Managertoday 經理人

一線藝人、明星出走對岸,三立電視怎麼提高收視?揭密「把弱變強」的思考法則

2019-10-20 09:19:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547106660-50837@900.jpg
許多公司,尤其是中小企業,都有找不到好人才,或培養出好人才卻留不住對方的問題。三立電視換一個角度,利用「相對性」來解讀,藉由改變整串選育用留的流程,擺脫沒人才的困境。

遇到困境時,唯有掌握「時機」,才有機會翻身。但面對時機,有的人認為,機會天注定,人只能被動因應;另一些人卻以為,主動進取才能看見機會。

不論被動等待或主動創造,這兩種人都沒考慮到「困境」(制約)本身。想從制約中找到機會,可以學習由「相對性」來解讀制約。

有些事情由正面看是福氣,另一面看卻潛伏著禍害。明成祖朱棣英勇神武,卻也因此變得窮兵黷武,最後病死於大漠沙場。反之,有些事乍看是禍,其中卻可能隱含福氣。北宋才子蘇軾被連續貶官是禍,謫居黃州時卻成就《赤壁懷古》等千古佳詞,反而是福。

相對性其實是「禍福相倚」的邏輯,懂得由禍中解讀福,才能點石(絆腳)成金。

以下我們來看看三立電視如何克服藝人出走(對岸)的經營難題,從制約中發掘出潛藏的機會。

保持「相對」的思維,從人才外流危機找出轉機

一部偶像劇想爆紅,關鍵因素是男女主角,也就是「A 咖演員」,或「男一」「女一」(即第一男女主角)。過去,成功戲劇公式為:男女主角找 A 咖演員,輔以 B 咖演員(男二與女二)陪襯,再以 C 咖當配角,豐富劇情。

A 咖演員養成不易。不但外貌要好,電視台還要花費數年,投入龐大資金讓演員「磨戲」,才能捧出足以撐場面的一線明星。所以,早期台灣電視台全力栽培的 A 咖演員,都會受限不能到友台演出。

近 10 年來,情況改變了。台灣戲劇自製率大幅下滑,藝人演完一齣戲,往往不知道下一檔戲在哪。反觀中國影視產業快速崛起,演出機會多,給藝人的片酬更高出台灣 5 倍以上,使得台灣藝人紛紛出走中國。

一位製作人便無奈地提到:「在台灣,片酬較高的一線藝人像明道、言承旭,大約是新台幣 50 萬。到了對岸,人家片酬是同樣數字,但是幣值用人民幣計算(新台幣 250 萬)。藝人不走才怪,更別說要他們回來。」

從演員的立場來看,一旦拿過高片酬,如果回到台灣就得「降價」,反而會影響未來的行情。對電視台而言,廣告收入大幅減少,製作成本跟著被壓縮。如果請「A 咖」回來演出,片酬費用往往就占製作成本一半以上,使電視台更難籌備開拍預算。於是,「A 咖」男女主角,從票房保證,變成了電視台的奢侈負擔。

從「相反」的角度看,藝人成名時就紛紛出走,造成人才中斷,自然只能見到危機。但是如果試著由「相對」的思維來解讀,便可能出現轉機:大明星的片酬高,採用新人的花費少;明星檔期難敲,新人時間可以完全掌控;最關鍵的是,「演技」固然重要,很多時候有「顏值」也很管用。三立電視製作偶像劇,就是採取這種「相對」的思維,從危機找出轉機。

高效造星 3 步驟:主角、配角都由內部培訓

為了解決藝人短缺問題,三立發展出 3 步驟造星做法。

步驟 1:重新定義一線藝人,以顏值、氣質取代演技

對於年產 4000 小時節目、戲劇占 1500 小時的三立而言,自行培育一線演員緩不濟急,電視台需投入大量時間;就算培養出來,又擔心藝人出走。在男女主角難以做中長期計畫的情況下,為了避免後繼無人,三立的結論是,明星得具備高替代性。

三立發現,偶像劇男女主角不可或缺的特質是英俊與美麗,只要外型好,即使演技尚未純熟,依然能凸顯明星氣質。尤其是,偶像劇中 8 成的劇情是在談戀愛,無法找到演技派主角時,外貌就成為首要考量。

不過,外型亮麗的藝人不是隨便就能找到,於是將觸角延伸到高顏值男女比例高的伸展台。三立發現,大型模特兒公司如伊林、凱渥、喬傑立,旗下有許多臉孔姣好、身材高挑的男女模特兒。他們都是經過激烈選拔才進入經紀公司,也都受過儀態訓練,一站出來就具備明星架式,其中不乏名模林志玲、殷琦、張景嵐等。

