Managertoday 經理人

疫情衝擊之下,如何想像之後的產業變化,提出領先對手的策略? 

2020-06-01 16:22:37
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-04/img-1586417693-41603@900.jpg
有些改變的發生機率不高、難以預料,但一發生,就會導致企業天翻地覆。使用黑天鵝分析法找出準備的方向,及早準備:

上期專欄提到,企業為了能更好地應對突發重大事件,情境規畫(scenario planning)是一個常用的手法。不過,企業領導者更想知道的是,長期來看,公司如何將這些環境的不確定因素,轉換成機遇,領先對手?「黑天鵝」(black swan)分析法,可以幫助你跳脫框架想像外在變化,提出長期策略。

黑天鵝是指那些發生機率不高、很難預料,但一發生,就會導致企業被天翻地覆的改變。和上期介紹的兩個方法相比,黑天鵝分析法是用更有創造力的想像產業 10 到 20 年之後的變化,及早做出應對。

通常做法是先選定幾個「情境」來討論,例如在教育產業可能討論的情境是教室、上下課的現場、學力測驗的那一天。這些情境會有不同的可能性,比如教室的可能性是課程雲端化、或是混齡上課讓學校變成一個班級等。

接下來,每個情境各挑一個可能性、有邏輯地串連起來,可以讓企業編織出各種「場景」,用來考慮企業未來發展方向。為了能讓這些黑天鵝場景更逼真,我們通常在討論前,邀請插畫家將這些場景繪製成圖。

整理:韋惟珊

「情境×可能發展」矩陣,描繪具體可想像的未來

一家鐵路公司是這樣做的,從 4 個情境發展預想 10 年後的生活:為鐵路建案寫投標書、車站的星期一上午、一艘香蕉貨船要載往 B 城市、《經濟學人》某一期封面。每人針對 4 個情境拋出各種可能,以投標書為例,會包含合約的類型、競標的限制規則等。最終歸納出 4 種假設:

整理:韋惟珊

1.線上採購:鐵路建設公司雲端目錄,採購者可以線上購買列車或鐵軌,不需要投標或競標。
2.一站式服務:鐵路公司提供全方位的解決方案,不只提供鐵道建設,還包含維護、營運及周邊基礎設施。
3.贏者全拿:未來的鐵路專案採 10 年一標,得標者統包歐陸上所有建設。
4.保護主義:採購者優先考慮本土企業,工程和製造商都須採用當地企業,合約也須使用在地語言。

我們不是要預測「所有的可能性」,而是要找出準備的方向,因此情境和可能性各 3~5 種為佳,被描繪的畫面必須足夠明確,讓參與策略討論的人都能真實想像。

每個情境都會如上述討論出幾種可能的假設,排列出「情境×可能發展」矩陣。接下來就要依照邏輯性,在每個情境各挑選一個假設,串聯在一起變成未來場景。

比如在前述提到的 4 個情境中,可能的假設分別是:鐵路專案採線上採購、周一早上車站不再有通勤人潮、未來的香蕉只能自產自銷、2050 年《經濟學人》特刊的封面是虛擬聖誕晚餐,推導出「靠虛擬維生,在家即世界」的未來場景,再交給插畫師製圖,在會議時能馬上理解公司將面臨的變化,具體討論出對策。

拓寬思維有助挖掘商機,預測未來產業競爭態勢

情境分析若沒有經過預演,很難形成一種能力。我建議領導者每 3 年執行一次,不只是為了管理風險,還能有以下 3 個好處。

  • 首先,黑天鵝分析法有助於你拓寬思維,找出你該準備的方向。
  • 第二,相較於產業面的分析,黑天鵝分析法鼓勵你更全面的推測未來環境樣貌,從中察覺未來的潛在商機。
  • 最後,分析出不同情境之後,可連帶考量競爭者的動態,及早評估在各種情境中,可能的競爭態勢,想出回應方式。

我們可以預期疫情還可能有後續發展,而流行病也不會只發生這一次。現在就開始為下一場危機(或當前危機的下一階段)做好準備,是企業能否成功安度危機的最大關鍵。(口述 / 徐瑞廷,整理 / 韋惟珊)