Managertoday 經理人

別等部屬離職才後悔!員工的工作滿意度,取決於直屬主管的態度

2019-12-10 07:20:17
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-9EyN_Ch9_38/VIVgNodlQfI/AAAAAAAAfnM/Yt6WxjWIRo4/s1024/
員工對於直屬主管的滿意度,會影響他們對於公司的整體評價,也是影響他們工作全心投入的關鍵因素。好的企業文化氛圍能增強團隊凝聚力,而主管正是營造一個能激勵與維持員工正面情緒的關鍵! 有個年輕人從學校畢業

員工對於直屬主管的滿意度,會影響他們對於公司的整體評價,也是影響他們工作全心投入的關鍵因素。好的企業文化氛圍能增強團隊凝聚力,而主管正是營造一個能激勵與維持員工正面情緒的關鍵!

有個年輕人從學校畢業才四、五年,卻已經換了5間公司,我問他為什麼這麼常換工作時,他想了想就說,他是一位很容易受別人影響的人。

他的上一個工作在銀行服務,常聽到一位資深同事抱怨公司制度怎樣差、上司怎樣爛,最後一定還會再加一句:「我想離職了!」不過,當他因為受到受影響而離職後,卻聽之前的同事說,那位每次嘴上說要離職的大姊還待在那裡,而且升官加薪的也是那些一天到晚在私底下說要離職的人。反而是其他本來沒有離職念頭的人,因為他們天天講、日日洗腦的結果,一個一個走了。

卡內基在3年前與知名市場調查公司 MSW 完成的一項全球調查顯示,在整體受訪者當中,對工作很敬業、也全心投入的比率僅29%;有45%對工作的態度只是應付、不投入;至於那些會天天慫恿別人離職、搞破壞的人,其實只占全體員工的26%,卻對團隊績效的殺傷力最大。

身為主管必須雙管齊下,設法減少搞破壞的員工,同時提高全心投入員工的比率。根據前述調查,主管與員工之間的關係,是左右員工情緒的關鍵因素,其中又以「直屬主管的態度」影響最大:84%的員工認為,他們與直屬主管的關係會決定他們如何看待自己的工作。也就是說,員工的情緒與他們對直屬主管滿意度有絕對的相關性。

研究進一步發現,直屬主管的態度,會造就員工的兩極化情緒反應。當主管態度積極、正向,可以讓部屬感受到被激勵、受鼓舞,員工就會對工作更滿意,投入程度也會加強。相反地,當員工感受到主管的負面情緒,覺得被污辱、激怒,甚至對主管沒期待,對工作的滿意度與投入度就會降到最低點。

所以說,不只公司對待員工的方式,會影響員工對於公司的整體情緒與觀感,員工與直屬主管之間的關係,更會左右他們對工作的感覺,並且非常直接地反映在他們的工作表現上。

一個熱愛公司、對公司擁有正面情緒的員工,可以跟公司建立緊密的連結,也會願意全力以赴、使命必達,以最有效率的方式、在最短的時間內創造亮麗佳績,而公司也會因為員工流動率的降低,而更有競爭力。

好的企業文化氛圍能增強團隊凝聚力,而主管正是營造一個能激勵與維持員工正面情緒的關鍵!期許大家能透過不斷地學習與成長,打造一個積極、正面、愉快的工作環境,讓您的團隊成員更樂在工作,全心投入!

延伸閱讀 / 想留住好人才?先弄清楚優秀員工是因為這9件事才離開你!

圖片來源 / ShutterStock