領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 領導帶人

職場上不能只會做事,更要懂得處世!面對同事打小報告,怎麼應對才聰明?

遠傳電信副總經理、臺灣科技大學管理學博士

2004年加入遠傳電信集團,一路歷任新世紀資通 (Sparq) 行銷部門協理、遠傳電信(FET) 資深業務協理、業務副總經理;Marketing、B2C & B2B業務團隊領導經歷豐富,擅於通路、業務管理與目標管理。更多討論請上作者Facebook粉絲團

看更多文章
重點摘要
  • 有些管理者可能以為,員工私底下告狀,能收集公司運作的各種資訊,殊不知這些資訊最後將會反噬組織。
  • 當主管能有效的減少小道消息在組織中流傳,你的組織團隊合作將會增加、效率自然就會有效的提升。

Linda 坐在自己的座位上,老闆的祕書 Mini 走到他身旁說:「Iren 一早跑來找老闆說有要事報告,我剛剛在門外不小心聽到他在說你的事情,而且聽起來是不太好的……」Linda 心裡一陣氣憤又有一股莫名的傷心,為什麼總是有這樣的事情發生?

雖然他不清楚 Iren 為什麼要這樣做,但他很確定 Iren 所說的事情,絕大多數都不是事實。如果老闆沒有來跟他求證,似乎也無法主動提起,免得老闆認為有人向自己通風報信,但老闆聽了這些並非事實的謠言,會不會就相信了,導致自己默默背上黑鍋?

同時,Linda 也思索究竟是哪裡得罪了 Iren,為什麼他要背後告狀?是因為工作上自己不願意配合?還是前一陣子 Iren 推薦來的應徵者,他沒有錄用?

心裡一直埋著這個疙瘩實在是非常不痛快,一瞬間,Linda 完全無心工作、戰鬥力跌到谷底。

私下告狀的「非理性競爭」,是組織的惡性腫瘤

組織中難免會有內部的相互競爭,也正因為這樣的競爭才能促使員工不斷提升能力、追求進步,但是如果競爭的手段是相互抵制、攻訐與詆毀,反而變成消耗組織的資源及破壞團隊協作的亂源。

管理者必須清楚地理解,要維持團隊成員彼此之間的「良性競爭」最重要的關鍵就是:公開透明。凡事開誠布公的溝通與交流,才不會因為老闆的「偏聽偏信」,導致員工可以透過「非理性」的手段來競爭。

有些管理者可能以為,這些私底下的告狀,能讓自己掌握一切、收集公司運作的各種資訊,殊不知這些資訊最後將會反噬這個組織,讓團隊因相互中傷而瓦解。

有人的地方就有江湖!部屬私下舉報,該怎麼應對?

只要有人的地方就是「江湖」,而「人在江湖、身不由己」也是職場中無法改變的事實。即使上位者做到避免「偏聽偏信」的態度,也無法保證不會發生「非理性的競爭」,因此,建議擔任主管運用下列 3 項原則,降低這些競爭對於組織的影響:

1. 沒有具體來源、無法證實的資訊,不處理!

收到未具名的檢舉信(黑函),或是同仁舉報卻無法提出具體證據,都不該逕行處理,免得引發連鎖反應,所有人都能以沒有根據的資訊攻訐其他人。

2. 未涉及公司規範、與公務無關的資訊,不需報告、也不列入參考!

對於員工的私領域與其他與公務無關的資訊,主管應避免透過公司其他同仁的協助蒐集與瞭解,以免有加油添醋或是妄加評論的謬誤。如果想較全面的觀察特定員工,不妨採取 1 on 1 的面談,或是私下的交流進行了解,以避免有造成個人隱私成為辦公室謠言的風險。

3. 含沙射影、純屬臆測的資訊,不准報告!

在公開的會議或是私下的溝通,聽到隨意猜測或是無根據的評論,主管要有意識的予以制止或糾正,讓所有成員清楚你的態度:不聽信小道消息、更不准散布謠言、甚至厭惡亂說亂傳的員工。如此才能讓組織中這些不好的行為得到控制。

小道消息少了,組織效率自然提升

當你聽見有人跟你說:「A 部門的主管在老闆面前說你很難搞...」,你心裡會怎麼想?接下來你會怎麼做?你會去向老闆、或是這位主管求證嗎?在未來與這個部門共同合作時會有芥蒂嗎?你還是可以一如往常的就事論事、全力支持?

坦白說,上述這一個假設和一連串的問題,都來自於一個你很難證實,及很不想去求證的小道消息,如果同樣的情況不斷地發生在你所帶領的團隊中,可以想見對團隊的士氣有多大的傷害。當主管能有效的減少小道消息在組織中流傳,你的組織團隊合作將會增加、效率自然就會有效的提升。

所以,除了堅守「三不原則」以外,主管要能夠保持言行一致、且透明溝通的態度,讓小道消息無法影響主管、才能夠讓組織中多數的同仁專注在工作能力上的提升。

mdi-tag-outline 領導帶人
延伸閱讀
加入經理人LINE好友