Managertoday 經理人

《機智醫生生活》大結局!我從中學會主管該做的 3 個要件

2020-09-22 08:57:50
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-05/img-1590661600-29561@900.jpg
《機智醫生生活》本周即將迎來第一季完結篇的韓劇,描述 5 位大學時期的好朋友,因緣際會到了同一家醫院服務,描寫醫生的日常故事。我從中學到

《機智醫生生活》本周即將迎來第一季完結篇的韓劇,描述 5 位大學時期的好朋友,因緣際會到了同一家醫院服務,描寫醫生的日常故事。

這 5 位醫生的人物設定非常討喜,醫院的後輩醫生都對他們非常感興趣,在醫院緊張的生活裡,也展現出不同的領導風範,值得被部屬追隨。

好主管的第一要件:專業,有能力做對的事

從職場的角度來看,雖然人物有各自感情和故事線的設定,但一個共通點是,他們都是非常厲害、實力堅強的醫生。或許在醫界尤其重視這點,但是實力與專業其實是主管是否受尊敬的先決條件。李翊晙是肝臟移植的權威,安政源是全國不到 50 位的小兒外科醫生,蔡頌和是可以兼顧門診、手術、發表論文還有休閒生活,暱稱是「鬼」(因為太不像人)。以下簡單介紹 5 位主角,個性皆不相同,也主管不同的科別。

李翊晙/肝膽胰外科
不愛唸書,但做什麼事都是第一名,是肝臟移植權威。

安政源/小兒外科
非常愛小孩,愛到超現實的地步,跟哥哥們一樣一心想當神父。

金雋婠/胸腔外科
實力高超,但是個性非常嚴厲,難得露出疼愛下屬的一面。

楊碩亨/婦產科
看起來像不懂世事的宅男,但看診時非常溫柔。

蔡頌和/神經外科
5 人幫中唯一的女生,最大的缺點是沒有缺點,五人幫實際的精神支柱。

=====防雷分隔線=====

好主管的第二要件:熱情,願意做對的事

劇中生動描繪醫生忙碌的日常。醫生整日在門診、手術和病房間,經常以泡麵度日、睡在醫院。醫生們周末規畫好各自要去露營、跑馬拉松,但最後都因為病人的關係在醫院相見,但是所有人都認為這是很自然、該做的事。

這群醫生不僅保有熱情,更積極地將熱情傳遞給年輕的醫生。

這點尤其在後來成為胸腔外科科長的金雋婠身上可以看出來。他對待屬下非常嚴厲,一點錯誤都毫不掩飾地指正出來,對待家屬也不會給予過度的希望。他在一次開胸手術時,讓實習醫生觸碰小病人的心臟,心臟有力的跳動,讓實習醫生感動說出「我以後要選胸腔外科!」金雋婠開心自己招生的詭計得逞,因為自己多年前也是這樣中計。

還有一次金雋婠的後輩涂材學,遇到一名不肯吃藥、動手術的病人,涂材學很困擾,去問金雋婠到底該怎麼辦,是不是應該放棄。金雋婠大罵他,「當然要做!當醫生放棄病人的時候,他就不再是醫生了。」一棒敲醒後輩,涂材學後來下跪求那個病人,看起來像是尊嚴盡失,卻懂了醫生的本分。

好主管的第三要件:領導,讓更多人做對的事

醫療劇中少不了的手術房開刀場景,更能顯示出醫生的實力,以及醫師和其他醫生、以及護理師之間的關係。在劇中,出現數次由主角當第一助手,讓手下醫生主刀的情節。

婦產科楊碩亨負責的孕婦,因胎盤剝離需臨時剖腹,他在趕回去的路上叫住院醫生秋敏荷,要求他先動刀取出胎兒。秋敏荷的資歷才兩年、手足無措,楊碩亨在手機裡說嚴厲的表示,她一定要動刀,繼而冷靜地說「我會用手機指導你所有步驟。」後來兩人順利完成手術,聊天時,楊碩亨提到比起聰明頭腦好的人,他更欣賞負責任的人,在趕來醫院的路上,想到如果手術失敗,「妳可能就會離開婦產科,你知道我有多擔心嗎?」讓平日被工作淹沒的秋敏荷獲得莫大鼓舞。

蔡頌和的神經外科也是難中之難,一周平均 5 台手術,一年開 250 台刀的蔡頌和對後輩醫生的指導非常直接,做錯事情就明白指出,也在乎住院醫生能不能達到標準。有一天他指正住院醫師安治弘之後,去找他喝咖啡,告訴他手術結束後,也一定時時戒慎恐懼,「這個工作很累,我們很快就會習慣,但這個工作不能有這個態度。你千萬不要半途而廢,相信我就好,好好跟著我。」

為什麼《機智的醫生生活》能受歡迎?不銳化醫病關係!

醫療一直是影劇愛用題材,一則是醫生救人的英雄形象,生死關頭間的緊張感本身就具有張力,而且醫生的職業對大眾來說,也具有一定的神秘感。不過《機智醫生生活》採用比較溫暖,多視角的方式來處理,還描寫護理師的生活,和實習醫生的疲憊與感動,讓劇情更有景深。

比方說,出現急需手術的病患,足以勾勒出催淚效果,編劇和導演卻選擇淡化,讓醫生冷靜面對,一些潛在的衝突場面,像是病人不願意動手術,妻子不願意捐贈器官給丈夫等場景,也都點到為止,避開灑狗血的誘惑。

觀察導演申元浩、編劇李祐汀過去製作過的《請回答系列》,就可以知道,以小故事凸顯人與人之間的情誼和機智趣味是這兩人的強項,也確實貼近劇名的 3 個關鍵字,「機智」「醫生」「生活」。