Managertoday 經理人

30歲以前,換幾次工作才合理?我在互聯網公司的職場觀察

2019-11-22 06:45:22
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1563971685-64339@900.jpg
雖然說人人都能進入互聯網公司,爬得高、升得快的人卻是鳳毛麟角,因而有不少人選擇靠不斷轉職、跳槽來帶動晉升。但如何跳、怎麼跳、多久跳是一個大大的學問。

互聯網公司在這幾年成為 20~40 歲風靡的職業選項,主要原因是囊括的職缺範圍廣、工作型態多,如果做得好,薪水也比一般傳統行業加得更快,蔚為熱門產業絕非意外。

雖然說人人都能進入互聯網公司,爬得高、升得快的人卻是鳳毛麟角,因而有不少人選擇靠不斷轉職、跳槽來帶動晉升。但如何跳、怎麼跳、多久跳是一個大大的學問。

一個跳得漂亮的人,在轉職上的時間及職位的選擇不僅需要有邏輯,更要有縝密的思考。以我而言,這 9 年來換了4家公司,從行銷轉為 BD、再走向銷售管理。行銷、BD 及銷售是相輔相成的業務關係,和純做銷售的人的相比,做過行銷的人轉做銷售,是從甲方(客戶)換成乙方(服務商)思考,更能瞭解客戶方的考量點,而同時擁有甲方的觀點和乙方拓展市場的能力,讓我足以能更全面滿足客戶需求。

該怎麼規畫轉職?多久時間跳槽是面試官可以接受的?除了自己的轉職經驗,我也因為做到管理職,來來去去看了許多履歷。如果你在 30 歲左右,想針對互聯網相關產業做出職涯規畫,這是我的 3 點建議:

1. 摸索時期最長時間:三年

身為骨幹主管的我,從以前到現在帶的團隊都屬於執行團隊(等於一線執行者,如業務、專案執行等),面試的部屬經歷介於入行 3~5 年之間(約 25~30 歲)。

如果這位新人在 3 年內有 3 次左右的轉職,如果理由還算合理(例:還在職涯摸索階段、公司發展有限等),我一般不會太過刁難。但如果 3~5 年的經驗中,基本沒有一份工作超過一年,甚至多份工作不到半年。即使面試表現再怎麼優秀,我還是二話不說,直接從人選中剔除。因為一年內連一個完整的業務 cycle 都還沒跑完,要說公司給你的學習有限也較難說得過去(如果是公司自己的問題另當別論)。

2. 從 A 到 B 工作的轉職時間:兩年

兩年是互聯網公司轉職的最佳年限。如果你在同一個崗位上待太久,業務本身也毫無任何變化,待超過兩年行業間的朋友反而會覺得「你是不是太過安逸?」建議在 30 歲以前至少有一到兩份工作是有兩年以上經歷,去面試時公司及主管也才會有動力花時間培養你。

3. 工作內容的調動:五次

以我個人來說,30 歲前有 3 次調動已經相當多了,但考慮到現在互聯網公司有許多職位看起來不同,但其實只是些微的改動,職務換了 5 次算是能接受的。如果一個新人在 5 年的經歷裡,從行銷換成業務、再從業務換成運營、又從運營換成社群經營、再從社群經營換成產品經理,各種職位差別大卻變動不停,讓人感受不到這個人的定性,就會在他的專業程度上打個折扣。

不過如果是些微的變動(運營內部的職務調動:商業產品運營改成用戶產品運營等)或是時間拉長成 15、20 年,則又是另一件事了,因為如果 20 年經歷了這 5 種不同職位,反而會被視為擁有多項技能的網路人才。

跳槽說到底還是網路業往上走的一個好選擇,但一條漂亮的轉職路需要好好規劃,時間點、職位與職位間的邏輯、未來發展都是重要的考量點。時時站在主管的角度審視自己的履歷,反思:如果是你,這位面試者的轉職之路吸引你嗎?

共勉之。