主管的指令有錯,道歉很難嗎?厲害的領導者,懂得適時「示弱」

主管的指令有錯,道歉很難嗎?厲害的領導者,懂得適時「示弱」

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2021-09/img-1630647398-65797@900.jpg
管理風格較為傳統的老闆,喜歡強調自己的經歷、曾做過的大案子和大客戶,聽員工報告時,老愛下指導棋。最可怕的是,當出現問題時,他們不願意認錯。
早期踏入社會的前幾份工作,遇到一些管理風格較為傳統的老闆,喜歡強調自己的經歷、曾做過的大案子和大客戶,聽員工報告時,老愛下指導棋。當員工表示,這些建議可能不符合年輕的目標客群,還會強硬的壓著員工繼續照做。 最可怕的是,當出現問題時,他們不願意認錯。 近幾年我的職位愈跳愈高、公司也是產業中的 top 3,往更高層走卻發現有著前述「常見管理風格」的老闆愈來愈少見。 印象最深的是我現任及之前的主管,兩位皆是總經理。從過去的媒體報導和演講,已經對這兩位印象深刻,對外訪談思路清晰、表達自信、侃侃而談,對所處的行業也有相當深的洞察。 進到他們帶領的團隊後,經過數次一對一溝通,我更是感到驚訝。他們有以下幾點共通特色: 尊重專業:總經理的職責相當大,但他們都選擇看大方向。當我匯報業務或行銷策略時,只要我的規畫經過通盤研究、策略明確、根據優劣勢分析提出建議及預見最壞的結果,他們通常都不會問太多,表示尊重我在該領域及該市場的一線專業,也不會以「我之前都怎麼做,你也該這麼做」的角度要我修改。 給予空間:只要我的規畫裡先想到他們會有的考慮,並能解答他們的疑問,在可利用的資源範圍內,即使是全新的做法,他們也願意讓我去嘗試。我非常感激有這樣的空間可以發揮,而不是亦步亦趨地跟著老闆的指導。 適時示弱:這點最難,尤其以華人環境長大的男性更是難,我相當欣賞這兩位老闆都不吝於示弱。 有次,我跟老闆溝通某個專案,他先指出方向應該是這樣,我很猶豫要不要表示不同意見,畢竟那個做法聽起來在該市場行不通,後來我硬著頭皮、委婉地跟老闆提出我的考量。 出乎預料的,他看了一下立刻說:apology, my mistake. 沒有見笑轉生氣、沒有反駁,就是個乾脆的道歉,然後往下討論. 另一次我跟主管坦承在某個計畫上思考不周,實操後發現得重新修改,很抱歉浪費資源。我原以為他會有一定程度的指責,但他卻說,「我懂,我也曾經發生過這個問題,甚至導致我後來在該公司被迫離職。但每個人都會有需要試錯的過程,學習改進、不犯二錯即可。」 他簡單帶過我犯的這個大錯,還願意跟我分享了他之前被迫離職的經歷,讓我對他有更大的崇敬。原來,這麼厲害的老闆也有過這種挫折。 適當的「示弱」並不會讓部屬認為你真的很弱,相反,會讓員工認為你更具有同理心、更人性化。 人其實不喜歡過於完美的事物,因為「完美」並不存在,真正讓多數人喜歡的,則是那些有一點瑕疵卻不掩美好的人事物。