Managertoday 經理人

提出反對意見,第一句話很重要!這麼說,對方更容易聽進去...

2019-11-21 06:30:22
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-EFWEgCRUvds/VGGFZpjM4GI/AAAAAAAAVHQ/QD0WKJ-a-LU/s1024/
「Objection!」法庭上,律師大聲地提出反對意見,給人專業而堅定的印象。但若把這種強烈說法套用在職場裡、生活中,恐怕要得罪一堆人。 與對方意見不同、必須提出糾正案時,是最容易引發矛盾的時刻,所

「Objection!」法庭上,律師大聲地提出反對意見,給人專業而堅定的印象。但若把這種強烈說法套用在職場裡、生活中,恐怕要得罪一堆人。

與對方意見不同、必須提出糾正案時,是最容易引發矛盾的時刻,所以,開場的第一句話就要格外注意,低姿態、以退為進,適時加入一些肯定,便有機會讓人繼續聽下去。

以下這五種句型,都很適合在提出反對意見時作為開場:

1. Forgive me, but…

恕我冒昧,但是…

不同意某人所做的事或所說的話時,不妨禮貌地先請求對方原諒自己的冒昧,再陳述你的意見。
EX: Forgive me, but we can't postpone releasing the merchandise again.
恕我冒昧,但是我們不能再延期出貨了。

2. No disrespect…/No offense

沒有不敬/惡意

在需要直白地講出主張之前,最好先聲明自己沒有惡意或不敬的態度,只是單純地描述事情。
EX: No disrespect to Gary, but he is not someone who can deal with this matter well.
我對蓋瑞沒有不敬,只是他不是可以處理好這件事的人。
I don't like to be a salesperson. No offense!
我不喜歡做業務員,沒有惡意!

3. I'm not so sure…

我不太確定…

表示懷疑或不同意時,用躊躇一點的態度,可以避免讓別人覺得你自以為是。
EX: I'm not so sure you've got all the facts. You may consider asking for more.
我不太確定你已經掌握了全部事實,不妨考慮多問問。

4. It won't hurt…

沒什麼害處

提出反對意見時,先說這不會有害或不便,或許可以提高對方接受的意願。
EX: It won't hurt for you to accept that job. The salary is not bad after all.
接受那份工作沒什麼害處,畢竟薪水不錯。

5. It's so you, but…

這完全是你的調調,但是

先說It's so you 或It's totally you,讓對方感受到你對他的瞭解,不同的意見就更容易被採納。
EX: It's so you to dress casually, but people are normally very particular about what they wear when having an interview.
穿著休閒完全是你的調調,但有面試時,人們通常會對所穿的衣服特別講究。

(本文為世界公民文化中心授權轉載,熟到老外都覺得你英文好,加入量身訂做的1on1 program