領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 經營管理

企業用人的盲點

城邦媒體控股集團首席執行長

城邦出版集團首席執行長、商周出版發行人。曾任《卓越》雜誌、《保險行銷》雜誌總編輯,曾被金石堂書店選為 1997 年出版風雲人物。何飛鵬部落格

看更多文章

一位主管說了一個應徵用人的故事:

他的部門應徵人,經過面試之後,大家都覺得有一個人還不錯,對方的履歷表上還寫了一個可以打電話去詢問的前任主管的名字,而這位主管就去電詢問對應徵者的意見了。

前主管對應徵者極為推崇,說他工作認真,態度良好,極力推薦。我們公司的主管覺得很奇怪,問了一個關鍵問題:既然這麼好,那你們為什麼不任用呢?

對方的回答是,因為他們公司有一個用人的內規,非國立大學的畢業生不予錄用,這位應徵者雖然傑出,卻是私立大學的畢業生,所以只能割愛。他們內部確實也為此進行討論,要不要破格任用。但是最高層的人資主管還是認為內規既在,就不宜打破,只能放棄。

我們公司因為其他公司的用人內規,揀到一個好人才。

其實企業有許多用人的盲點,會導致好人才被拒於門外,我自己就是一個最明確的例子:

我剛退伍時,一心一意想成為記者,可是我既不是新聞相關科系畢業,也沒有親朋好友在新聞界工作,一直不得其門而入。好在當時《中國時報》要創辦《工商時報》,對外招考一大批新記者。

看到招聘廣告我非常高興,這是我唯一進報社的機會,可是再仔細看,我的心都涼了,因為有一個規定,是我達不成的。廣告上說,招募過程有 3 關,第一關書面審核,要審核大學一年級國文、英文成績單,成績都要在 80 分以上,再加上自己的履歷;第二關是筆試;第三關是口試。

我心涼的原因是:我大學 4 年都在玩社團,打橄欖球和交女友,讀書不是我最重要的選項,所以我的成績都是 60、70 分低空掠過,除了少數我有興趣的科目,會有 80 分以上的成績外。我的國文當然都沒過 80 分,我連最基本的應徵資格都沒有。

我非常傷心,也非常生氣,因為我自覺國文、英文都還可以,只是大一愛玩,所以成績不好,為什麼連報名應徵都不准呢?後面不是還有筆試嗎?不是更可信嗎?

我決定不讓一個不合理的要求打敗。於是我去學校申請了成績單,然後全部改成 80 分以上,再影印幾次,直到看不出塗改的痕跡,寄去應徵。

結果一路過關斬將,正式錄取。上班的第一天,我向錄取我的主管告白塗改的事,沒想到主管聽完後說:沒關係,記者就是需要你這樣不服輸,會變通的人。

許多企業在用人上有不少奇怪的規定,把好人才拒於門外,這值得老闆們仔細思考。

mdi-tag-outline 人才培育 組織文化
延伸閱讀
加入經理人LINE好友