領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 自我管理

我想謝謝「放牛吃草」的老闆!菜鳥沒人帶就扛大專案,讓我學會大格局

全球top 5互聯網集團東南亞市場商務總監

不到30歲,從專員一路升職至總監。任職市場轉換於台北、吉隆坡、廣州至雅加達。職務從行銷轉變至市場開發、商業化。

看更多文章

前一陣子看朋友轉分享一段話,講述伴侶選擇:「最佳的配偶,是你人生戰場的盟友,而不是找個人,滿足你的懶惰。給你倒溫水,半夜幫你買燒烤,這些都不是稀有的物種。真正的稀缺資源是對方的談吐、知識、視野,控制局面的能力、情緒穩定度。要培養出這些優點,所耗成本是極高的,可遇不可求。」

這段話看得我心有戚戚焉,因為它不只適用於人生另一半的選擇上,也能套用在工作上。怎麼說呢?

我常常聽到新鮮人或工作三至五年的人,抱怨自己的主管沒有好好帶他們,沒有給予清楚的指示、沒有手把手的帶他們走過流程,總感覺主管「放牛吃草」,自己沒能從工作中獲得什麼成長。

但我們真正渴望一個凡事叮嚀囑咐、幫你做好功課、亦步亦趨地帶你完成每個專案的保母型主管嗎?

我大學畢業後的第一份全職工作,有一位小主管來帶我。她將手上正在進行的媒體企劃表及之前做過的專案,開了公檔、分享給我後就去忙了。沒有看過任何刊例價表、政府標案,也沒做過相關的提案及預算規劃的我,還是一頭霧水。一周過後,我還是很惱怒為什麼小主管如此「擺爛」,讓我自生自滅,但在自己摸索的過程中,愈來愈找到工作的節奏和做法。

直到一次周例會,我與副總報告有一個大型的產品推介會,客戶是前三大飯店集團,預期邀請各大旅遊集團的高層,共計 200 位以上的 VIP。我心中只想著,副總會安排其他前輩負責,畢竟當時的我是個 22 歲的菜鳥,只負責一般的媒體企劃。結果副總一聲令下:「這是你的客戶,你自己接吧。」我頓時眼前一黑,目光轉向小主管,卻得到「哇!你加油,好自為之」的表情。

我心中埋怨,小主管什麼都沒為我做,也沒好好帶我解釋什麼是背板、音箱、禮贈品及清關等,但因為這次的背水一戰,我成為一個獨當一面的專案管理人。

整個活動規劃中,我崩潰了數次,一次衝進廁所大哭、一次跑到陽台上打給爸爸哭訴,我說「壓力好大,但都沒人幫我,我什麼都不會」。

但後來才明白,小主管的幫忙不是關於瑣事的處理,而是教會我控制情緒、留意工作的節奏、與我分享對行業大頭們的了解(怎麼安排座位、該由哪位大主管邀請哪位 VIP)。他沒教我該輸出多少個桌立牌,卻幫我在瑣碎的雜事之外,看見大格局及能帶來的影響。

他不插手的幫我理事,只用大腦幫我想辦法。而這,才是我真正成長的關鍵。回頭看這八年前的事情,一切依然歷歷在目。

一個卓越的主管/人生伴侶,不是你人生的保母,而是你的戰友、你的教練。

mdi-tag-outline 職涯規畫
延伸閱讀
加入經理人LINE好友