Managertoday 經理人

一般員工全年總所得,可能比主管還多?企業該注意的 3 種隱性「人事成本」

2019-12-13 00:10:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547874626-32853@900.jpg
想像中,每家公司發給每位員工多少薪水,企業應該一清二楚。然而,因為報酬實際上分拆多個項目,發放的制度和單位也不同,所以員工的全年總所得並非白紙黑字清清楚楚。

想像中,每家公司發給每位員工多少薪水,企業應該一清二楚。然而, 因為報酬實際上分拆多個項目,發放的制度和單位也不同,所以員工的全年總所得並非白紙黑字清清楚楚。

一般常見的項目包括固定薪資、變動薪資(如業績獎金)、績效獎金(如年終獎金)等等。屬於機密的(比如和勞動契約相關的),由人事單位發放,屬於不機密的(如和公司制度相關的),由財會單位發放。

若沒有統計的話,到底一個員工的全年總所得是多少,可能誰也搞不清楚。此時,會不會出現一般員工的全年總所得,在不知不覺中,遠遠超過主管?

依照所得稅法規定,公司在給付員工時,需先區分應稅所得的類別,包括薪資、營利所得(如股利)、執行業務所得(如稿費)、其他所得(如福利金)等等,再針對不同的所得類別依法扣取稅款,於次年 1 月 31 日前,公司須將全年給付員工的金額依規定格式,列單申報稅務機關。

既然人事(或財會)單位少不了要統計員工扣繳憑單上的全年應稅所得,何不再次利用年度扣繳憑單產生衍生價值?

「虛榮」與境外所得,也應量化記入員工所得

扣繳憑單上載明的所得為 應稅所得 ,依所得稅法規定,應稅所得包括:薪資、年終獎金、業績獎金、津貼、紅利、按期定額給付之交通及膳宿等等各式名目的補助、每個月超過時限的加班費、每個月超過限額的伙食費、現金定額或僅招待特定員工(一定服務年資、職位階層、業績標準)的旅遊補貼、股利、稿費、福利金等等。

免稅所得 包括:每個月 46 小時(且每 3 個月 138 小時)以內的加班費、每個月 2,400 元以內的伙食費、全體員工均可參加之國內外旅遊補貼等等。

一般公司對於關鍵人才會有特殊待遇,如配股、配房、配車、配司機、油資、訓練、交際、保險、醫療、退休金、搭乘飛機商務艙、入住 5 星級飯店等等優於法令的保障,其中涉及因執行職務而支領實報實銷的交通、差旅等開銷,應該算不上員工所得。

如果涉及公司按期定額支付的補助或是員工因為工作取得的報酬,也已成了前段涵蓋的應稅薪資所得,剩下的就是我所認為讓員工 「虛榮」的所得 ,理應量化設算金額數字,計入員工所得。

一般跨國公司,有所謂組織架構、租稅規劃、功能分配等等的原因或藉口,而在 境外給付員工部分的酬勞 ,如果公司並未將此列單申報稅務機關,這部分也應計入員工所得。

公司統計員工總所得時,應加總前述提及的應稅所得、免稅所得、虛榮所得及境外所得。 如果集團轄下有很多公司,也應加總員工來自於同一集團但不同公司的總所得,再拉出員工在不同層級、功能、績效的所得區間,逐一檢視各個員工的總所得是否在合理範圍內?

員工總所得不能高得離譜,也不能低得無理

一個員工的總所得不能高的離譜,比如不該是高階主管的很多倍,也不能低的無理,如果能蒐集到市場或競爭者的薪酬水平,優秀員工的總所得,也應該要有競爭力。倘若員工的總所得出現異常,就要從源頭檢討。

通常勞動契約上載明勞資合議的固定薪資不太會有問題,問題最常出現在變動薪資或特殊待遇上, 而這些多半是和公司的激勵留才政策有關,之後就應評估或調整導致員工總所得異常的各項政策制度。

由於這個變革涉及到調減員工的所得,難免會負面影響到員工的情緒及熱情,建議不要犀利一刀切,採漸進式調整。而這個變革舉動的鬆緊速度拿捏,就要考驗公司的人力資源智慧及老闆的領導魅力了。

員工總所得的 4 個來源

公司給付給員工的報酬可大致分為 4 種,公司應統計員工的總所得,據以檢討各項激勵制度。

1. 應稅所得

統計扣繳憑單的所得,包括薪資、年終獎金、業績獎金、按期定額給付之補助、股利、稿費、福利金等等。

2. 免稅所得

每個月 46 小時(且每 3 個月 138 小時)以內的加班費、每個月 2,400 元以內的伙食費、全體員工均可參加之國內外旅遊補貼等等。

3. 「虛榮」所得

配房、配車、配司機等等優於法令保障而讓員工「虛榮」的特殊待遇。

4. 境外所得

未列單申報稅務機關的境外給付酬勞。