Managertoday 經理人

想要員工在工作上全力以赴?先幫助他們把家庭顧好吧

2019-10-18 01:33:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1506928970-23506@900.jpg
主管對部屬的關心,應該包括他跟家人的關係。看看部屬和家人的溝通情形,家人是否了解部屬的工作等等。此外,也要創造員工家屬認識公司的機會,讓家人更支持部屬在工作上全心投入。

聰明的主管都知道,要讓部屬能在工作上全力以赴,需懂得將家庭因素納入考量,尤其要協助員工維持家庭和工作平衡,也要刻意創造機會,讓員工的家人能參與和了解公司與工作內容。

2012年底,卡內基創立百年的全球年會在夏威夷舉行,有位員工帶著媽媽一起參加。這位媽媽很可愛,看到全球卡內基從業人員一起慶祝百年的盛況,回到台灣逢人就說:「我兒子在大公司工作耶,世界級的喔,很有名呢!」相信這位同仁除了邀請母親參加公司年會,一定常和媽媽介紹公司,分享工作內容,媽媽才會為孩子感到驕傲,公司也與有榮焉。

所以主管對部屬的關心,也應該包括他跟家人的關係。看看部屬和家人的溝通情形如何,家人是否了解部屬的工作,知不知道同仁喜歡這份工作的理由等等。多關心與提醒,並創造員工家屬參與其中的機會,會讓家人更支持部屬在工作上全心投入。

但是,有時候工作和家庭會互相拉鋸,讓部屬左支右絀,進而影響工作表現。這時主管更不能置之不理,需要馬上關心,並提供協助。

舉例來說,我們公司有一位業務同仁,平時也兼任講師的工作。有一年他的業績總是在團隊中墊底,但讓他主管更困擾的是,即使業績嚴重落後,他還是每天6點準時走人!主管雖然經常提醒,他表面聽,實際表現卻沒有任何改變,依然我行我素。

這時主管決定用關心的角度來跟他溝通,才發現原來他有個疑似過動的小孩,太太又是緊張型的媽媽,每天自己帶小孩壓力很大。所以只要他晚點到家,筋疲力盡的太太就會給他臉色看,因此他每天都迫不及待想準時回家,替太太分擔帶小孩的壓力。

主管了解原因後,建議他要和太太好好溝通,畢竟他績效表現排最後一名,是個不可逃避的殘酷現實,如果情形沒有改善,可能會失去獎金,也會取消排課,沒有講師費可以賺。更嚴重的後果,恐怕會被認為長期不適任而被迫離開。想想孩子還這麼小,太太又沒上班,如果自己工作出狀況該怎麼辦?

同仁接受建議,回家和太太溝通後,情況有很大的轉變。現在,同仁如果太早下班,太太還會幫忙督促他:「孩子還這麼小,你不好好工作打拚,以後我們怎麼辦?」讓他無後顧之憂,績效也就改善了。

主管要承擔起幫助部屬恢復平衡的任務,當部屬工作生活失衡時,要用關心的角度,坦誠地與對方溝通,才能創造公司與員工的雙贏。