年就有一次。
  • 職務轉換能否成功,到職的頭 3 個月是關鍵,應該盡快做出成績,否則周邊的人會開始對你失去信任。

經理人的職涯通常會經歷多次職務轉換。創世紀顧問公司(Genesisadvisers)、《哈佛商業評論》和瑞士洛桑國際管理發展學院(International Institute of Management Development)在 2011 年合作發表一項研究(簡稱 Genesis & HBR & IMD 研究),調查 580 位、平均有 18.2 年專業工作經驗的主管。

研究結果顯示,領導人獲得升遷的平均次數是 4.1 次,在不同職能部門間調動(如從業務部到行銷部門)1.8 次,加入新公司是 3.5 次,在同一間企業的不同業務單位調動是 1.9 次,因換工作而搬家是 2.2 次。加總起來,每一名領導人一共經歷 13.5 次重要的職務轉換,等於每 1.3 年就有一次。

創世紀顧問公司共同創辦人麥克.瓦金斯(Michael Watkins)指出,職務轉換能否成功,到職的頭 3 個月是關鍵,應該盡快掌握正確資訊與做事方法,做出成績,否則周邊的人就會開始對你失去信任與期待。

首先,在心態上,必須脫離前一份工作,認知到目前為止讓你成功的因素,以後可能不管用。

其次,必須盡快跟上組織的學習曲線,了解市場、產品、技術、制度,以及組織文化,決定自己要學些什麼以及最有效的學習方法。

最後,在管理上,了解組織的策略方向是否正確、結構是否符合策略,並規畫執行所需的流程與基本技能。如果是接手既有團隊,就必須評估、協調和動員團隊成員或是重組團隊。

STARS 模型:快速掌握團隊現狀,分析挑戰與機會

瓦金斯歸納出領導人最常遇到的經營情況,稱為 STARS 模型,職務轉換可據此分析當務之急。

1. 新創事業(start-up)

創立新企業或推動新計畫,領導者負責整合人員、資金和技術,透過招募團隊、制定目標、建立業務架構等,以啟動新的業務、產品、計畫。

  • 挑戰:在缺乏明確框架的情況下,從無到有建立策略、架構和制度。
  • 機會:團隊沒有先入為主的偏見,充滿無限可能,人員躍躍欲試。

2. 徹底改造(turnaround)

接下各方公認深陷危機的部門或團隊,必須設法將之拉回正軌。領導者得在缺乏完整資訊的情況下做出困難決定,果斷行動,再逐步調整目標。

  • 挑戰:時間壓力大、缺乏資源,必須大幅裁撤人事,鼓舞士氣。
  • 機會:由於大家都體認到改革之必要,計畫大多會得到支持。

3. 加速成長(accelerated growth)

組織開始穩步前進,領導者要制定架構、流程和制度,幫助企業(或計畫、產品)快速擴展。

  • 挑戰:調整組織架構和制度,好讓企業快速擴展;需引入大量人才。
  • 機會:公司的成長帶動員工士氣,員工更願意全力以赴。

4. 調整重組(realignment)

振興過去表現優異、如今陷入危機的部門、產品或計畫,領導者必須營造緊迫感,設法讓同事面對現實,正視問題。

  • 挑戰:改組領導團隊,調整營運重心。同時要讓員工正視問題。
  • 機會:公司仍然具備多項優勢,同事也願意配合改變。

5. 維持成功(sustaining success)

維持組織的生命力,了解企業成功的因素,不斷啟動、加速和調整不同業務,讓公司繼續茁壯。

  • 挑戰:過去的成功使組織安於現狀,推動改變不易。
  • 機會:已奠定成功的基礎,也擁有優異的團隊,同事願意延續成功。

每一種情況的最終目標都是讓企業運作順暢、不斷成長。而管理者可能同時面臨兩種以上的情況,能不能看見其中的挑戰和機會,做出好決策,在在考驗管理者的能耐。

上任初期做出績效,將有助於建立聲譽,可以讓你借力使力。然而,想實現目標,就必須取得各方面的支持。在這關鍵期間,你應該確認哪些人的支持至關重要,並思考如何讓他們和你站在同一陣線,包含你的新上司。

瓦金斯提醒,接任新職務時,生活或職業生涯都會經歷劇烈動盪,務必保持平衡、維持良好的判斷力,避免迷失方向,做出錯誤決定。

資料來源 / 《從新主管到頂尖主管》,商業周刊出版

mdi-tag-outline 團隊管理 領導帶人
從新主管到頂尖主管
延伸閱讀
加入經理人LINE好友