領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 自我管理

這世界永遠不缺說閒話的人

城邦媒體控股集團首席執行長

城邦出版集團首席執行長、商周出版發行人。曾任《卓越》雜誌、《保險行銷》雜誌總編輯,曾被金石堂書店選為 1997 年出版風雲人物。何飛鵬部落格

看更多文章

一個二代企業家向我訴苦,不論他怎麼努力,都無法突破父親的光環,每一個人還是認為他受到上一代的庇蔭,這讓他十分痛苦。

他從國外念書回國後,就先到一個父執輩的公司,從基層做起,努力工作了一年多。有一次吃飯,遇到了另一個父執輩,這位父執輩公司所做的生意,和他在國外所學的更直接相關,於是他又轉到這家公司上班,又努力學習了兩年多,才回到父親的公司工作。

他是進退有度的年輕人,謙虛、有禮、努力學習,是我很少見到的「富二代」,但沒想到他的內心,卻為外界的評價與說法,反覆糾結,痛苦不堪。

他曾經私下不小心聽到同事的對話:人家有好爸爸啊!完全不需要努力,就可以得到工作,他聽了十分不以為然。

也曾經與好朋友私下聊天時,好朋友竟然對他說:你不會知道我們的痛苦的,你生來就不愁吃穿!他聽了很難過,覺得自己已經這麼努力工作,卻連好朋友都要把他當異類。

他開始懷疑自己的努力,為什麼都得不到認同?只得到來自身分的貶抑!

我告訴他:完全不用在意,因為這個世界從不缺說閒話的人。 任何一個人都會被人說閒話,而且不論一個人做得再努力,再好,也一樣有人會說閒話,所以永遠不要聽閒話,也不要為這些閒話生氣、難過。

這世界永遠有閒人,這種人吃自己的飯,管別人閒事,說別人閒話,而且通常沒有好話,就算是好事,從他們嘴裡說出來,也都會變成八卦、風涼話。

而有人說閒話,就有人會傳閒話,流言蜚語自動傳千里,這就是社會的常態。

除了閒人閒語之外,人的比較與嫉妒心,也會有蜚短流長。

能幹有成就的人,就會有人說是因為運氣好,也會有人說是因為逢迎拍馬而來。

富有的人就會有人說是因為小氣聚歛而來;也會有人說是運氣好發橫財而來;更有人會說是陷害別人,賺黑心錢而來。

看到別人的好事,心態不正確的人,就油然而生比較之心,為什麼我做不到?為什麼好事輪不到我?比較之後就嫉妒,嫉妒之後就要找個說法讓自己釋懷,這時風涼話就出現了。

因此所有好事、好人、閒話、風涼話都隨之而來,我們還要為這種說法痛苦糾結嗎?

我告訴這位富二代,聽到這些話是必然的,不論你多認真努力,都無法擺脫說閒話的人。 反而在每一次聽到閒話時,都應該再自我反省一次,我真的如他們所形容的嗎?我真的有努力做事嗎?如果自己有努力,那就一笑置之吧!

其實每一個人都會面臨閒言閒語,尤其當我們稍有成就時,我們要以「不遭人忌是庸才」自勉,沒有閒言閒語是庸才,千萬別在意閒人閒語。

(本文出自社長的筆記本

mdi-tag-outline 壓力管理
延伸閱讀
加入經理人LINE好友