Managertoday 經理人

轉型就像參加三鐵!想讓員工不斷切換,領導者該關注的 3 面向

2019-11-19 13:45:02
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1573108558-34607@900.jpg
「頭腦、雙手、心靈」是從一個以人為本的角度,幫助組織思考持續轉型的過程裡,還應該注意哪些面向,才有利於未來長期發展。

現在要找到一個從沒想過或沒推行過轉型專案的領導者,幾乎是不可能了。這幾年轉型成為每家企業不可逃避的議題,隨著環境變化加劇,愈來愈多領導者認知到,轉型不再只是拯救衰亡的一次性緊急行動,更要讓不斷改變成為工作的日常

BCG 亨德森智庫(BHI)有個很貼切的比喻:這不是跑一場馬拉松,更像是參與鐵人三項競賽,剛脫下泳衣,就要趕緊跳上腳踏車,絲毫沒有喘息空間。

投入這場「三鐵」比賽的公司眾多,但只有少數企業衝破難關、取得持久的成就,其他的都以失敗告終。差別在哪?BCG 的專家對此展開研究,總結出轉型成功者的三大要素:頭腦、雙手、心靈。

企業該往哪裡走?領導者需指出方向

1. 頭腦:鎖定願景和目標,決定關鍵任務。

企業接下來該往哪裡去?怎麼做才能帶動下一波營收和規模增長?在此目標之下,該優先進行哪些關鍵任務?領導者必須投注時間和精力,活用想像力和分析能力制定戰略,並且年復一年的回顧,更新所思所想,持續為企業找出明路。

來看看微軟的做法,薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella)上任執行長的那天就公開宣示,微軟的定位必須從以桌上型電腦為中心,改為雲端優先,行動優先(cloud first, mobile first),連帶將多數的資源投入雲端發展,比如指派高層縮小與亞馬遜雲端運算服務的差距,也調整了銷售團隊的獎金制度,加重獎勵雲端相關業務。

為了確保整個公司鎖定的目標一致,溝通絕對有其必要,納德拉每周五召集會議,不斷展現轉變的決心和理由,也與相關的高層共同討論決策。

在他執掌公司的 5 年多裡,公司財會年度總收入大幅提升,股價是原先的 3 倍以上,總市值突破 1 兆美元,成為企業轉型的典範之一。

公司是「人」的集合,員工的動力決定轉型成敗

2. 雙手:扎實執行的過程裡,還能積極創新。

要將頭腦的願景變成現實,不能缺少嚴謹的執行能力。領導者需建構執行的規則和團隊,像是籌建轉型辦公室、追蹤專案進度、確保任務真正被落實。不過,在轉型已經變成日常工作之後,領導者不能只是訂出策略後,就交給團隊著手執行,還需仰賴團隊以敏捷的工作方式,在執行的過程裡累積能力、積極創新、調整方向,做出更貼合市場的成果

3. 心靈:在改變中注入意義,保持員工士氣。

現在企業界談論轉型,多數聚焦在工業 4.0、AI、大數據、物聯網等技術用語,但公司終究是人的集合,轉型成功與否離不開你的員工,他們願不願意發自內心為此投入全力,左右著轉型的成效。領導者需要在組織內打造賦權的文化,照顧員工的身心狀況,讓他們都理解轉型的理由和對個人的意義,創造出使命感,激勵他們為此付出努力、參與、配合。

納德拉曾在微軟提出這樣的疑問:微軟為何而存在?回顧當初比爾蓋茲(Bill Gates)制定的使命「讓每張辦公桌、每個家庭都有電腦」,帶領公司創造巨大的成功,但當桌上型電腦時代過去,微軟的新使命是什麼?納德拉的答案是:讓每個人和組織,足以成就不凡。這句話為微軟的策略注入生命,搭配納德拉強調的價值觀「成長心態」,激勵員工學習發展,創造更好的成績。

「頭腦、雙手、心靈」是從一個以人為本的角度,幫助組織思考持續轉型的過程裡,還應該注意哪些面向,才有利於未來長期發展。

企業實例:微軟的轉型 3 要素

2014 年,微軟納面臨 Windows 市占率下滑,眼看要失去行動端的市場,組織也變得封閉、鬥爭,各部門主管互相指責。但由納德拉帶領組織變革的這 5 年出現具體改變,公司股價是原先的 3 倍以上,總市值突破 1 兆美元。

經理人月刊 第 179 期

觀察許多企業轉型的過程裡,不會忘記為「頭腦」付諸努力,但對「雙手」及「心靈」的關注度偏低,需提醒領導者,激發員工的責任感和執行力,必須看得和企業願景一樣重要。

經理人月刊 第 179 期

資料來源:波士頓顧問公司