Managertoday 經理人

畢業季是公司換血的時機!誰才是 CEO 眼中最值得愛惜的人才?

2019-11-17 03:09:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1561518957-80025@900.jpg
招募過這麼多員工,最基本且必要的是專業,通常依正常的招募流程,多少能掌握。不過,我發現,能和我親密合作的夥伴,通常有幾個態度和個性上的特點。

暑假畢業季,通常公司會有一波汰舊換新或吸收新血輪的職缺,員工跳槽的機會也變多了。特別是財會領域的員工,通常會選在 5 月底申報完公司營利事業所得稅後,提出離職。

招募過這麼多員工,我想最基本且必要的是專業,通常依正常招募流程,履歷表中的學經歷,加上面試時的 Q&A,多少能掌握對方有幾兩重,否則,找了個「誤闖叢林的小白兔」,只是浪費彼此的時間,我喜歡延攬曾經和我合作無間的夥伴,至少有品質保證。除了專業外,我歸納現在或曾經和我親密合作的夥伴們,多半有以下一個或數個特點:

1.口氣兇

這或許是他們最需要提醒的地方,因為他們表達想法時,一言不合往往就會開罵。我常提醒同仁要保持「修養」和「氣質」,誰都不會是你肚子裡的蛔蟲,溝通要有耐心,才能讓對方理解你的想法。

2.性子急

我一直秉持著「今日事今日畢、小事不過夜、大事不過周」的態度。如果他們的個性是,沒有完成我交待的工作,當天晚上會睡不著覺,那我真是在睡夢中都會笑。

3.多讀書

一般中小型企業恐怕不會投入大量資源培育人才。台灣演講、論壇、課程、學位、執照多到爆,我常鼓勵同仁走出去學習,甚至拿學位、考執照,因為學位和執照是換工作時帶得走的有形資產。

回到企業本身,我認為只要有讀書,無論讀什麼,對工作多少都會有助益。我最擅長的就是大肆張揚同仁申請學位或準備考執照的訊息,我耍的心機就是要讓同仁在輿論的圍攻下,趕緊拿到學位或執照。

4.爭道理

有「男俠」及「女俠」的個性,總是行俠仗義,據理力爭,有時不免有些「得理不饒人」。以我的習慣,當我們意見相左時,我必須把我的「道理」研究透徹、說清楚,讓同仁明白我的堅持及底線。摸著良心說,有時同仁的「道理」確實補足了我考慮不周的缺陷。

5.提意見

深思熟慮後表達自己的意見,而意見的背後肯定有利弊得失的分析支撐。我喜歡主動提意見的同仁,反倒不喜歡一個指令一個動作,或為反對而反對的人。我相信大家有共識,才會同心協力達成目標,一個獨裁的意見或決定,反而容易犯錯,而一群人討論後共同決定的事,通常錯誤率會低很多。

6.不推責任

承認錯誤,不會東拉西扯,更不會千錯萬錯都是別人的錯。我不曾破口大罵犯錯的人,所以,錯誤發生時,同仁不會浪費時間推卸責任,反而大家願意開誠布公回到錯誤的本身,檢討如何改進流程、誰不該做什麼事,誰又該多做什麼事,讓錯誤不再發生。

7.不自我設限

除了學習自己部門事務外,更要跨部門學習,不要畫地自限,把自己鎖在自設的框框裡不食人間煙火。如果每個部門同仁都多少理解其他部門的事務,那麼部門和部門間便有了綿密的網,工作就不會漏接了。我也鼓勵同仁要站在制高點上,擺脫既定工作的束縛,看看整個公司或整個集團的運作,肯定會讓自己多些遠見。

8.不犯低級錯誤

不應產出有低級錯誤的文件,如:加總不對、勾稽不平(註:勾稽為財會用語,查核之意)、數字怪異、幣別混亂等等。

當我發現低級錯誤,我會在錯誤處打個大圈,請同仁在旁邊寫下為何出錯、如何改進,並簽名,我便影印一份放在我的文件夾中留底。每個年度我會統計低級錯誤排行榜,排行前幾名的,可以和我吃頓飯,聊聊我能如何幫忙降低明顯錯誤,通常聊完後不久,我沒請對方走人,反而他(或她)把我給開除了。

夠專業又同時擁有好修養、不拖事、愛讀書、講道理、提意見、負責任、不自我設限、不犯低級錯誤等優點的人才恐怕不多。 既然我們無法碰上這種奇葩,可以盤點一下身旁親密的合作夥伴(參見圖表),優點愈多,得分愈多。

總分高的夥伴,我們得好好愛惜,如果不幸這位人才將在這波離職高峰期離開,我們也要將他(或她)放進口袋名單中,逢年過節噓寒問暖,期待在工作上重續前緣的機會。有空時,不妨我們也給自己評個分,看看自己是否也是老闆親密的合作夥伴。