領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 領導帶人

想「做自己」的員工怎麼帶?不懂 3 觀念,主管就等著人都離職吧

mdi-eye-outline 29,384

我有個客戶是最近很夯的外送業,最近遇到一個頭痛的問題。公司的外送員平均年齡不到 30 歲,他們在網路上發現其他同業的外送員不用上班打卡,認為自家公司打卡限制上、下班時間,不自由、不彈性,於是向公司吵著比照辦理。

外送員的高流動率向來是外送業最頭大的問題之一,現在外送公司一家一家開,網路上「靠北訊息」也多,各家的工作、福利條件就在網路上流傳。原本沒得比較也沒得挑,現在媒體報導提到有的外送員因為可彈性接單,月薪可衝到五萬、十萬,出現比較對象,外送員的人心思變。

一開始,主管試著曉以大義,與外送員溝通:「公司聽到你們的聲音,現在競爭激烈,請共體時艱,以大局為重。」外送員的答覆是:「干我屁事!請問誰體諒我們的學貸、房租?不要和我講你們那些幹話。」

外送員爭取福利、要求自由的聲量愈來愈大,並且對主管放話,如果結果不滿意,他們不排除集體離職。「我不要做這種穩定的工作,我要去兼職,收入有機會更高,又比較自由,」外送員如此說,雙方僵持不下。

年輕人對工作最在乎的事,主管真的有懂嗎?

1960、1970 年代的人是「我們世代」(Generation We),「我們世代」會考慮團隊、考慮眾人。相對的,1980、1990 後出生的人叫做「我世代」,「我世代」有 3 項特徵:

  • 不求他人贊同、追求自我價值
  • 會用專業完成工作,但對企業沒有忠誠度
  • 成為自己想要的,而非追求社會認同的遠大志向

套句流行語,便是「做自己」。放到職場上,工作對年輕人真正的意義,不是賺錢養家求生存,而是實現自我夢想。

假設公司有一個職位,以前找工作是符合這個職位的人進來,完成這個職務分內的事情,但現在是這個職位看起來是我想要做的事情,我來做做看,重點是實踐我自己夢想,而不是幫公司完成工作。這兩個出發點不一樣,端看從哪個角度著眼,犬型世代會考慮「我們」,要幫公司完成希望的目標,貓世代的想法是「我」,工作是來實現夢想。所以一旦出現工作的衝突,貓型世代會毫不眷顧的離去。

如果你問他們為什麼要走?他們會說這個工作和我想的不一樣,如果你進一步問他們:「你想做什麼?」年輕人的回答會是:「我也還在想,可是我就是不喜歡這個。」貓世代「做自己」的價值觀就是:「不喜歡這個,但不知道自己要什麼」。

「做自己」純粹憑感覺,我是做自己開不開心、爽不爽、高不高興,至於會不會傷害到其他同事?會不會沒人做就開天窗?這都不在考量範圍內。因為他們重視的是感覺而不是理性,所以你不讓我做自己,我就走人。

讓「貓世代」心甘情願做事的訣竅

回到上述外送業客戶的例子,他們面對的問題正是「年輕人要求做自己,你不讓我做自己,我就不理你」。我的解法是,「要治本」就是去研究:真的不上班打卡同樣能達到績效的方法,而且「要讓貓世代員工講出自己能接受的做法」,否則不是他們自己說出來的方法,絕大多數到後來都會不了了之,為什麼?因為不是部屬心甘情願想要做的事,他們不會服從規定。到底要怎麼做?

1. 破除對貓世代的成見,打破固定的傳統觀念

所有的犬型主管,請先在心裡埋下一個基礎觀念:「別逼貓啃狗骨頭」。請先捫心自問:貓型員工是不是愈來愈多?帶領的衝突是不是愈來愈多?是不是一個不得不面對的未來?是的。那麼不好意思,你就要改。打破既定印象,也就是拿掉對貓世代部屬既定成見。前述客戶的例子裡,貓世代員工要求不打卡,請問未來上下班準時打卡是不是績效的唯一考量?

2. 耐心溝通,但讓貓世代自己找解方

假設我現在是區經理,會先把這一大群人集合起來說:「你們覺得不該打卡,過去的制度是不允許的,所以你們如果不想打卡,我們就要討論一個不打卡但達到績效的做法,如果你們討論出結論,我就呈報給老闆。」如果這些人同意,我會設定他們在 2 個小時內討論一個「讓我能對上面交代、也滿足你們」的方法,這 2 個鐘頭的討論,讓他們充分發洩,不能悶住他們。記住,過程再怎麼看不慣,一定要忍住,只聽不說。

討論出來的結論,可以試行 3 個月,如果 3 個月內用部屬的方法做不出績效,就要回到舊制。主管不要前 2 個月沒有效,就急著回到原本的打卡方式;如果沒到期就恢復原來的體制,會引發部屬抗議,所以一定要做滿承諾的 3 個月。這時候年輕人反而會想盡辦法,怎麼在不打卡的情況達到,證明他們的方法有效。

3. 主管練習閉嘴 120 秒

主管除了耐心以外,無論討論或試行,過程中絕對不要回歸到傳統的觀點去下指導棋。你要忍住,不要又開始講讓年輕人受不了的「主管幹話」,或是嘮叨那些不切實際的內容,很容易造成破局。

我自己就寫一張便箋貼在電腦上:「閉嘴 120 秒」,同樣的內容我也放在手機桌面和電腦的螢幕保護程式。同仁來找我講話,我看到便箋、手機桌面或螢幕保護程式,才會不斷提醒自己:「讓對方去說完與做完」。你如果不閉嘴聆聽,部屬一定化明為暗抗拒公司,沒有好處。

(本文整理、摘錄自《別逼貓啃狗骨頭》,商業周刊)

mdi-tag-outline 團隊管理 領導帶人
別逼貓啃狗骨頭
延伸閱讀
加入經理人LINE好友