領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 領導帶人

你比同儕優秀嗎?為何多數人都缺乏「自覺」,智者反而經常低估自己?

mdi-eye-outline 3,894
重點摘要
  • 雖然大部分人的能力都落在平均值,但我們對自己的能力認定通常都會高過實際上的能力。
  • 心理學家發現,無能的人傾向嚴重高估自己;有能力的人則會更加顯露出自我批判與自我懷疑。

你應該不會感到意外,我們大部分的人都一樣,總是高估自己的技能與天賦。數十年的研究指出,無論是哪一方面的能力,我們對自己的能力認定通常都會高過實際上的能力。

例如,你的開車技術比一般駕駛人更好嗎?如果你跟大多數人一樣,你會回答:「是啊。」因為,就算在統計學上不可能大部分人都高於平均值,大部分人還是會高估自己的開車技術。

而且不光是開車。雖然大部分人的能力都落在平均值,可是大家都認為自己各方面的能力(例如廚藝、幽默感與領導力)高於平均值。人們也會高估自己的工作績效,所以即使他們很幸運有主管願意提供誠實、有建設性的批評,人們還是難以接受負面的回饋意見。

丹尼爾.康納曼(DanielKahneman)是開創行為經濟學贏得諾貝爾獎的心理學家,他的大量研究可以總結如下:「我們普遍對自己的觀點、印象與判斷過度自信。」還有哪方面是我們不會過度自信的嗎?不多了。為了說明這一點,康納曼和同事設計出幾道腦筋急轉彎,以彰顯我們在思考時會過度依賴直覺。

下列是他們測試過最知名的謎題:

一支球棒與一顆棒球要價1.1美元。

球棒比棒球貴1美元。

請問一顆棒球多少錢?

這道題目很簡單,但是大部分人都會搞錯,因為他們過度信任直覺。甚至有50%的哈佛、普林斯頓與麻省理工學院學生都答錯,說答案是0.1美元。當然,正確答案是0.05美元,而且你不必考上長春藤名校就能算出來。

然而,正因為我們對直覺太有信心,才會根本沒有費心去確認一下答案是否正確。要是我們沒有用這些腦筋急轉彎刺激腦袋,或是設計用來欺騙我們的智力問題來檢驗邏輯,請想想,我們有可能用那些避免不了的社會問題來檢驗邏輯嗎?而且這些問題的答案似乎跟我們的直覺感受比較有關係,跟任何邏輯原理都無關。

儘管我們的自知之明(self-awareness,指了解自己的程度)有隨著天賦而增加的傾向,然而心理學上最驚人的一項發現正是:專家與一無所知的人在「自我知覺」(self-perceived)的能力上,差異微乎其微。

最無能的人也會對他們的才華做出最不準確的評估,在跟同儕相比時嚴重高估自己。另一方面,最有能力的人則會更加顯露出自我批判與自我懷疑,尤其是在他們的專業領域上。

舉例來說,在一項研究中,全班排名末段25%的學生,在文法、邏輯推理與幽默感的測試中,評價自己的排名在前60%。反而是排名前段的人一直低估自己,也不覺得自己比同儕的表現好多少。在同一份研究裡,表現前87%的人為自己評分時,認為自己的程度只落在70∼75%之間。

這些發現的言外之意很明顯:你知道得愈多,愈會意識到你知道什麼與不知道什麼。 專業知識會提高自知之明,包括知道自己的局限。相反的,當你知道得愈少,就愈察覺不到你的局限,也會更加過度自信。

就像伯蘭特.羅素(BertrandRussell)這位知名的數學哲學家與諾貝爾文學獎得主,在一篇譴責納粹德國崛起的知名文章中悲嘆道:「造成這個問題的根本原因是,在現代社會裡,愚者過度自信,而智者充滿懷疑。」

(本文出自《為什麼我們總是選到不適任的男性當領導人?》,天下文化出版)

mdi-tag-outline 思考術
為什麼我們總是選到不適任的男性當領導人?
延伸閱讀
加入經理人LINE好友