Managertoday 經理人

沒年終、沒尾牙,獵頭興盛的矽谷公司如何留下優秀人才?我在美國工作 10 年的觀察

2019-10-20 06:28:00
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547706652-37961@900.jpg
人家常說美商福利好,但其實美國公司幾乎沒有尾牙、不發年終、沒有春酒,那他們怎麼在年底留住員工的心?怎麼讓員工感到一年辛苦有代價?尤其在獵頭興盛的矽谷,主管怎麼留住人才?

人家常說美商福利好,但其實美國公司幾乎沒有尾牙、不發年終(獎金通常在Q2~Q3發放)、沒有春酒,那他們怎麼在年底留住員工的心?怎麼讓員工感到一年辛苦有代價?尤其在獵頭興盛的矽谷,主管怎麼留住人才?阿雅在美國陸續為 5 家財星五百大企業工作,雖然才十多年工作經驗,卻幸運能有機會在美國帶近 50 人的團隊,也能藉此深入了解美國公司主管的秘訣。

其實,美國年終留住員工的關鍵,說穿了很簡單,就是讓員工感到優越「員工好棒棒!」而讓他們感到優越的方法就是做面子給家屬、讓員工幫助弱勢、還有公開表揚感激和貢獻,仔細觀察,就會發現美商各種活動背後滿是「員工好棒棒!」的領導策略!

活動一:年終派對

策略:在家屬面前把面子做給她/他!

你可能聽說,矽谷公司年底都有耶誕派對。你以為派對是為了讓員工好好吃一頓?錯!其實不少派對因為人數眾多,食物都很差,甚至像 Facebook 這種上萬員工的公司,根本不提供正餐,只有小零食。好啦,沒吃到,總有抽獎吧?沒有!不要說抽獎,連送個禮物都沒有!那,派對要幹嘛?

派對會讓每個員工帶一個親友出席,大部分的人會帶另一半,每個人都會盛裝出席。東西不太好吃,但場地一定漂亮;酒雖然選擇不多,但一定無限暢飲(不過不會灌酒)。派對會讓員工家屬覺得另一半的公司很體面,員工家屬也可以藉機會認識員工的同事,見面三分情,平常覺得「你老闆怎麼一直讓你加班!你同事怎麼把事情推給你做?!」但見面認識、建立友誼,以後員工出差加班,另一半抱怨就會少一點。

像是 eBay 會包下一家高級餐廳,邀請部門的 100 名員工加眷屬出席,現場有樂團演奏和舞池,一級主管一桌桌聊天,旁邊有拍貼機讓大家拍照;臉書是全公司一起,把一萬人分成兩場,在舊金山藝術宮公園旁邊臨時搭建類似大型室內迪士尼的場地,有一攤一攤的小零食、拍照攝影棚、樂團演奏和舞池、閱兵表演、人造雪、不玩錢的賭場、小劇團等。

Facebook 年度派對規模盛大,做成類似迪士尼樂園的感覺
矽谷阿雅
Facebook 年度派對的現場表演
矽谷阿雅

派對結束,另一半通常會有超華麗的照片,打卡一下,讓其他人羨慕你的另一半工作好體面! 另一半開心,員工當然也開心。要買員工的心,先幫他在另一半面前做面子!

活動二:做義工

策略:讓員工感到優越知足、有意義、增加士氣!

過年到了,回饋社會當然是很有意義,但更重要的是,帶員工做義工會讓他們感到優越和知足。平常抱怨員工餐廳午餐天天一樣,但到了慈善機構看到清寒家庭三餐不濟,頓時覺得自己平常真是身在福中不知福。人家說施比受更有福,幫助人的同時,員工會覺得自己很有能力、感到優越、很有意義,就會感到快樂。

擔任義工的重點是一定要團體一起,這樣才能讓員工互動,增加團隊士氣,eBay 就會安排近 30 個人一起準備食材,到麥當勞之家煮一頓晚餐。我在 Facebook 也帶過屬下到附近的老人供餐機構幫忙包裝食物,平常互看不爽的同事,全跳脫辦公室、擠在廚房一起合作,發現我們爭奪的事情在社會上是多麽渺小,頓時氣氛緩和不少。

阿雅帶 Faceook 屬下到老人供餐慈善機構當義工做為年末活動
矽谷阿雅

在美國工作,許多公司都有做義工的相關補助。比如說,美國第二大零售賣場 Target 的員工捐款,企業會幫忙加碼,員工捐 100 元、公司就多捐 100 元,不少公司也都有一年可以有七天做義工、不用請假的福利。企業通常也會特別做團服,上頭寫著公司名稱和義工日期,拍照留念,也順便宣傳公司。對企業來說,不花錢又能讓員工增加士氣,對社會也有所貢獻,超值得。誰說金錢時間買不到快樂?!可以!捐出去!

活動三:公開表揚

策略:讓員工受到肯定。辛苦可以,但就要你說聲感謝!

說到表揚,我們就會想到獎金、獎品,還有精準的評鑑標準,都不是!其實祕訣在「人人有獎」,但內容要實在,不能讓人覺得你是硬擠出一個獎。這些獎不需要有實質意義的獎品,重點是公開表揚。比如說,我在 Facebook 服務的部門是全球上網計畫,年底就請同事們拿了磁碟片(沒錯,就是 20 年前我們用的磁碟片),印上「網路貢獻獎」,在部門會議上逐一發給所有參與某個專案的同仁,一一用幾句話敘述每個人的貢獻。另外,我們也曾送出「金分享器獎」,買了一些金色的網路分享器,逐一發給同仁,幾句話說說他們的貢獻。

Facebook 送「上網磁碟片獎」給上網計畫有功的員工
矽谷阿雅

我過去在 eBay 的某位老闆,習慣在年底會議結束前,把十幾個幹部集合起來,一個一個說出他衷心的感謝,每個人都有將近五分鐘的感謝內容。過程中他會兩眼直視你,真誠地說你做的事情和他的感謝,過程有些尷尬害羞,但通常結束都是士氣爆表,明明開會前大家還覺得今年真是累爆準備年後跳槽,講完話大家又都為這老闆賣命很值得。誰說獎一定要很正式!辛苦一整年,同仁要的是句真心的感謝!

在臥虎藏龍的矽谷,主管比得不是什麼特殊的能力,而是誰能雇用和留住比自己優秀的人才,重點是只靠錢沒用,還必須留住他們的心。

如果你也面對人才挖角,或是想建立穩定的核心團隊,建議你在今年過年前後做三件事,第一:辦個氣派的小聚會,讓員工的家屬參加,給足員工面子。第二:帶員工做義工,讓團體互動還有讓他們感到知足優越及有意義。第三:逐一公開表揚每個員工。我相信我做得到,你也可以!