領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 工作術

「抱歉占用一點時間...」心理師:報告這樣開場超NG,小心誤觸「基本歸因謬誤」

mdi-eye-outline 988

以道歉開場,雖然能夠減輕講者的罪惡感或焦慮感,不過,通常會讓聽眾放棄投入注意力,然後就開始神遊,甚至啟動睡眠模式。

報告剛開始就道歉超 NG,絕不能誤觸的 5 種壞方法

有氣無力道歉法

出現時機:假日上午的課程
NG 範例:對不起,我知道假日一早還要來上課很累,但大家可以盡量打起精神嗎?有些內容下午的講師會提到,所以我就先跳過,讓大家輕鬆一點。

飢腸轆轆道歉法

出現時機:接近午餐的課程
NG 範例:從早上課到現在辛苦了,我知道大家肚子餓了,但接下來要進入重點了,很抱歉再占用大家一點點時間。

肚飽眼皮鬆道歉法

出現時機:飯後下午的課程
NG 範例:早上上了半天的課,中午又剛吃飽,這時候大家一定很想睡覺,而這個主題的內容又是比較無趣的,歹勢啦,但我盡可能講得比較有趣一點,讓大家不要睡著。

血糖低迷道歉法

出現時機:下午茶時段的課程
NG 範例:抱歉,現在大家應該很累了,等等會有一些點心讓大家恢復精神,我盡可能講重點,讓大家提早下課。

依依不捨道歉法

出現時機:黃昏尾聲的課程
NG 範例:大家辛苦撐到現在了,很多概念早上的講師都分享過了,我很快總結一下。不好意思占用到大家回家用餐的時間,希望大家有收穫。

這些道歉的說法,大概是簡報現場最常聽到的說法,希望大家在準備演講或教學的時候能夠盡量避免,雖然可以緩解講者的焦慮並消除準備不完全的罪惡感,卻會帶給聽眾負面的感受

開場道歉只會阻礙自己的進步空間,從心理學角度正視問題

一旦上台,就得為簡報的一切負責。當然,你可以找到一百個沒有講好的理由,但要知道,當你沒有把內容講好,聽眾就有可能接收不到正確的訊息。

拿麥克風的人都是有影響力的,無論是演講、教學、唱歌等,差別在於是正向影響力還是負向影響力。想想看,如果一位歌手拿起麥克風唱歌,結果表現沒有讓粉絲驚豔,會覺得是:一,這位歌手很掉漆,還是二,他的場地音響有問題,讓他表現失常?多數的人應該會覺得這位歌手很掉漆,或者他沒有用心準備,反正就是認為他自己本身的因素導致了這樣的結果。

如果今天你是這位歌手(假設啦!反正就是你自己搞砸了一個機會),會誠實怪自己能力不足活該嗎?通常不會。一定會先開始合理化自己的行為,像是這個硬體設備我不熟悉、音響設備有問題、舞台和先前不同、今天天氣剛好不佳……等。但聽眾可不會買單,反而覺得是你自己準備不周,嚴重一點的甚至從此不再買票進場聽表演。

社會心理學有個「基本歸因謬誤(fundamental attribution error)」現象,個體在解釋他人行為背後的原因時,往往會認為是內在因素的問題,而忽略了社會環境的影響

但如果同一個行為發生在自己身上,就常會解釋為外在環境影響。教學簡報過程也是如此,若常常不自覺在開場道歉,就是為自己可能的失敗預先找外部藉口開脫。這不過是一種逃避心態,並不會合理化表現不好的事實,不但帶給聽眾負面觀感,也阻礙了自己進步的空間。

(本文摘錄自《簡報心理學:突破大腦陷阱!以4P步驟+LDS法則,抓住聽眾思維的攻心術》,悅知文化)

mdi-tag-outline 心理學 簡報提案
簡報心理學
延伸閱讀
加入經理人LINE好友