Managertoday 經理人

你的每次離職是為未來鋪路,還是阻斷後路?好好說再見的理由和做法

2019-11-19 10:08:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-12/img-1545638997-82112@900.jpg
很多在離職前的出一口氣,反而讓自己斷了後路。在每一次轉身,都要多多表達感謝,不僅是對主管、同事甚至部屬,以正面的理由離開較好。

「還記得我上次說的脾氣火爆的同事嗎?上周她直接跟老闆在辦公室對嗆!」
「太有種了吧~」
「哇,那辦公室裡的同事不就很尷尬?然後呢?」
「她後來就說不幹了呀,然後就東西收收走了。」
「天啊~太帥了吧!」

在咖啡店裡享受難得悠閒的我,因為隔壁桌的聲音不小,對話直接傳入耳中,聽到最後真是忍不住搖頭。曾幾何時,「拍桌走人」成為帥氣的轉身,離職前的宣洩也成為大家嚮往的行為

我在前一份工作時,公司因為組織調整,不得不遣散一半以上的員工。大家對突如其來的消息感到措手不及,有些人想著能拿到遣散費也不錯便默默接受,但也有部分員工決定群起抗議,以爭取更多的福利,其中有些人因為情緒激動、行為失控,後來直接進入管理層的黑名單。

那時候我開口勸對方別把場面搞得這麼糟,因為世界很小,總是會碰得到。但不聽勸的員工反倒回頭咬我一口,表示身為主管的我沒有跟他們同仇敵愾「站在同一邊」,並慫恿其他人一起敵視我。他們在離開前的數周也無心交接,電話不接、人搞消失、資料亂擺。

這種種行為,在當時確實為遣散員工出一口氣,也得到更多的補償。但幾年後,另一家大型媒體公司的總監問我:「我這邊收到 XXX 跟 OOO 的履歷,好像是你之前團隊的員工?評價如何?」我如實說出當時的狀況,也「平衡報導」提到他們之前的業績表現。朋友直搖頭:「工作能力雖好,但人品如此,我還是別給自己添麻煩了。」

之後我也輾轉聽聞,另一個當時說話大聲的員工,在第一份工作與 HR 鬧翻。後來從我們公司離開時,面試了 A 公司,好不容易闖到最後一關,卻發現是第一份工作遇到的那位 HR,直接被除名。以上的狀況多不勝數,很多在離職前的出一口氣,反而讓自己斷了後路

如何漂亮的離職?

離職要怎麼離得漂亮,才能讓主管之後為你背書、合作夥伴幫你美言、同事幫你推薦?

1. 永遠表達感謝

每份工作所經歷的一切都是磨練,你的主管很糟糕,但可以提醒你未來不該這麼做;他的不好,也讓你有機會變得更加強大。多站在他的角度想想,或許你無法理解他當時的做法,但很多時候主管身為夾心餅乾,有許多不得已,不是部屬第一時間能看到的

在每一次轉身,都要多多表達感謝,不僅是對主管、同事甚至部屬(很建議準備卡片及小禮物),之前所有的不愉快,也不要離職前全部吐出,對你沒有好處。

2. 離職理由視情況吐露

很多人會煩惱,到底要不要說出我實際離職的理由(尤其理由跟人有關)?我的建議是如果理由相對客觀、對事不對人、為了自己的個人發展,那可以提出,但如果是因為跟老闆、同事、部屬處不好,薪水不夠多,環境過於政治鬥爭,還是建議少提,以正面的理由離開較好,難保提出那些跟人有關的狀況,最後會不會適得其反,害到自己。

3.交接完整乾淨

都要走了,簡單列個交接清單不就好了?

不,清楚明瞭的交接不只為了幫接手的人更快上手,也是幫自己省了之後客戶、同事、供應商後續的詢問和打擾,也讓同事對你保有最後的美好印象。一個好的交接,絕對不是單純列一份 excel 待辦清單。所有聯繫人(包含基本通訊資料、合作習慣及個性)及過往的所有檔案(提案、結案、數據報告等),最好都分門別類整理在資料庫裡,也盡量保留一周的時間與接手的人坐下來一一瀏覽所有檔案,確保他了解。

離職離得漂不漂亮,決定你是為之後的人脈鋪路,還是直接斷了後路。最後一次的轉身離開,最好也留給之後的人一抹漂亮的雲彩。