Managertoday 經理人

為公司賣命、換得高薪地位,但你還能再拚幾年?給累慘自己的主管兩大提醒

2019-11-19 02:03:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1566359758-71560@900.jpg
一個厲害的人成不了大事,但一群厲害的人就可以做出點事來。旁人看到這麼厲害的人竟然都願意報告給你,會自動預設立場,認為你必定有過人之處,管理者的格局狀態都會無形中被墊高,就能完成更難的事。其實只要幾個關鍵點架設得好,不見得只有「更加倍努力」才能成就更大的局。

幾個朋友聚會,其中好幾位能力強大的朋友。這些年來看他們工作上衝鋒陷陣,遇到再大的難題都是咬緊牙關、燃燒自己,為公司攻下一個又一個山頭,薪酬自然優渥,也備受主管賞識。但我還是時不時會聽到他們哀怨:還能這樣拚幾年?

我問:為何不放慢腳步、放鬆一些?

管理人數近 250 人的 A 說:沒辦法啊。後起之秀那麼多,稍一鬆懈就被趕上或取代,哪還敢慢下來啊。

協助公司在 5 個國家開拓過新事業與市場的 B 說:我已經習慣這種高度挑戰伴隨而來的刺激與認可了。沒辦法,只好繼續用時間換取人生成就感與財務滿足感。

這些人口中的「沒辦法」,真的沒有其他可能性嗎?我不這麼認為。

1. 你有多厲害,取決於你有多強大的團隊

我認識一個金融圈的高階經理人,幫各大公司在台灣、香港擔任開疆闢土的先鋒部隊,30 幾歲便在外資公司擔任總經理或董事職務。我問他年紀輕輕,如何能有此成績?他說:我的絕招很簡單,就是有一組很強的團隊

後來有機會跟他的團隊聚會,我真的很激賞、也很羨慕,他如何能鎮得住這樣一群菁英啊?再次請教箇中原因,他跟我分享的一段話,我記憶猶新:

一個人有多厲害,不是看他自己有多厲害。

一個厲害的人成不了大事,但一群厲害的人就可以做出點事來。旁人看到這麼厲害的人竟然都願意報告給你,會自動預設立場,認為你必定有過人之處,管理者的格局狀態都會無形中被墊高,就能完成更難的事。其實只要幾個關鍵點架設得好,不見得只有「更加倍努力」才能成就更大的局

他看我似懂非懂,繼續說:你想像一下,若有好幾個我為妳做事,妳會有多麼輕鬆嗎?

我那時還沒有這樣的經驗,但有幸被種下這個種子,日後如法炮製,竟然也有機會累積事半功倍的經驗。

2. 你不一定得是主角,才能贏

有個朋友連續幾年獲選為集團最佳員工,績效佳,人緣好,公司順理成章地給她帶人的位置。幾年過去,她的團隊規模卻始終在 5 人上下打轉,空有一身本領,卻一直無法為自己與公司創造出更大的影響範圍。跟她聊了幾次,我發現她的 Top Performer 性格,竟然成了她職涯發展的緊箍咒

她沒有辦法接受自己的表現暫時不如過往;與團隊成員討論案子時,也總是希望成員採取她的做法,畢竟之前那套路已經證明成功,為何要再白走無效的路?而手上的重要客戶都是她以前一點一滴灌溉出來的,不敢放手給資淺的人照顧,不然還不是她得擦屁股;為了績效,她事必躬親,團隊每個會議都參加,每張報價單都把關。結果就是在領導這個角色上累得半死,也被嫌得半死。

而且,身體很誠實,她開始出現鬼剃頭。健康的警訊逼著她開始學會放手,不是不管事,而是改變創造績效的角度與方式,學習如何架設舞台,讓其他人在上面表演,讓成員享有鎂光燈與掌聲

她萬萬沒有想到,他們的精彩並沒有讓她變得不出色,反而有更多需要與想要舞台的人前仆後繼地加入。她終於愈做愈大,且愈做愈輕鬆。

領導的過程根本就是自己性格能力的反射,要有更好成果,得先不斷鍛鍊自己變得更好。唯有心真的打開,能力才可以逐步放大,也才能夠像海納百川那樣,或動或靜,都是不容忽視的存在。