大人的說話藝術:強硬的話「軟著說」,達到目的又不傷人面子

大人的說話藝術:強硬的話「軟著說」,達到目的又不傷人面子

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2021-01/img-1611133224-79503@900.jpg
有些話是不宜說出或不宜直接說出來的,如果說得太露骨會有失分寸,讓人難以接受,甚至會引起不良後果。採取綿裡藏針的技巧,有利於維持和諧的人際關係。
展先生到新單位才一個多月,他卻覺得特別累、特別煩,讓他產生這種感覺的就是公司裡的財務主管陳哥。陳哥是老總的親戚,在公司裡挺有地位,不知為什麼,他對展先生沒有好臉色,還在背後說展先生的壞話。 展先生很無奈,他是新來的員工,為了工作的開展,他自然很想改善自己和這個財務主管的關係,可是每次自己的善意都打了水漂。陳哥根本就不理睬他的示好,他也就不想再討沒趣了。 這天,財務室通知展先生去領出差報銷費用。展先生接過錢一看,只有 7000 元,還少了 600 多元,就拿著錢去找陳哥。 陳哥冷著臉說:「發票上就這些,你還想要多少?」說著把展先生的出差發票丟了過去。展先生一查發現少了一張住宿發票。可陳哥卻說:「你給我的就這些,誰知道你把發票弄到哪去了!」 延伸閱讀 99%的人輸在不會表達!談判高手都懂的溝通策略:以靜制動 展先生明白了,這一定是陳哥在搞鬼,他忍住氣,平靜的說:「發票交上去時,我用鉛筆在發票背面標上號碼,當時同事小王、小趙都在場,但現在發票卻少了。我要去找老總,如果老總也說責任在我,那我自認倒楣!」 陳哥這下傻了眼,也不說話了。展先生趁機又說:「陳哥,其實我也不想把小事鬧大,鬧到老總那不好,你說是不是?我想會不會是會計把發票弄丟了,最近事情這麼多,你也不可能都照顧到,要不你再找找!」 陳哥連忙點頭。下午時,親自拿錢給展先生,之後再也沒找過他的麻煩。展先生是個很聰明人,完全掌握了剛柔並濟的謀略,結果大獲成功。 現實生活中,每個人都可能遇到這種事,這時候你就要學習展先生那種剛柔並濟的策略。 採用剛柔並濟的手段一方面可以體現你的友善和通情達理,安撫他人的情緒,避免激化矛盾,造成激烈的衝突;另一方面又能顯示出你的威嚴和力量,逼迫對方,達成自己的目的。這種進退自如的手段,自古以來便常被人們所用。 還有一種綿裡藏針的說話術,同樣具有剛柔並濟的特點。就好像棉花表面看上去很柔軟、很舒服,但當你以為可以隨便倚靠的時候,它就刺你一下。這麼一刺,既可以是善意的提醒,也可以是狠狠的教訓。只不過,一切都在暗地裡進行,表面上彼此關係並沒有劇烈的衝突。 事實上,有些話是不宜說出或不宜直接說出來的,如果說得太露骨、太直白,就會有失分寸,不但讓人難以接受,甚至會引起不良後果。採取綿裡藏針的技巧,有利於維持和諧的人際關係。 說話的智慧:剛柔並濟、軟硬兼施 說話一味溫柔,久而久之,很容易被人誤以為軟弱;若一味強硬,則容易引起衝突。而剛柔並濟、軟硬兼施的說話方式,則可以避免偏激之害而得其利,這樣既可以保持和諧關係,又能震懾對方,讓對方投鼠忌器。 (本文出自《說對一句話,99%的事都能解決》,大是文化出版。)