Managertoday 經理人

產品印上Hello Kitty、迪士尼就會暢銷?沒想清楚這3件事,別隨便談肖像授權!

2019-11-16 01:22:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487658320-47405@900.jpg
選到熱門的角色,對於產品銷量可能有正向幫助,但在找三麗鷗、迪士尼、電影公司、動畫製作者談肖像授權之前,行銷和產品經理一定要知道:

最近翻開量販店、連鎖超商的DM,都可以發現許多獨家限定的促銷包裝:品牌標示縮小,並增加特定的肖像圖騰。舉凡SANRIO三麗鷗系列的長青樹Hello Kitty和新崛起的蛋黃哥,Disney迪士尼系列的米老鼠、小熊維尼、動畫周邊商品,以及發跡於日本電視動畫的妖怪手錶都是供應商指名度極高的角色。

選到熱門的角色,對於產品銷量可能有正向幫助,但在找三麗鷗、迪士尼、電影公司、動畫製作者談肖像授權之前,行銷和產品經理一定要知道:

1. 確認授權金、付款條件,爭取限期獨家

關於肖像的授權金,業界常見的計算方式是授權商品的牌價乘上「授權金%」,稅金另行支付。有些較具有知名度的肖像會有最低授權金額的限制,藉此篩選掉一些不具經濟價值的合作案。至於付款條件,可能是簽約後(取得授權)隨即支付,或是進行量產、一段時間後支付,端看雙方如何協議。簽署合約時,也可以協議在該產品類別中,取得一段時間的獨家授權,確保同屬性廠商不會用到和你一樣的角色,為自家商品創造出稀有獨特性。

2. 肖像授權的圖示,有限定使用範圍

取得授權後,供應商絕非自行決定產品包裝設計!授權商多會要求審核產品包裝設計,或是必須委由指定的設計公司負責,因此可能會延伸出額外的設計費用。切記,不是簽訂合約後就可以隨意將授權肖像用在自家商品,合約上會談定圖騰使用範圍,僅能用在協議的商品和特定用途,為避免不必要糾紛,在簽約前務必多做功課,想清楚要怎麼使用這些角色。

3. 結合授權商的活動,提高宣傳效益

授權商除了收取授權金增加營收,還會努力維持角色在市場的曝光度,通常會舉辦主題活動拉近與消費族群的距離,像是粉絲見面會、作者來台見面會、電影首映會等。因此,取得授權後,可以積極打聽授權商近期的行銷計劃,評估進一步緊密合作的可能性,讓效益倍增。不然,當合約簽署後還想增加合作項目,就須另行協商,免不了要增加費用。

雖然,請來Hello Kitty或迪士尼公主,可以吸引到角色既有的粉絲注意到你的商品,但不代表你應該為了銷量,就貿然投入授權肖像合作案。建議先評估以下三件事:

1. 取得授權的目的為何?

多數授權肖像在市場上皆有一定的知名度,短暫結合皆可帶進一定的銷售熱潮,但在合作前,還是該想清楚目的是搶佔新市場、還是鞏固既有市場。如果是前者,鎖定的新目標客群必須是授權肖像所對應的客群,例如台灣老字號的太子油飯在品牌30周年推出Hello Kitty精裝禮盒,搶佔原本想選擇西式禮盒或是忠實Kitty迷的新消費者。但如果是打算鞏固既有市場,就該考慮本來的顧客會不會為了角色而埋單。

2. 報酬會大於投入的成本嗎?

除了投入授權金,供應商還要連帶調整包裝、製程(可能是產品形狀的調整)、行銷素材(廣告和文宣品),這些都是合作案的成本,必須仔細精算後,才知道是不是能帶來實質的獲益。

3. 激起通路商熱情參與的意願

有了吸引人的角色作為夥伴,可以更積極地促使零售通路幫忙推廣,爭取更多禮遇,例如提供較大的促銷DM版面、較佳的陳列空間、和相關活動搭配促銷,才能事半功倍,創造三方獲益。

對於快速消費品產業,商品須在賣場陳列時特別提醒執行業務團隊,把常態性商品放置在原貨架,方便消費者直接在貨架上選購,至於有肖像的產品包裝,則陳列在促銷專區、搭配陳列佈置物,以滿足不同採購行為的消費者。切記,授權肖像只是一個媒介,如何讓原先設定的目標族群接受到多一次的銷售刺激、進而選購,才是操作上的重點。

延伸閱讀 /

1. 小廠商想攻進主流通路?行銷和產品經理該想清楚的3件事

2. 當打折、降價不管用了,這位店長如何用「奇招」吸引客人、創造業績成長?