韓國賣座強片《與神同行》,憑什麼在台灣賣破4億,讓全亞洲觀眾都埋單?


改編自韓國漫畫家周浩旻同名人氣漫畫的電影《與神同行》,自 2017 年底上映以來,在票房和口碑上都創下佳績。(編按:截至2/2,《與神同行》全台票房已突破4億,且還在累積中。)

據報導,《與神同行》的國際版權已經銷售到台灣、香港、澳門、新加坡及馬來西亞等 12 個國家,締造韓片外銷的最高版權金額。同時,電視劇也準備開拍。 就其跨業態的衍生力和跨市場的延展力而言,《與神同行》可以視為所謂的「超級 IP」。

超級 IP 的 4 大構成要件,從形式到內裡都要引起共鳴

整體而言,有機會成為超級 IP 的產品或內容,大致具備 4 個要件:

1. 反映普世價值

如愛情、親情、友情、正義等元素,可以讓跨地域的受眾產生共鳴。

2. 獨特的價值觀

奠基在普世價值之上,還要能進一步提出獨特的、可以被目標受眾認同的價值觀。比如說,同樣都含有愛情的元素,《小美人魚》探討的是愛情和欲望;《美女與野獸》則是愛情和犧牲。

3. 好故事

確定價值觀之後,還必須建構出一套引人入勝的故事題材和劇情。仔細拆解,經典的好萊塢電影多半是由以下 10 個故事引擎所驅動:房內(有形的或超自然的)怪物、組隊尋寶、天降橫禍、願望成真、偵探解密、成長之路、弱者逆襲、終生伴侶、挑戰制度、超級英雄等。

4. 符合趨勢潮流

這是決定超級 IP 最表象的層面,也就是選擇符合潮流的表現手法和形式,像是時下正流行的星際、科幻風格。

進一步分析《與神同行》的賣座原因,基本上都符合了超級 IP 的要件。首先,斥資約 400 億韓元打造的特效和場景,以及實力派偶像明星的加持,成為吸引觀眾進入戲院的必要手段。

《與神同行》場景設計超越眾人想像;搭配正夯的 4DX 版本,戲院中能出現水霧、氣味、座椅搖晃移動等效果,更令觀眾獲得身歷其境的感官體驗。

弭平東西方文化差異,增添跨市場的延展力

就選角而言,除了演員的演技爐火純青之外,加上「韓流」在亞洲已經累積了一定的人氣,韓國明星領銜主演的電影,自然具有跨市場的延展力。

其次,一個超級 IP 不僅要跟上潮流,更要能穿越時空。《與神同行》的題材和劇情,以及故事背後所傳達的普世價值觀,可以與受眾產生關聯與共鳴,才是它之所以成為超級 IP 的關鍵。

《與神同行》的核心元素是「親情」這個普世價值,作者藉由地獄審判傳達自我反省、尋求救贖和寬恕他人的價值觀。雖然劇情與其他神話故事的結構類似,都呈現出為了凸顯戲劇張力的二元對立,發人深省的是,對立的界線卻逐漸模糊:陽世和陰間哪裡才是地獄?神或鬼差能否具有人性?善意的謊言就不算是欺騙嗎?陽世的折磨並不一定亞於陰間的試煉;人性貪婪可能是因為利他;而利他可能是為了贖罪,也可能是為了達成私利的手段。

《與神同行》導演金容華的改編功力,也為本片增色不少。他不僅為漫畫原著補足了戲劇形式所需的效果,更在情節中添入了可以從東方市場跨越到西方市場的延展性。

在角色設定上,導演將原著主角的上班族身分,改編成為了拯救小孩而墜樓喪命的消防員。這種平民英雄的概念,符合了好萊塢偏好的英雄形象。

在情節設計上,平民英雄和 3 位陰間使者的組合,正可以類比前述好萊塢的故事引擎之一「組隊尋寶」,由組員分工合作,協助主角達成轉世目標。

最後,雖然東西文化皆存在著死後接受審判的觀念,對於地獄的具體概念卻不盡相同。導演將原著中較為複雜、有佛教意涵的地獄審判過程,簡化成好萊塢電影《七宗罪》《火線追緝令》裡觀眾熟悉的7項大罪審判,更進一步增強了市場的延展性。

相較於被翻譯成 65 國語言,全球賣出 3 億 5000 萬冊的《哈利波特》全系列,《與神同行》或許還不是那麼「超級」,不過已有不少影迷熱切盼續集的推出。期待有一天亞洲也能培養出如同《哈利波特》一樣風靡全球的超級 IP。

延伸閱讀 /

  1. 為什麼「肯德基」與手遊《陰陽師》合作?淺談 IP 行銷的重要性
  2. 創造有「人味」的 IP,為企業衝買氣、打品牌!

謝明慧

台灣大學EMBA執行長

英國華威大學行銷與策略管理博士,專長領域行銷、品牌策略與消費者行為。

延伸閱讀