Managertoday 經理人

直覺 vs. 實感,韓國瑜、陳其邁性格大不同!從 MBTI 性格分析及行銷策略看高雄市長選舉

2019-10-21 04:29:16
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-12/img-1544681570-77343@900.jpg
剛落幕的高雄市長選舉,我覺得最有趣的地方在兩位候選人明顯不同的 MBTI 性格類型,韓國瑜 ENFP的性格與陳其邁 ISTJ 性格所產生的影響,在辯論場上及競選過程中都表露無遺。

剛落幕的九合一選舉,讓高雄市變成全台最吸睛的戰區。韓國瑜與陳其邁的支持者無論選前選後都在舌戰,除了藍綠、統獨、經濟與意識、空軍與陸軍的戰爭外,我覺得最有趣的地方在兩位候選人明顯不同的 MBTI 性格類型,韓國瑜 ENFP(外向、直覺、情感、認知)的性格與陳其邁 ISTJ(內向、實感、思考、判斷)性格所產生的影響,在辯論場上及競選過程中都表露無遺。

什麼是 MBTI?

MBTI(Myers-Briggs Type Indicator)是美國心理學家 Katharine Cook Briggs 與 Isabel Briggs Myers根據心理學家卡爾.榮格的心理類型理論研究發展而來。
 
MBTI(Myers-Briggs Type Indicator)是一種迫選型、自我報告式的性格評估測試,用以衡量和描述人們的專注力或能量來源、獲取信息與作出決策的心智功能,以及與外在世界互動的模式。每個人都會沿著自己所屬的類型發展出個人行為、技巧和態度,而每一種也都存在著自己的潛能和潛在的盲點。

MBTI最大的幫助及貢獻在於「知己知彼」。知己:充分了解自己的優點及缺點,截長補短,找到並發展最適合自己的技能及職業。知彼:真正了解並預期別人和我們的差異,知道如何用更有效的方法去應對,而不是用我們原來自己的那一套固定(本身性格)的方法來單方向解釋及應用。

MBTI傾向顯示了人與人之間的差異,而這些差異產生4個象限:
- 專注力集中在何處、從哪裡獲得動力(外向Extrovert、內向 Introvert)
- 獲取信息的方式(實感 Sensing、直覺 Intuition)
- 做決定的方法(思維 Thinking 、情感 Feeling)
- 與外在世界互動的模式;通過認知的過程或判斷的過程(判斷 Judgment、認知 Perception)

其中兩兩組合,可以組合成16種人格類型如下圖:

陳啟昌提供

二位高雄市長候選人的性格類型與特質:

外向(Extrovert)vs. 內向(Introvert)

韓國瑜傾向外向型,其精力及專注力聚焦於外在世界,喜歡結交朋友、擅長口語表達,而且易於被人了解。言語急促、交淺言深,賦予人生廣度。往往先行動或發言然後再思考,所以會出現前後不一的言詞,可能會被內向型的人視為淺薄與強人所難。

陳其邁先生傾向內向型,其精力及專注力聚焦於內在世界,較喜歡跟認識的人打交道。沈默寡言,說話前需要時間整理思路,較難被人了解。在採取行動前深思熟慮,在談論自身之前,會先對對方有所了解。交淺不言深,和陌生人交往時會感到費力,賦予人生深度,可能會被外向的人視為退縮和神秘的。

選戰過程,陳其邁常挑戰韓國瑜沒有料,或先說了某些想法事後才又補充說明,這是注重深度的內向型對追求廣度的外向型常有的評語。但是,韓國瑜也因為這個特質,所以能在短短一年內跟很多挺綠的人建立互信關係。

在組織中,因為外向型常在開會時頻繁發言,內向型開會時常保持安靜,看似置身事外,所以團隊開會建議讓內向型先發言,而且最好能先提供議程及要討論的內容,讓內向型的人先思考,而外向型的人可以學習把原本要說的內容變成問話,讓內向的人有機會思考後回應。

實感(Sensing) vs. 直覺(Intuition)

我們有二個心智功能,第一個心智功能是吸收資訊的方式和我們信賴的信息類型,第二個心智功能則是本文稍後會提到做決定的方式。

陳其邁傾向於實感型,常使用五感(視覺、聽覺、觸覺、嗅覺、味覺)來吸收資訊。收集事實和細節,是務實且現實的。發言、寫作和聆聽時傾向詳細而精確。活在當下,喜歡現實更勝於幻想。比較喜歡實際、具體的問題,而不是理論或抽象的問題。相較於韓國瑜的政見,陳其邁的政見是比較完整、實際與具體的。

韓國瑜傾向直覺型,這類型的人能從資訊中看到抽象模式、可能性、關聯和意義。用概括性、比喻的方式說話和寫作,喜歡想像力和獨創性的設計更甚於喜歡現實,生活在未來。追求變化、新點子和多樣性,喜歡用富有想像力、新的方式解決問題,可能被傾向實感的人視作不切實際的空想家。

韓國瑜政見中的「500萬人口」、「愛情摩天輪」就是專注在未來可能性的明顯例子,這對實感型的陳其邁而言是不切實際的空想。在辯論時,韓國瑜對於陳其邁提及的漁港問題,因為不喜歡細節而在回答時有些情緒,對於許多數字也自己承認記不起來。

簡言之,實感型常會見樹不見林,看不出全貌;而直覺型會出現見林不見樹,易流於空談。另一個明顯差別是實感型使用IKEA家具或3C用品前,會先看說明書再動作,直覺型則會先組裝或先玩,有問題再看說明書。

