Managertoday 經理人

老闆把你當心腹?小心「辦公室政治」害了你!

2020-09-19 19:16:14
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1583744449-56995@900.jpg
老闆要你打「小報告」,該照辦嗎?職場求生,不可不知的辦公室政治學。

Tommy 坐在員工休息區默默地吃著午餐,突然手機鈴聲響起,「老闆~什麼事情嗎?」「這件事在電話裡不好說,我直接去辦公室跟您報告好了。」

身旁的同事聽見 Tommy 的回話,彼此交換了眼神,似乎在表達著:「你看!我沒說錯吧,那件事一定是他跟副總說的!」

Tommy 感受到同事們奇怪的眼神,很快地將餐盒收起來,走回自己的座位。他一邊走一邊想著,自己無論什麼事都唯命是從,卻換來部門副總不斷丟些棘手的麻煩事來,最近和其他部門高層之間的爾虞我詐,也將 Tommy 捲入其中,要他幫忙收集資訊、私下報告別部門的工作狀況。Tommy 心裡覺得七上八下、深怕自己被貼上標籤,或是日後反被其他主管報復。但副總老是回答:「我是把你當自己人、信得過你才讓你做這件事。有事我會挺你的!」可是 Tommy 還是希望自己能夠在工作上有所表現,而不是涉入這些辦公室裡的權力競爭……

領導者該怎麼掌握各組織的營運實況?

人類的好奇心是與生俱來的一種本能,在組織中擁有較多決策權力的管理者,也會因為決策的需要,對於資訊收集有著極大的需求。一般來說,決策者所需要的資訊會從組織中各個層級分層向上呈報,也因為如此,某些資訊可能會在過程中被過濾或隱藏,如何更精準掌握各個組織實際的運作狀況,就變成管理者非常感興趣的一件事。

正規的資訊蒐集方法是將所有的運作「資訊系統化」,實際的運作績效與營運成果能夠及時且正確的揭露,而這些「量化」的資訊也是經營管理不可或缺的關鍵。但跳脫營運績效管理以外,在組織的管理中的「質化」資訊,尤其是關於 : 決策模式、領導風格、團隊士氣、品格操守等等訊息,小部份可透過內稽、內控機制了解,但大部分都不容易及時被發現,導致有些管理者會請同仁當「暗樁」,協助回報。

延伸閱讀>> 在主管面前「被黑了」?職場如宮鬥劇,你不能輕忽的 3 件事

別以為辦公室政治不會找上你!

許多中階主管以為:只要自己保持中立,應該就不會被牽扯進辦公室內的政治問題。其實,這樣的想法不只太天真,也不務實。因為只要是有權力分配的組織,永遠無法避免權力之間互較勁,而我們也必須清楚:只要你具有潛能,就可能被其他人視為假想敵,幫你貼上標籤、穿小鞋、甚至是製造無法求證的負面訊息。 這些都不是因為你沒有努力工作,或是你沒有保持中立,而是因為你有可能幫助其他人選,成為某些人競爭權力的障礙。

所以,清楚知道在組織中存在著無形且無法避免的兢爭,是一種必要的政治常識,無需嫌惡也不必過度反應,只要盡可能的以平常心面對,做好每一份自己被賦予的工作,保持著「助人為樂」的心態在職場中與人交往,就是面對辦公室政治風暴的最佳解決方案。

當你被命令成為「資訊收集者」該怎麼辦?

領導者常會對非直屬於自己的部屬,或是部分關鍵事業單位的主管有主導的意見,甚至會直接指派某些人擔任特定職務,以確保組織運作符合自己的策略以外,也隱含著老闆期待有自己資訊收集的管道。
無論你是否處在這樣的角色與位置上,以下幾點原則可以供你參考:

1. 以專業工作為主,不要恃寵而驕、反客為主

老闆的任何管理手段,最終的目的都是讓公司獲利、營收成長,因此主管的專業與績效才是最大的價值。千萬不要讓自己的專業與績效,被其他的功能給掩蓋,對於自己的職涯長發展才是最好的幫助。

2. 據實以報、評論公事,不涉及私領域

組織中永遠都無法避免對「人」的評論,甚至許多公司或是組織會盛行「黑函」文化,管理者應該杜絕這樣的惡習。如果你是老闆的耳目,應該慎重地提供應該被揭露的事實,而不是造謠、或妄加評論自己所收集的資訊。

3. 以公司利益為優先、避免捲入權力的競爭

事實上要做到這一點非常困難,而最難之處就在於無法清楚的判斷,究竟哪些要求、或是哪些事情會讓自己被人貼上標籤,所以,凡事以公司利益為優先,即使不幸被誤解也應該能將損害降到最低。

把握中階主管的養成階段,別熱衷於政治手段

擔任中階主管是一個主管養成的黃金階段,因為應該有的基礎管理能力、觀念都已經具備,要能再上一層、往高階主管的路邁進,更寬廣的視野、更包容且能驅動組織的領導力,將會是一個非常重要的關鍵特質。
即使組織中難免會有政治性的問題,也不要因此熱衷玩弄政治手段,因為,員工與組織的運作還是要依靠彼此的互信,而能夠不必耗費過度的管理手段,就能夠真正的發揮出最大的效益。