Managertoday 經理人

25 歲就當主管!大 10 歲的資深部屬怎麼帶?這 4 年我學到的 3 個功課

2019-11-12 18:40:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1556766393-53733@900.jpg
在入職前一份工作時,主管便告訴我將帶一個團隊、共 14人,其中每個人都比我年長。那是我第一次坐上管理職。我心想,應該也不會太困難吧?畢竟還是他們的主管,總會給我點面子?

在入職前一份工作時,主管便告訴我將帶一個團隊、共 14人,其中每個人都比我年長(還不是長個 3~4 歲,是差 10 歲左右的年長),估計這對當時才 25 歲的我來說,會是個大挑戰。

那是我第一次坐上管理職。我心想,應該也不會太困難吧?畢竟還是他們的主管,總會給我點面子?

我錯了。

第一次見團隊時發現他們早就對我有敵意。身為沒有客戶基礎、沒有 Google Adwords 相關廣告經驗的菜鳥,卻空降成為他們的主管,對於我的專業和能力都有很大的疑慮。從團隊成員的眼神中,我感受出濃濃的不歡迎及不尊重。

再加上這是個業務團隊,大多數業務都是獨立作業,團隊成員抱持著「主管不要多管我閒事,反正業績有做到就好」的心態,對我的指示愛理不理、交付的任務敷衍了事、我問的問題假裝無視。

面臨這樣的困境,我諮詢了相當多的朋友,有些人建議我拿主管的權威壓他們,他們給我難堪,就也不讓他好過;也有些人叫我直接上報給管理層,讓他們好看。

幾經評估後,我採取不同的策略:做他們的朋友及靠山。

剛開始我對這樣的做法也有遲疑:如果他們對我的態度變得很隨便怎麼辦?如果他們對我不尊重怎麼辦?但轉念一想,不管怎樣,也不會比現在的狀況更糟了,何不嘗試看看?

1. 關心工作流程的大小障礙,適時推一把

首先,我開始挖他們業務上遇到的大小問題,小到業績獎金發放的準時性、請病假的流程優化、大到他們與其他業務團隊互相踩線的客戶歸屬、額外的獎金分成制度等等。再小的問題我也從頭追到尾,確保問題一定解決。

曾有一筆訂單相當小(約略幾千美金),負責的業務遇到一些資質審核的問題,本來已經決定放棄。但我在系統裡看到了他在刪除這筆訂單時的備注,決定要幫他推一把,想辦法挖到問題的根本、拉通其他部門,真的費了不少力氣之後,這筆訂單最終還是進來了。我沒有主動跟業務講這些過程,而是他後來自己發現時,相當感動、主動來答謝。

2. 對外永遠站在自己團隊那一邊

我那時候常被講太袒護自己的團隊。每當他們犯錯,我承擔、我道歉,即使知道是他們的錯,也絕對不在外人面前指責他們,都私底下在會議室裡好聲好氣的談。有時候擦屁股擦到很累,團隊同學也不見得對我的努力有所感激,但久而久之,總會有少數幾個人慢慢注意到我對他們的支持,慢慢打開心防跟我溝通他們的想法。

3. 「專業能力」才能讓你建立主管形象

在那份第一次當主管的工作中,我最感遺憾的是沒有累積夠多對自家產品的廣告和業務操作經驗。因為不夠了解實務,在執行上往往給不出太好的建議,能夠幫忙的地方頂多是過去累積的客戶關係。

於是在我來到現在的工作時,我選擇回頭從獨立業務做起。如果自己都不懂執行上的問題,又怎能靠專業服人?升上主管後,所帶的業務團隊裡表現最好的,也是一位比我資深且年長的業務。我們從當初的平行關係到現在的上下層級關係,剛開始我有點擔心,但發現並沒有遇到太多問題。

當初,他看著我跑業務,從一個 0 基礎的外國人成功在印尼打下市場,負責的業務體量約占整個印尼市場的 80%,客戶預算也愈滾愈大。所以在我上任後,他完全看得到我的成績、也表示認同我的晉升,不僅恭喜我,更常常詢問我的意見,包含怎麼 upsell(向上銷售,指提高產品價值來拉高單價)、廣告技術問題怎麼解、與客戶的會議我能不能一起與會等。

如果我沒辦法 outperform 自己團隊的同學,我又怎麼能以能力服人?

這四年來,

從 0 到 1 的領導經驗讓我學到,年輕人不是不能做主管,但怎麼做一個好主管,最重要的就是:學會傾聽、支持團隊、專業服人。