領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 自我管理

小心踩雷!這 3 種獵頭少碰為妙,以免損害你的職場聲譽

經緯智庫暨保聖那管顧台灣分公司總經理

曾任美國運通人事經理,1991 年起除負責 PASONA 及 MGR 台灣分公司之營運外,曾擔任保聖那集團亞太地區執行長及中國、香港、泰國等地分公司之總經理。於人資領域累積近 30 年經驗。曾獲 Pasona Group 全球海外分公司績效最佳經理人獎。

看更多文章
重點摘要
  • 選擇獵才顧問之前應避開 3 大特徵:造假、搶時、八卦,避免找到信用、成效不好的顧問公司。
  • 不用侷限與單一家獵才公司合作,大可選擇多間自己喜歡的獵才公司,增加選擇。

企業為了招募到更符合條件的人才,借助獵才公司的建議,已經行之有年。對求職者來說,也有許多人希望透過獵才公司的協助,來轉換職涯。

然而,業界的獵才顧問公司良莠不齊,有些顧問公司為了成案,想盡各種不道德的方式操作,最終反而害了人選、同時也失去客戶信任。究竟,什麼樣的顧問公司需要特別留意呢?

首先,「誠實」是這個行業最根本、也是最重要的條件。 有些獵才顧問為了增加人選的面試或錄取機會,在人選履歷上,捏造不實資訊。最常見的莫過於假造薪資、以少報多,希望藉此談到更好的聘雇條件;或者,刪除不到 3 個月的工作經歷、合併在其他經歷中,美化人選的工作轉職率。

在未經查證下,這些小動作或許真的可以得到聘雇機會,但不實資訊必定會留下痕跡,未來企業透過徵信、背景調查,偽造履歷的事情,最終肯定會敗露,這將導致人選可能失去工作機會,同時毀壞個人信譽。

第二,是「搶時」的顧問。 這種顧問不用心了解人選的背景和需求,往往都是以亂槍打鳥的方式推薦工作。例如,有顧問為了搶先其他獵才公司,會在未經人選同意之下,任意將人選的履歷提供給企業參考;或是並未深入了解人選背景,僅以電話聊了 10 幾分鐘,就草率結束,這對人選和企業來說,都很沒有保障。

第三,是缺乏職業道德的顧問。 有些顧問,為了快速取信人選、拉近彼此距離,在面談時不斷聊業界的八卦,乍聽之下,你或許會認為得到很多內部消息,但反過來想,自己提供給獵才顧問的敏感資訊,將來,也很有可能被拿來當成他的八卦話題。

轉換工作,通常會需要一段適應期;然而,有些獵才顧問在成功推薦人選到職後,便不再關心其後續工作現況,甚至在人選因適應不良等因素想離職時,要求人選一定要待到獵才公司收到顧問費、過了保證期後才能提出辭呈,造成人選進退維谷。

最後,也有獵才公司擔心求職者同一時間接受多間顧問公司的協助,造成該獵才公司成功推薦的機率下降,因此在初期接觸時便要求人選,不得與其他獵才公司聯繫。其實,轉職的朋友大可選擇幾間自己喜歡的獵才公司,增加自己的選擇。

獵才公司百百種,從初期的聯繫、諮詢、推薦工作,一直到轉職後的關心,都是獵才顧問一條龍式的服務範疇。好的獵才顧問,如同一位好的職涯導師及夥伴,合作過程若多留意上述幾點,相信轉職將會如魚得水。

mdi-tag-outline 職涯規畫
延伸閱讀
加入經理人LINE好友