Managertoday 經理人

別等生意走下坡才變革!公司正賺錢的時候,反而該推動轉型的 3 個理由

2019-12-16 12:59:48
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-12/img-1544505057-72014@900.jpg
BCG 長年研究企業轉型的成功關鍵,包含之前分享過的「公司必須有負責轉型的團隊」「依循一套成功轉型的步驟」等等。最近我們發現了一個新的指標:轉型的時機點與轉型的成效正相關。

雖然「未雨綢繆」「防患未然」的觀念很多人都有,但是無可否認,許多企業只有在生意出現問題、績效表現不彰的時候,才想到要推動轉型切換方向。

然而,根據 BCG 的研究,還是有些企業選在績效穩定時,就著手調整公司架構和策略,而且最終的績效表現,後者遠勝於前者。

績效健康時就轉型,企業可以享有 3 個好處

當你的事業有一頭「金牛」,獲利穩定、團隊健全,經營者想調整策略,一定會遭遇極大的內部阻力。我分享 3 個研究數據,加強你及早轉型的信心:

1.業績高就變革,後期績效表現愈好

我們將「股東總回報」(TSR,total shareholder return)為正值的歸為「及早轉型」(preemptive)的公司,TSR 為負的歸類為「被迫轉型」(reactive)的公司,並且比較兩者在轉型 3 年後平均 TSR 的表現,發現及早轉型裡績效愈好的公司,後期的 TSR 愈高,彰顯出轉型時間點的重要。

2.及早轉型所需時間更短、成本更低

及早轉型的公司平均所需的變革時間,比被迫轉型者少了兩個月,需要的變革成本也較低,推算出的投資回報(ROI,return on investment)高出近 50%。

3.及早轉型人事動盪較小

被迫轉型的公司為了立即止血,時常大刀闊斧地裁撤或整併,導致公司人事大地震。相形之下,及早轉型的公司由於急迫性不高,不一定要大幅度替換管理團隊,公司士氣和流動率相對穩定。

當公司現狀良好,員工大多安逸、滿足,鮮少想要改變。為了提升企業與員工「居安思危」的意識,我建議領導者做到以下 4 點,讓整家公司願意動起來。

4 理由說服員工,在績效好時勇於變革

1.營造危機感

鎖定「不滿意」的客戶,聆聽他們的不滿,或與管理團隊商討「哪些因素會讓公司毀滅」,幫助員工在安逸的環境中思考風險,甚至從風險中找到新的商機。

2.留意「前期指標」

收入、利潤等財務數字都是經營結果,屬於「落後指標」。但是企業想更早確認轉型與否,經營者還需要「前期指標」。比方說,即使公司現階段還有獲利,但是當前期指標(例如市場近 5 年的成長潛力)顯示市場已趨近飽和,就可以預期未來營收可能會衰退,勢必要啟動轉型。

3.說一個好的轉型故事

公司的既得利益者為求安穩,更偏好延續既有策略。因此,領導者在營造危機感時,不宜採用「公司既有生意可能走不下去」的「恐怖訴求」,以免造成對立和緊張。更好的做法是從公司的願景出發,說明創新和改革都是為了更好地滿足公司的初衷,激勵員工一起邁向更合適的方向。

4.加大資本和研發支出

領導者不能光說不練!釐清轉型方向之後,加大資本支出和研發投資都能展現變革的決心,同時有助於未來創造實際績效。

微軟就是一個及早轉型的好例子。2013 年,微軟淨獲利 210 億美元,表現亮眼,但是隔年上任的 CEO 薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella),依然決定重新調整公司營運方向,從「軟體銷售」轉向「行動優先、雲端運算」。

今年 3 月,納德拉再度宣布公司重組,將 Windows 作業系統拆分到新成立的「體驗與設備」及「雲+AI」事業部,擁抱新技術、加速轉型。從他接手短短 4 年內,微軟的股價翻倍,市值從 9 兆台幣翻升到 25 兆台幣,充分證明:在你還有獲利的時候啟動轉型,速度快、成效好,值得一試。

及早變革的好處:時間短、成本低、人員穩定

BCG 將在 2012~2014 年推動轉型的公司切分成「及早轉型」的公司,及「被迫轉型」的公司。前者在轉型所需時間、成本和管理團隊更動的比例都較低。

經理人月刊第 169 期

(口述 / 徐瑞廷,整理 / 韋惟珊)