Managertoday 經理人

離職不只是「跟主管報告」、找人資辦手續!好聚好散要注意 3 件事

2020-09-20 19:05:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-12/img-1481097325-86545@900.jpg
每逢年後,總會有一波離職潮。但離職不只是「跟主管報告」「向人資辦手續」這麼簡單,如果處事不夠周全,可能影響往後的職涯。

傑克向老闆報告,他要離職了,因為女友在美國找到工作,兩人決定赴美求職、結婚。他的表現一直很好,老闆雖然不捨,仍給上真摯祝福,並向團隊公布此訊息。豈料,一個月過後,老闆意外得知,傑克竟跳槽到競爭對手公司,錯愕又憤怒。

求職是一門大學問,離職又何嘗不是?離開時,如何留下漂亮的身影,是職場上每個人都要面對的課題。要知道,離職不一定是畫下句點,可能只是分號,未來如果還在同產業服務,可能還有機會合作,甚至多年後,又回到老東家。因此,好聚好散永遠是離職的最高準則。

要如何做到好聚好散?可以分成幾個層面來談。首先是,不要只關注到手的新工作,而對現職置之不理。現在公司執行徵信調查(reference check)的頻率愈來愈高,有些雇主甚至要求前幾份工作狀況。換言之,工作者應注意離職前的工作交接,建議列出清晰的交接細項清單,和主管確認過後交給接手的人,在前公司留下負責、幹練的印象。

接著是,主管們很在意你的「最後工作日」。一個負責任的員工,通常不會輕易答應新公司指定的到職日,必定會先與原公司的主管討論,甚至推薦朋友來遞補、接替你的工作,如此一來,老闆才會覺得很有面子。

畢竟,站在主管的立場,團隊有人離職時,心情都會失落,因此如果要離開,也建議保持態度謙和,或許等新工作穩定下來,傳個信息給前主管,逢年過節也問候一下,維持友好關係,也是加分的舉動。

第三是離職原因,最大的原則是不要說謊,你可以用生涯規畫,或想休息一陣子等理由,但編故事、說謊絕對是大忌。至於要去哪間新公司上班,通常並不會明說。最後才是離職面談,在中大型公司,人事部門會替離職員工安排面談,這時建議省去對前公司或部門的批評,而要提出有建設性的建議。

考量這麼多之後,其實我們可以回到原點思考,你真的要離職嗎?有時候,離職只是跳脫一個不滿意的「漩渦」,陷進另一個未知的「暗流」。離職的原因,不外乎是不滿公司文化、主管風格或是薪水,但難道新公司就沒有這些問題?

如果你不是討厭公司,只是不滿意工作內容、同事或主管,可以耐心等待換部門的機會,也許是更可行的辦法;又或者,假設一時疲憊,原公司願意讓你留職停薪,半年之後回來,這對公司和你來說,或許都是更好的辦法。總而言之,離職要優雅,畫下漂亮的分號,職涯發展才能更圓融。