Managertoday 經理人

厲害的人這麼多,怎麼做才能出人頭地?你該把握的 3 種「相對優勢」

2019-11-20 01:04:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1499670816-36907@900.jpg
很多人問我:「很多比我更厲害聰明的人都還在努力,我還有機會出人頭地嗎?」的確,開始工作後發現高手如雲,一不小心就會灰心喪志,但其實,大多數人沒有絕對優勢,只有「相對優勢」。你為了自己的「相對優勢」,做了什麼決定和努力?

很多人問我:「很多比我更厲害聰明的人都還在努力,我還有機會出人頭地嗎?」的確,開始工作後發現高手如雲,一不小心就會灰心喪志,但其實,大多數人沒有絕對優勢,只有「相對優勢」。你為了自己的「相對優勢」,做了什麼決定和努力?

20 年前,我待過零售業的總部。那時大學錄取率僅 3 成多,通常不會成為門市現場的員工,一旦在第一線出現大學畢業的人選,總部會自然有幾種先入為主的假設:要嘛這個人在等出國或等當兵,只找這份工作當墊檔,無法賦予重任;要嘛這個人沒什麼企圖心和能力,不然幹嘛好端端辦公室不坐,跑來上這種需要輪大夜班的工作, 一遇到盤點或節慶,更是沒完沒了補貨搬貨。

在這樣的環境之下,如果你是在門市工作超過 3 年的大學生,看來吃得了苦,反應不錯,態度也不錯,不難想像,門市若有升遷機會,一定會優先考慮到這類少數人種。這就是相對優勢。

我遇過好幾個明明國內數一數二大學畢業,靠著家裡支持或自己努力存錢,也拿了個國外碩士回來,加入人人稱羨的金融業,卻很不開心,因為整間公司的人幾乎都喝過洋墨水,不是常春藤畢業的根本不用拿出來說嘴,更別提某某人的爸爸或親戚長輩是上過商周的誰誰誰。千辛萬苦陌生拜訪爆肝巴結,才好不容易達到當月業績底標,但其他含著金銀湯匙出生的咖,打場高爾夫回來半年的業績就達到了,一般人怎麼做都很難贏嘛。人比人很傷人,這就是相對弱勢。

所以,

有時候不見得是你多厲害或多認真,而是你有沒有找到不見得能讓你事半功倍,但至少相對容易被看見與被肯定的工作場域與職務。

這裡分享幾個案例與方法:

1. 語文上的相對優勢:英文好,選擇去日商

不會日文但英文不錯的 A 君,選擇加入一間日商。因為 A 去過日本幾次,也有幾位日本朋友,發現英文不好的日本人真的很多,所以 A 反其道而行,認為與其加入歐美外商,在日商中自己的英文能力才會成為優勢。

果然,日商雖然很注重職場輩分,但只要遇到英文書寫,或需要接待歐美客人,就會多多少少請 A 配合或負責某個部份,A 因此有機會接觸到菜鳥資歷不可能參與的重要對話。日積月累下來,A 觀察到了很多商場談判與互動,也能產生自己的想法,並且在合適的時刻提出來,一年不到,A 便被委任一個平常在日商可能要 3 年以上才能負責的重要客戶

2. 技能上的相對優勢:在創意的世界,做企畫和管理

B 在之前的幾個藝文打工活動時發現,很多超級有才華的類藝人(有流量但不算紅),能歌善舞、爆發力強、感染力十足,卻比較不會規畫發想,也不喜歡碰文書相關流程,好像才氣與行政作業是互斥的。

從小喜歡做表格、準備簡報的 B,覺得找到一個很適合自己發揮的空間:幫助這些類藝人處理相關行政,有機會從一開始做企畫,就接觸鮮活有趣活動與專案,也能透過有組織的事後整理、歸納分析,為自己與表演者創造高效與價值。因此,B 得到很多引薦與尊敬,獲取超乎自己預期的收入報酬。

3. 特質上的相對優勢:在積極主動的業務圈,只有你靜得下來

所有業務都喜歡與人互動,在外跑一整天都不怕苦、不嫌累,但月底要交的業績報告,就得搭配 5 杯咖啡、10 根煙才生得出來。如果你不討厭文書,還剛好 excel 超強,那就絕對是主管接班人選。

大部分的財務人員數字敏感度都高,但溝通方式大多沒什麼彈性,老擺著一副數字就是這樣、你看著辦的冷酷臉孔。如果擁有財務邏輯力的你,竟然願意跳脫本位思考,跨部門協調並取得共識,那不得了,你有可能比帶兵打仗、但做不了有效預算的業務頭,更有可能擔任組織最高領導者。

所以,人沒有絕對優勢,只能想辦法創造「相對優勢」。同樣條件擺在不同場域,加上時間的堆疊後,就會產生截然不同的威力。