三立很快轉念,找外型佳、學戲快的模特兒飾演男女主角,雖然不能製作出媲美歐美的戲劇,卻能以造星效率取代精湛演技。更重要的是,就算這些模特兒成名後出國發展,也能從經紀公司找到遞補人選。

於是,三立以「部頭約」保障模特兒演出機會,同時降低風險。所謂的部頭約,規定 3 年的拍片量(一般是 3 部戲),不能因走紅就抬高行情,也不用擔心合約期限內男女主角突然出走。部頭約模式讓三立能穩定 3 部劇的演出成本,更可累積男女主角的「星度」,使演技逐漸進步。戲約結束時,模特兒沒有被綁約的憂慮,三立也可以避免錯用演員的風險。

步驟 2:讓資深二線演員「帶戲」,穩定戲劇品質

頂級模特兒某種程度上也是一種「明日之星」,有顏值的新人需要的是舞台,問題是如何培養模特兒的演技。

在這點上,三立仰賴的是數十年以來,慢慢從餐廳秀、通俗劇累積起來的資深演員,由他們來指導模特兒的演技。這樣的安排,不但讓資深演員有另一個舞台延續演藝事業,也給了模特兒和戲劇圈前輩學戲是難得的機會,降低跨足戲劇的障礙,可以說是雙贏。

一位三立戲劇部主管解釋:「林青霞沒受過正規的演員訓練,不也成為一代巨星。明星有些特質是與生俱來的。所以最重要是外型佳、聰明、有學習能力,只要透過短時間的演戲訓練,讓資深演員『帶戲』,應該就不用經歷新手長期的磨戲過程。」

步驟 3:開設「藝能學院」,儲備三線演員

戲劇中還有一群雖非要角,但不可或缺的配角。很多電視劇需要臨時演員,他們演出費用不大,演出品質卻是問題。當剪輯後製等費用逐年縮減,如果還因為配角「NG」要重拍,將拖延製作進度,也墊高成本。

三立觀察到,台灣現有影視環境,許多有星夢的年輕人,或受限於外型等原因,苦無機會表現。因此,三立在 2012 年開設「藝能學院」,每一屆報名人數約 200 人,一期 6 周共 36 小時的課程。課程以表演為主,包括肢體訓練、口條、劇本分析、角色詮釋、想像力與影像表演等,表現優異學員可獲得配角演出機會。

在 2013 年的戲劇《美味的想念》中,三立就安排幾位配角給畢業學員實習,讓有星夢的年輕演員趨之若鶩。藝能學院為三立建立臨時演員人才庫,豐富演出陣容,也讓製作團隊無後顧之憂。

戲劇量產策略奏效,解決人才荒也提振營收

三立第一部偶像劇作品《薰衣草》,邀請有「台灣常盤貴子」之稱的演員陳怡蓉擔綱女主角,開出收視紅盤。可是,陳怡蓉再次與三立合作時,巨額的演出費用、檔期不確定等因素,使得戲劇製作過程困難重重。

2002 年推出《MVP 情人》時,三立與喬傑立經紀公司合作,讓歌手搭配模特兒來擔任演員,包括男主角顏行書、女配角陳喬恩、男配角孫協志等,都是喬傑立旗下的藝人。這齣劇在台灣就取得不錯收視率。

隨後,模特兒陳喬恩於 2005 年演出《王子變青蛙》,成為「女一」,創下收視率 6.99 的紀錄,海外授權新加坡、大陸和美國等市場。2008 年,陳喬恩又搭配凱渥模特兒阮經天演出《命中注定我愛你》,再創收視率 10.91,成為當時收視率最高偶像劇。

2000年,三立年營收約 20 億元(以新台幣計),2005 年翻升一倍為 40 億元(2015 年營收約新台幣 62 億元),可見藉由打造新戲劇公式與量產策略,三立偶像劇在收視率與整體財務營收上,都獲得不錯表現。

以「人可貌相」取代「精湛演技方成台柱」的邏輯,主角應該內部培訓卻用外包;配角發通告即可,卻採用內部培訓;主角要磨戲,卻變成被帶戲,三立顛覆主流電視台思維,不但降低製作成本,也鼓勵模特兒前撲後繼地為戲劇創造新鮮感,解決戲劇人才荒。

正面挑戰易失敗,思考「弱者強處」好成功

過往我們面對挑戰(制約)時,往往會先找出最理想的狀況,再對照、思考自己欠缺什麼,這是「相反」思維(與現況相反)。然而,如果能從相反轉換成「相對」,就是他優我劣、我強他弱,思考自己的優勢是否能成為機會,或許能提高成功機率。以下以三立電視為例:

一線演員(男女主角)

經理人月刊第 170 期

二線演員(男女配角)

經理人月刊第 170 期

三線演員(龍套)

經理人月刊第 170 期