領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 經營管理

做了會上天,不做會死人

城邦出版集團首席執行長

城邦出版集團首席執行長、商周出版發行人。曾任《卓越》雜誌、《保險行銷》雜誌總編輯,曾被金石堂書店選為 1997 年出版風雲人物。何飛鵬部落格

看更多文章
重點摘要
  • 極簡式的精實管理,真正展開來包括:人、錢、事 3 個層面,每個層面都有這種「上天」與「死人」的現象。

集團內有一個 BU(Business Unit)營運上面臨極大的困難,我要求主管把團隊精簡到極小規模,用最低的營運規格運作,以減少虧損。期待用手中剩餘的資金,獲得最長的存活時間,以靜待外在環境改變。

這位主管不知如何做,問我該怎麼辦?

我告訴他,把公司中現在正在做的事,全部暫停下來,逐項檢查,如果有一件事現在去做,立即會產生很大效益的事,這種做了會上天的事,才去做。

另外,如果有一件事不做,就會出很大問題,不做絕對不行的事,這種不做會死人的事,才繼續做。

這就是「做了會上天,不做會死人」的極簡經營法,這也是豐田式精實管理的真諦。

極簡式的精實管理,真正展開來還包括:人、錢、事 3 個層面,每個層面都有這種「上天」與「死人」的現象。

在「用人」上,我們可以把公司內所有的工作同仁全部歸零,先一個人也不用,然後再一個職位一個職位檢討人員的存在是否有其必要。

如果有一個職位一定要有一個人,公司才能運作,那這個人就是有他會「上天」、沒他會「死人」的人。經過這樣的過濾,公司就能剔除可有可無的人,留下真正有效益的人,一般而言,經過極簡的精實手段,組織很可能只剩下 60%、70% 的人。

資金是公司運作的活水,「錢」的精簡運用也是「上天」和「死人」的概念。

花了會上天,能讓公司賺到更多的錢,我們才要花;不花會死人、會出大事的錢,我們也才不得不花。總之,要將公司中所擁有的每一塊錢,都當作是公司的最後一塊錢,小心謹慎運用,能不花就不花。

最後,在「事」方面的極簡思考,道理也一樣。公司中每天都會做各式各樣的事,有些是例行公事,有些是業務生意的事,有些是生產製造的事,有些則是一般行政管理的事。

一般而言,事可以分為兩種:一種是和生意有關的事,如生產製造、業務。另一種則是與生意不直接相關的事,如一般的行政管理。

會帶進生意、產生錢,讓公司上天的事才要去做。不做會死人、會出大亂子、會產生大問題的事,公司也才不得不去做。

公司極簡的運營模式,通常是在處境艱難時的特殊情境,但「上天」和「死人」的概念,精準描述了極簡的精神。

延伸閱讀
加入經理人LINE好友