Managertoday 經理人

做行銷,想不出提案最痛苦!3 個小技巧,幫你刺激靈感

2019-11-23 00:21:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-11/img-1511157595-56841.jpeg
遊樂、放空時,創意源源不斷地從天而降,但通常在認真工作的你才需要創意,一心急卻又想不出來了。該怎麼讓自己在需要的時候,就可以擁有靈感,想出新鮮的提案?

遊樂、放空時,創意源源不斷地從天而降,但通常在認真工作的你才需要創意,一心急卻又想不出來了。該怎麼讓自己在需要的時候,就可以擁有靈感,想出新鮮的提案?

根據研究,要讓創意「從天而降」必須善用意識去激發你的潛意識,讓潛意識運作後,直覺就會相對靈敏。講起來抽象,但實際上可分為三個思考技巧:

第一、後設思考(meta thinking)

「後設思考」是指刻意拉高思考的層次,達到一種由上而下(像空拍)或綜觀全體的效果。例如,在設計汽車時,不會執著於汽車商品本身,而會拉高層次、從「移動」去思考,最後才回到「汽車」這項產品上。以豐田汽車為例,公司要求員工要一直問為什麼(why)至少 5 次以上,通常才能找到根本的真因(本質)。

第二、提問思考

提問思考是指一種語言思考,透過對大腦(意識)輸入微小但準確的問題,刺激潛意識幫你在腦海中搜尋答案。這個技巧的關鍵在於提問必須精準,例如,孕育創意的方法有哪些?早餐有西式、中式外,還有哪些形式呢?當你給大腦明確的指令,淺意識就會啟動,也有機會改變思維框架。

第三、睡眠思考

睡眠思考是一種充分休息,好讓創意浮現的技巧,透過一段睡眠,讓意識暫時停止後,反而潛意識運作會更旺盛。例如,專注研究「移動」這個主題後,先去睡一覺、轉換成潛意識工作,常常就會萌生許多關於「移動」的創意。企業主在面臨重大決策時,也常常會在睡前自我提問,在睡醒時就能依據直覺做出關鍵性的決策。

人通常在睡前與剛睡醒的期間,也就是你在意識與潛意識交替之時,創意、靈感會特別豐富;通常以創意為職業的人,也會特別善用這兩個極富創意的時段。此外,透過冥想、靜坐進入放空狀態,也可以開發潛意識強大的能量,或讓靈感直接從天而降。充分的睡眠、靜坐、冥想、放空,都是孕育創意的好技巧。

「刻意練習」:以意識激發潛意識

人的思維可分為「意識、潛意識與超意識」三種,相對於孕育創意,善用意識進行理性的「思維」、善用潛意識是開發既有經驗的「直覺」、善用超意識是靈光乍現的「靈感」。

換言之,當我們以後設思考拉高去看事物的層次,又能運用語言力去進行小而準的提問,最終技巧性地讓腦充分休息,善用睡眠、靜坐、冥想等,就是刻意運用「意識」去激發「潛意識」的運作,讓你的創意從天源源不斷而降。

李慶芳