Managertoday 經理人

為什麼你戰功彪炳,位子還是坐不久?職場上必修的政治學分

2019-11-20 04:54:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1500882104-57042@900.jpg
大多數人力資源管理談到離職,都會分析員工離職的原因,大概可分為:薪資太低、與主管同事關係不睦、公司前景不佳。但其實,員工不一定會把真正的原因講出來。其中,專業經理人離職的理由,通常也與基層員工不一樣

最近,全聯總裁徐重仁辭職了。他是被公認為「流通教父」的專業經理人,具有敏銳的市場嗅覺與豐富的商業知識,但不論是三年前從統一超辭職,或是現在離開全聯,都不是在組織衰敗的時候。當時,統一超的營業收入連三年成長、毛利也持續增加,而 2014 年接手全聯總裁後,也在 2016 年繳出首度營收破千億的好成績。業績好,負責經營的經理人不是應該繼續留任嗎?為什麼要辭職?

Jeffrey Pfeffer 在《Power!:面對權力叢林,你要會耍善良心機》中舉了各種實例,許多業績好的人被迫離職,也有很多業績平平的經理人,仍然穩穩當當地在他的位置上,換句話說,工作表現好,不能保證專業經理人留住自己的位置和權力,如果政治手腕偏弱,績效絕佳還是可能轉身下台。

經理人離職的理由,和基層員工不一樣

大多數人力資源管理談到離職,都會分析員工離職的原因,大概可分為以下三種:(1)薪資太低;(2)與主管同事關係不睦;(3)公司前景不佳。只是員工不一定會把真正的原因講出來,而會說「我要進修」、「我要照顧家裡父母」、「我身體不好要休息…」。基層員工的離職理由可以隨便編,人資也心知肚明,但是高階經理人、「老闆心腹」的離職,恐怕就不是那麼單純了!

就像徐重仁,在這五年間跟過兩個老闆,都擔任經營企業最重要的左右手,宣布離職時,外界總是很難了解真正的原因,只能從不同的資料去分析和探究,了解經理人的難處。

新主子上台,老臣該何去何從?

徐重仁擔任了 26 年的統一超總經理,算的上是組織的老臣。他的書中提到,新老闆上任後,即便為統一超繳出最佳經營成績,還是得要下車,語句充滿無奈。雖然下車的原因只有當事人知道,但當經理人往高位邁進時,都有機會遇到新主子上任的轉變,舊老闆的心腹必須學習找到出路。新主子有新主子的人馬和願景,不見得跟老臣會相同,而老臣還能不能繼續在職,恐怕就不能只看業績,還要看權謀!

依據《商業周刊》報導,徐總經理的離職還是跟人有關係,這位流通業的教父,把新老闆的一句話:「一切尊重徐總裁的決定」,錯誤解讀了!一位台企的領導人物說:「他(徐重仁)太天真了」,其實老闆說尊重你的決定,那只是一句場面話,不能當真。一個家族企業的老闆,和一個非常專業的高階經理人要一起共事,專業經理人除了展現自己的學識與經驗外,如何聽的懂老闆的話,恐怕也是一門學問,是一個更該學習的課題。換句話說,新老闆上台,很可能無法跟以前一樣放心授權給你,該請示的時候還是需要請示。

歷史劇給我們的啟示

新主子跟老臣難道就無法相處嗎?其實不然。

清朝張廷玉就是歷經康熙、雍正、乾隆三個朝代的老臣,他能夠做到這點,就是兢兢業業的做官,展現出自己的專業,對任何主子都無二心,不會倚老賣老,最重要的就是不結黨營私,這是老臣遇到新主子還能夠繼續被重用的原因。

另一個清朝康熙時的隆科多,本來是康熙輔政大臣,雍正即位後,也受到重用,但是後來捲入八王爺(總理大臣)允禩與雍正兄弟奪權之爭,而且還站在允禩這邊,最後當然下場淒慘。

對一個專業經理人而言,辭職可能代表職場的終結,以及影響力的消退。不過,不管辭職還是不辭職,專業經理人的去留,看的還是老闆的臉色。對專業經理人而言,上台、下台,是一種藝術、也是一種鬥爭。

延伸閱讀 /

1. 老闆想的和你不一樣!從歷史故事看老闆們的「權謀」

2. 從歷史看用人哲學!潔身自愛的清官海瑞,為什麼不受張居正的重用?


參考文獻 /
「他立下戰功,卻2度在高峰閃辭」,《商業周刊》1547期,2017年7月。
《Power!:面對權力叢林,你要會耍善良心機》,時報出版
《李衛辭官》,電視劇、《雍正王朝》,電視劇