領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 工作術

老闆看不見你的努力?3 個工作小習慣,助你獲得賞識、成為最被信賴的人

遠傳電信副總經理、臺灣科技大學管理學博士

2004年加入遠傳電信集團,一路歷任新世紀資通 (Sparq) 行銷部門協理、遠傳電信(FET) 資深業務協理、業務副總經理;Marketing、B2C & B2B業務團隊領導經歷豐富,擅於通路、業務管理與目標管理。更多討論請上作者Facebook粉絲團

看更多文章

星期一早晨,辦公室裡的空氣瀰漫著不一樣的氣息。Canny 正在準備待會跟老闆 James 1 on 1報告的資料,但他心裡充滿了不安,因為上一次會議裡,老闆問了好幾個問題,對 Canny 的解釋都不是很滿意,雖然事後有補資料給老闆,但還是希望今天可以直接解決老闆疑惑、好好表現。

會議一開始,James 就開口提到:「你知道最近 XXX 公司那專案發生什麼事嗎?為什麼 delay 那麼久都沒辦法驗收?另外,部門的那個新來的專案經理是不是又不做了?他現在手上的案子怎麼辦?」這些問題連珠炮似的劈哩啪啦丟出來,Canny 有點反應不及,怯怯然地回答:「這些問題我正在處裡中,應該很快可以解決。我今天本來是想跟您報告幾個進度還不錯的專案……」

延伸閱讀 / 努力為工作付出,老闆卻不滿意?可能差在一個觀念

James 直接打斷:「別總是報喜不報憂,我要知道實際的狀況!你的 team 究竟有什麼困難需要解決?你當主管的人要隨時掌握,不要每次我問你,都是正在處理中!這樣不行啦!」

這一次會議,顯然 Canny 又搞砸了!他不懂為何總是猜錯老闆關心的重點,明明做了充分的準備,卻總是被老闆的問題問倒,搞得自己非常被動,不知道該怎麼辦才好。

老闆心,海底針?

許多人抱怨老闆難以捉摸,卻很少去檢視自己跟老闆互動的狀況。其實你會和老闆不合拍,不外乎是以下幾種情況:

  1. 自視甚高,覺得老闆不如自己厲害:你潛意識裡不太在意老闆的想法,甚至會想跟老闆爭論,堅持自己的意見。
  2. 專業能力不足,缺乏具體的建議想法:因為能力不夠,提不出建議和想法,就只能順著老闆的毛摸,等待老闆下達指令才敢動作。
  3. 現在的工作不是自己的興趣:缺乏積極投入的熱情,也就會不斷出狀況,做什麼都得不到肯定。

在職場中,你會經歷不同的老闆,每一位的性別、年齡、專長、性格、甚至是國籍都不相同,所以,你無法期望永遠遇到欣賞自己、特別契合的老闆,而是要嘗試調整自己、跟你的老闆配合,才能讓自己的工作與職涯,持續向上發展。

養成 3 個好習慣,成為老闆信任的人

無論是擔任基層或是中階主管,都要具備「對下」和「向上」的雙向溝通能力,尤其是向上的溝通特別需要謹慎且細心,而下列的三個習慣養成應該有所助益:

1. 習慣將老闆交辦的工作確實紀錄、主動回覆

當老闆臨時交辦任務,或詢問進行中專案的相關問題,而你手邊事情繁瑣、工作量較大,可能會很自然尋求協助、請同事協助幫忙,如果是基層主管,也可能直接往下交代給自己的部屬去處理。但畢竟老闆當初問的人就是你,無論把任務是交給誰,你都要負擔起主動追蹤、即時回覆的任務,別等老闆自己再回頭詢問,這時候他已經覺得你不夠可靠了!

2. 在正式會議前,提供報告的摘要

想要確定老闆對於你的報告內容、或是最近的工作有什麼意見,可以在正式的會議之前,將最近的工作進度、預計要報告的重要事項,先以摘要的方式,透過mail或是簡訊提供給老闆。如果老闆真的有意見,你還來得及在正式會議前修正與調整。

3. 在任何人面前,都不批評自己的老闆

這裡指的老闆,包含前任和現任,甚至不管你是否仍與他同在一家公司。即使你再不喜歡他,都不要在別人面前批評,因為,當你在評論自家老闆時,也等於告訴別人你不懂感恩。

真心地向每一位老闆學習

我自己在職場中遇到過許多貴人,30 多年來共事過的每位老闆都曾教會我許多事,也都有值得我學習與效法的地方。其實我年輕的時候,也曾經犯下過前述的毛病,但所幸很快地發現、並且真心的改變了自己,使得我工作的心態能夠更加健康、成熟。

衷心的建議大家,把握每個可以學習的機會,觀察你老闆的優點與長處並,且記錄下來,試著以他的視角與思維來仿效,我相信一定會比你不斷的猜測與抱怨不懂你的老闆,更能幫助你成長。

mdi-tag-outline 向上管理
延伸閱讀
加入經理人LINE好友