領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 自我管理

外商光環不再?獵才公司總經理:3 原因,本土企業受人才青睞

經緯智庫(MGR)暨保聖那(PASONA)管理顧問公司台灣分公司總經理

曾任美國運通人事經理,1991 年起除負責 PASONA 及 MGR 台灣分公司之營運外,曾擔任保聖那集團亞太地區執行長及中國、香港、泰國等地分公司之總經理。於人資領域累積近 30 年經驗。曾獲 Pasona Group 全球海外分公司績效最佳經理人獎。

看更多文章

外商普遍薪資優渥、國際化經營,企業風格年輕、多元又充滿挑戰性,但近年來,有愈來愈多外商經理人,選擇跳槽到本國企業,是不可忽視的現象。

大約 20 多年前,報章雜誌年年採訪即將邁入職場的社會新鮮人,針對最想加入的企業進行問卷調查。調查結果也不意外,像是 IBM、寶僑(P&G)、花旗銀行(CitiBank)這些知名外商,必定名列前茅。

然而,近幾年的調查結果中,除了 Google、蘋果(Apple)之外,許多本國企業躍升新鮮人最想進入的企業前十名。不僅如此,愈來愈多在外商服務的經理人,轉換職涯時,也選擇到本國企業發展。根據我們多年的觀察,會有這樣的變化,包含以下幾種原因:

1. 經理人的發展前景及市場規模不同

首先是經理人的發展機會。外商企業近年講求權力中心化(Centralize),「大中華區」(中國、香港、澳門、台灣)的概念逐漸成為主流,上海往往成為大中華區的總部。有愈來愈多的台灣分公司,已不復見過往的「人資副總、人資處長」,反之改由「人資經理」向大中華區總部報告,明顯可知台灣分公司的角色及職級已與過去有所不同。

外商在台的分公司,主要耕耘台灣市場,各部門職掌範圍多以台灣為限,並不容易被拔擢到亞洲或全球市場的職位。整體來說,在跨國外商企業中,亞太總部的高階主管多半來自新加坡、香港,近年印度人、中國人的高階主管比例日增。台灣除了強勢產業 IC、半導體領域,在外商的歐美或亞太總部中,台籍高階主管仍屈指可數。

反之,本國企業總部位於台灣,專業經理人更有機會負責全球市場;不同部門及職位轉換較彈性;除了更有挑戰性外,也可涉獵更深、更廣的面向。

2. 企業穩定度及管理風格迥異

本國企業組織架構穩定,總經理多是家族或老臣晉升,主管們與經營階層更能培養默契,信任度與歸屬感也較高。

外商企業組織架構變動頻繁,外派來的外籍總經理任期平均只有 3 年,外商主管除了要隨時適應不同領導風格,也需要穩定軍心、帶領部屬調適,考驗著外商主管們的管理能力。也因此,如果抱著「安穩做到退休」的想法,在外商難以生存。這種多變和不確定性的工作氛圍,是影響外商主管跳槽到本國企業的原因之一。

3. 薪資差距縮小

最後,過去印象中,外商薪資相對優渥,是人人想爭取的「金飯碗」。但全球化浪潮下,本國企業為吸引、留下更優秀的人才,也會給高階主管股票分紅或認股;經營績效好的本國企業,高階主管整體薪酬(Total Compensation)甚至超過外商高階主管

總體來說,無論是外商或是本國企業,各有舞台及優勢。企業端欲吸引優秀人才,或是人才欲挑戰不同企業,不妨拋下成見,全盤思考後再做出最合適的決定。

mdi-tag-outline 職涯規畫
延伸閱讀
加入經理人LINE好友