思考(Thinking) vs. 情感(Feeling)

第二個心智功能是做決定的方式,思考型的人例如陳其邁,做決定時以客觀的邏輯為基礎,不太考慮對他人的影響、關注事實和原則、擅長分析局勢,關注問題和任務,而非人際關係,善於指出不足和不一致之處,必要時會嚴厲申斥或開除下屬,這點可以從陳其邁擔任立委的質詢方式看出來。在選戰中,他常挑戰韓國瑜的談話內容或政見的漏洞,出現批評或挑剔的言語。思考型的人可能會被傾向情感型的人視為冷酷和不近人情。

反觀情感型的人例如韓國瑜,做決定時以人為本。關注團隊或組織的價值觀、擅長理解他人,以及他人的觀點,把注意力集中在人際關係和人際和諧上,樂於表明對他人的欣賞和關懷,難以把使人不悅的事情告訴相關的人,相信公平意味著把每一個人做為一個完整的人來對待。選戰中,韓國瑜強調不攻擊對手,或者即使行程滿檔,也一再接受其他縣市邀請去造勢,強調「有情有義」,感謝柯文哲知遇之恩而不去台北造勢。情感型的人可能會被思考型的人視為感情用事和不理智。

另一個特質是思考型的人與人互動比較保持距離,而情感型的人比較喜歡近距離的接觸,這點在韓國於出席任何活動時展露無遺,例如總是盡可能跟每一位出席者握到手,而陳其邁與支持者的互動則比較有距離感。

判斷(Judgment) vs. 認知(Perception)

第四個維度是我們對外在世界的態度,以及我們如何安排我們周邊的環境,簡言之,就是我們與外在世界互動的模式。

傾向判斷的人希望外在世界是有組織和有秩序的,觀察世界並且感到需要做出決定,喜歡制定計劃並按計劃行事,希望環境井井有條,並且界線分明,預先制定計劃以免在最後一分鐘急趕。不喜歡在實行一項計畫時被中途打斷,有可能太快做決定,或拘泥於按照計劃行事。換言之,傾向判斷的人希望生活是可以完全掌控的(everything under control),可能被傾向認知的人視為刻板且缺乏靈活度的。

而傾向認知的人,喜歡讓事情保持開放狀態,喜歡靈活機動的環境,不喜歡規矩和限制,希望在做出決定前探討全部可能的選擇。可能在做決定方面有困難,常常沒有計劃,也可能會憑一時衝動改變計畫,所以常常不得不在最後一分鐘衝刺來完成事情。簡言之,傾向認知的人常以為自己的工作或居家「亂中有序」,常常火燒屁股,越接近截止期限就越有創造力與生產力。可能被傾向判斷的人視為沒有條理和不負責任。

以韓國瑜與陳其邁的造勢活動及競選策略來看,韓國瑜比較開放、靈活,與其他縣市候選人共同站台的活動確認,也常在最後一分鐘才確認成行與否。小內閣的選擇,相較於其他縣市也明顯在決定上有困難,希望搜集更多信息,總是還在溝通面試中。所以我認為韓國瑜傾向認知型的生活態度。

反觀陳其邁陣營就比較有秩序,按造自己原本的計畫打選戰,即使發現韓國瑜的空戰產生威脅時,也沒有立即改變策略,不注意新出現的需要,仍按照原來計畫執行,明顯缺乏靈活性,應該屬於判斷型。
 
整體而言,陳其邁是ISTJ(內向、實感、思考、判斷),特質是講求實際,注重事實且有責任感。能夠合情合理地去決定應做的事情,而且堅定不移地把它完成,不會因外在事物而分散精神。以做事有次序,有條理為樂,重視傳統和忠誠。

韓國瑜則是完全相反的性格類型ENFP(外向、直覺、情感、認知),特質是充滿熱情且熱心,富於想象力。認為生活充滿可能性,能夠很快找出事件和資料之間的關連性,而且有信心地依照他所看到的模式去做。很需要別人的肯定,又樂於去欣賞和支持別人。即興而富於彈性,時常信賴自己的臨場表現和流暢的語言能力。

市長選戰的行銷觀察:市場區隔行銷 vs. one-size-fit-all

另一個有趣的觀察是「行銷策略」,韓國瑜陣營的小編是採用微觀市場策略(Micro-market strategy),完全落實量身訂做的市場區隔行銷(tailor-made message for each segmentation market),根據不同目標客戶設計專屬訊息,例如邀請北漂年輕人在台北做了幾場的北漂座談會,這是過去政治人物沒想到要做的,同時小編也在電視上表示他們會監控網民的反饋,設計不同的議題來維持網路的聲量與熱度。

陳其邁陣營的策略則比較屬於傳統選戰方式,就好像傳統產業的行銷一樣,one-size-fit-all,結果就是在這次的選戰中 完全被韓國瑜陣營掌控議題的發言權,無論是北漂的議題,農民的菜價問題,魚民因新政策實施的損失,夜市攤販的人潮流失,都圍繞在「東西賣得出去,人進得來,高雄發大財」的目標上。

因為這次選舉中出現的「韓流效應」,很多政治人物也都開始開直播、招募粉絲,為了避免東施效顰,政治人物必須像CEO一樣思考,必須考慮產品(候選人的個人特質)及客戶(目標選民)的不同需求,也就是所謂的Segmentation & Targeting。不同的產品特色,對應不同的目標客戶群必須有不同的市場定位及量身定做的行銷策略。 同時,就像經營企業,團隊中要能有不同性格類型的夥伴互補,避免因同樣性格類型的缺點而產生的錯誤。