Managertoday 經理人

組織裡最累的兩種人!給你們的職場生存建議

2019-11-23 00:06:25
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1538974552-75653@900.jpg
組織裡面有兩種角色很辛苦,一種是同時得服務很多人的業務助理,因為業務員的工作性質常在外洽公,大多不愛做行政文書作業,導致每天都在最後一刻才把東西交給助理,時常耽誤了助理下班的時間。所以,除非你的組織力超強,極享受多工作業,但沒什麼企圖心爭取高薪酬,不然我建議待在這種角色裡的時間,不要超過兩年。

組織裡面有兩種角色很辛苦,一種是同時得服務很多人的業務助理,因為業務員的工作性質常在外洽公,大多不愛做行政文書作業,導致每天都在最後一刻才把東西交給助理,時常耽誤了助理下班的時間。所以,除非你的組織力超強,極享受多工作業,但沒什麼企圖心爭取高薪酬,不然我建議待在這種角色裡的時間,不要超過兩年。

另一種是新手管理者。他和所帶領的部屬相比,資格能力並沒有明顯超越太多,但一腳踩進管理圈,就得扛起溝通上下級的中間角色,公司目標達到時,他不是主要享受鎂光燈的人,目標未達到時,他卻是每層領導都可以找到不完善的點來飆唸的苦主。

但是和業務助理不同,新手主管就是邁向管理者的必經之路,絕對不是不能待的職位。不過,如果你在這個角色就陣亡,也可能就此失去往上發展的機會。該怎麼在剛當上管理職時更快的上手,實現職務所需,同時滿足個人成就感?提供下列幾個方法供你參考:

1. 專注在你可以控制的事,別專注在沒有決策權的事

剛接觸管理職,一定會發現很多看不順眼的事,或是開始覺得自己能嘗試改變那些值得改善的工作流程。但別忘了,公司目前的系統或慣性做法,都有其產生或存在的時空背景,如果公司獲利足以發放十個月的年終,難道老闆真的會不拿出來犒賞一起打拚的員工嗎?如果更新財會系統真的那麼容易,難道老闆不會想要立馬更換,讓自己少聽到點抱怨嗎?把注意力放在這種事情上,只是徒增自己困擾罷了。

千里之行始於足下,不如回頭列出自己權力範圍內能作主的事情有什麼? 例如:我能控制自己的團隊一周多跑一家客戶,或是我能決定把報告的格式調整為更容易閱讀,或是除了公司規畫的訓練外,我願意用自己的時間多為部屬排兩堂技能培訓。大成功,不過就是把眾多小事情做好、做滿後,堆疊出來的結果罷了。

2. 別把自己的侷限擴大為公司的侷限

我看過太多明明覺得某個部屬能力不足或配合度超差的主管,卻因為不想、不會或不敢處理人事異動,就日復一日地看著問題長大。明明團隊中對的人有 8 成,但跟上級主管或朋友聊天時,話題總圍繞在最困擾自己的那個人物上,浪費公司的資源也消耗自己的能量。

真的不適任的人就放他/她走吧!人性很難一夕改變,多給他們 6 個月的時間,就是多占用你 6 個月的心力資源,除非對這個人未來的改變結果極具信心,不然還是別掙扎了。你得做那麼多對的事,才能建立自己的信譽,還要擔心這個問題人物創造的大火小火傷害到你,太得不償失了。

3. 認清自己是人不是神,全力以赴但不用玉石俱焚

新手主管時期只有三個字可以形容,就是「壓力大」。這個階段通常的組成元素有:還在強迫自己信任部屬能將項目妥善執行;還在拿捏如何把前任管理者留下來的流程去蕪存菁;想要盡快得到部屬認可與跨部門支持的自我鞭策。翻騰糾結的內心小劇場天天上演,免不了動輒得咎說出或做出更多不合適的言行舉止。

我的建議是放寬心吧,是你的讚美或功勞,就一定是你的,還沒能力承受的肯定就還不屬於你。

在全力以赴的前提下,過程中產生的所有焦慮、疑惑、抗拒的情緒都不會是錯的,不用過度解讀負面情緒,也不需要刻意放大某個小成功,愈淡定愈能不被結果綁架。

領導力這件事情沒有捷徑,你/妳之所以在這個位置上就是有原因的,有其必須經歷的四季變化與高山低谷,別急著一蹴可幾,過程中扎扎實實地去打底與體驗,就不會輸。